201610311000[中山國小站] 天香秋蟹宴:台北亞都麗緻飯店天香樓美味大閘蟹 2889

 

台北市中山區民權東路二段41B1(02)2597-1234

餐期:111日至1130日。

數量有限,宜預約。

個人套餐1999元起,亦有多道單點菜色。

價格:長盪湖大閘蟹1,500元、太湖大閘蟹1,600元、陽澄湖大閘蟹1,700

開蓋若無膏黃,保證包換。 【邀約】

(天香樓)

每年到了秋天就是品嚐螃蟹的季節,而秋蟹中又以大閘蟹最為嬌貴。不過今年因為天候暖,大陸又曾發生水患,大閘蟹生長較慢,因此品嚐大閘蟹的時間也比往年晚些。

  

(五兩重陽澄湖大閘蟹) 

在台灣想要品嚐高品質的大閘蟹,「台北亞都麗緻飯店天香樓」是好選澤,因為香港「天香樓」可說是全香港第一間賣大閘蟹的餐廳,有超過卅年的料理經驗,不但帶動香港人吃大閘蟹的風潮,又把料理大閘蟹的杭州老菜譜傳給了台北「天香樓」,因此台北「天香樓」的大閘蟹料理可謂一流。

大閘蟹以陽澄湖出產最有名,「天香樓」今年特別從陽澄湖、太湖、長蕩湖三大產區進貨,提供5兩以上規格,推出超過多道大閘蟹、蟹粉、蟹料理,滿足饕客味蕾。 同時品質也有保障,不會吃到假貨!

 

(楊光宗師傅)

天香樓行政主廚楊光宗師傅跟本貓分享大閘蟹的知識。陽澄湖、太湖、長蕩湖三湖大閘蟹風味各自不同。陽澄湖的大閘蟹最有名,外觀顏色深綠,膏黃黏度高且香濃。太湖的大閘蟹體型大,顏色淡綠,肉質細嫩帶一點甘甜。同樣源於太湖水系的長蕩湖則是中國近年十大大閘蟹產區,蟹膏吃起來較為清淡,但肉質緊實。

 

(陽澄湖大閘蟹,顏色深綠)

「天香樓」委請有超過20年挑蟹資歷的達人,依外型完整、膏黃飽滿、重量尺寸等項目鑑別,嚴格挑選,由產地至冷藏空運抵台不超過24小時,讓客人吃到最鮮美的大閘蟹。

 

(太湖大閘蟹,顏色淺綠)

「天香樓」採用傳統江南水煮方式,最能表現大閘蟹的獨特風味,還添加薑片與紹興酒帶出蟹肉的香甜並且不致太寒。

 

(長蕩湖大閘蟹)

「天香樓」全都是嚴選五兩以上的公大閘蟹,並且保證如果沒有膏黃就換一隻。

 

(天香開胃前菜)

這天本貓就開心的來品嚐「天香秋蟹宴」。先上三品開胃前菜:溏心蛋、醉雞和漬蕃茄。本貓特愛「天香樓」的招牌小點溏心蛋,蛋白燻香、蛋黃膏稠,好開胃!

 

(香焗時蔬蟹黃盅)

這道蟹黃盅的陶製容器就是一隻螃蟹造型(因為整盅進烤箱,因此很燙要小心),看起來視覺效果就很棒。

 

(起司和螃蟹很搭)

取大閘蟹蟹黃、海蟹蟹肉搭配茄泥及帕瑪森起司焗烤,有點像是焗烤白菜一樣,帶西式的風味,大閘蟹的蟹黃香濃美味。因為大閘蟹的肉不能久放會腥掉,一定要現殺現煮才好吃,而且大閘蟹的肉也較小塊,因此蟹肉部份就使用海蟹,就可以大口爽快吃蟹肉了。

 

(豆乳炒鮮蟹)

這是一道很妙的菜,有些廣東菜的作法是使用牛奶,但較傳統的江浙料理不用牛奶(中國人在抗戰時才因為美國人來華助戰的關係開始喝牛奶),而是使用豆奶。豆奶香氣和大閘蟹的蟹肉蠻搭的,豆奶的香甜可以去腥,伴炒蟹肉至滑潤半凝,口感軟嫩美味。

 

(花雕白灼澄湖蟹)

主角上桌了,五兩重陽澄湖大閘蟹!以花雕酒提味,香盈四溢。

 

(服務人員教大家怎麼拆蟹)

吃蟹本來就複雜,吃大閘蟹更有學問,要有足夠的時間慢慢吃,細細品味。

 

(吃大閘蟹的方法介紹)

螃蟹的心臟極寒,肺葉較髒,這兩個部位是不能吃的。「天香樓」的大閘蟹在上桌前都已經幫客人去除了,大家就可以放心直接吃。(心臟白白的、又小塊,還真不好找)

 

(繼續)

吃大閘蟹要先立馬吃蟹膏,趁它還是熱的膏狀,這時香甜濃郁,真是精華!等涼了就會乾掉,也會帶腥,風味就會遜色。

 

(吃大閘蟹的工具)

工具基本就是兩件:剪刀和小勺,正統吃大閘蟹有八件工具(稱為"蟹八件"),搞的跟做外科手術差不多,簡化成兩件就夠啦!

 

(吃蟹教學)

陽澄湖大閘蟹的蟹黃顏色較深,也較濃郁黏稠,香氣為三種大閘蟹之最,迷人啊!


(蟹腳的吃法教學)

本貓並沒有想要成為拆蟹達人,只想成為吃蟹達人就好!(懶)

 

(吃完把蟹拼回去)

吃螃蟹的最高藝術境界,就是吃得乾淨後還可以把蟹殼拼回去!這當然是服務員弄的,不是本貓弄的。 

 

(大閘蟹煨麵)

大閘蟹煨麵脫胎自江浙麵點蔥開煨麵,在煸出濃郁蔥油香氣的湯頭中,放入輕炸過後的全隻大閘蟹(約三兩)稍微燉煮,蟹黃精華完全融入高湯,湯頭香甜但完全沒有加糖,純粹是蟹肉和蟹膏的香甜,好喝極了!

 

(餐後水果,最右方是特製老薑糖)

餐後除了水果,主廚還特別請吃特製老薑糖。螃蟹性寒,在吃大閘蟹時會送上一小杯薑茶,就是用熬煮薑茶時的老薑做成的糖果,香辣帶甜,很夠勁兒。可是因為這產量少,無法供給一般客人,算是本貓有口福。

 

(可搭配天香樓特調精釀花雕玫瑰紅酒) 

   未成年請勿飲酒。喝酒不開車。飲酒過量有礙健康。

總之,每年就只一回可以品嚐大閘蟹的美味,「台北亞都麗緻飯店天香樓」嚴選大閘蟹、採用古法烹製,相當有水平。想一嚐大閘蟹的美味,趕快訂位! 

(2016/10/31)

貓大爺粉絲團


回應
貓大爺粉絲團
廣告
部落格廣告區
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
客路Klook
Klook.com
免費法律常識App
部落格廣告
Agoda 訂房





Powered by Xuite
關鍵字

只要有心,人人都是食神!

GA