201611211000[台東鹿野] 鹿野神社:復元的日本移民村神社 2918

 

台東縣鹿野鄉光榮路308號。( 08)955-1451 

日據時代日本人為了開發花東,興建規劃了多處移民村,鼓勵日本人來台灣開墾,台東鹿野的龍田村就是其中之一。

 

(鹿野神社的老照片)

日本人到台灣生活,自然也會把宗教信仰帶過來,因此移民村會建神社,讓這些日本人有心靈寄託。 

 (龍田村地圖)

鹿野龍田村位於花東縱谷南段,是鹿野溪與卑南溪匯流處附近。最早居住在龍田地區的是阿美族人。到清光緒年間,漢人進入此地開墾,因為看到許多原住民的獵鹿草寮散布各處,因此稱此地為「鹿寮」。日據時期,日本政府則在此處設立鹿野、鹿寮兩處移民村,從日本新瀉、長野等地招募移民前來種植甘蔗。其中鹿野移民村的位置即今龍田村,鹿寮移民村則為較北邊的永安村。 

 

(崑慈堂)

在龍田村就建有「鹿野神社」,屬於日本神道教。光復後,日本人將神社內奉祀的神明請回日本,當地的居民就在神社原址奉祀土地公,後來演變在旁邊興建「崑慈堂」。 

崑慈堂

(鹿野神社介紹)

 

(修復記事)

「鹿野神社」破敗只剩下基座,後來經過復元,重現當年的樣貌。

 

(位在崑慈堂旁)

「鹿野神社」規模並不大,有點小巧可愛。進入鳥居代表進入神域

(亭子)

這個亭應該是標示當年手洗的位置。日本人進寺廟後要先淨身淨心,然後才拜拜,所以都會有個手洗台。

 

(參道與石燈籠)

 

(正殿與石燈籠)

(基座是原本的遺跡)

(神殿)

日本寺廟和中式寺廟有點不一樣,日本寺廟的佛像通常是不見客的,平常放在神櫃內,只有特殊祭典才會打開。

(主殿與後方的三枝香)

  

(崑慈堂的香爐,日式與台式混搭風)

「鹿野神社」和旁邊的「崑慈堂」、「慈濟樹」,可以一併參觀。 

(2016/11/21)

貓大爺粉絲團


回應
貓大爺粉絲團
廣告
部落格廣告區
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
客路Klook
Klook.com
免費法律常識App
部落格廣告
Agoda 訂房





Powered by Xuite
關鍵字

只要有心,人人都是食神!

GA