201610251131【南京復興】徐淮人家:無菜單香辣徐州菜半私廚餐廳 2886 (推薦)

台北市中山區遼寧街452號。(02)2751-4325

※ 無菜單,可依預算配菜,最好預約

※ 店裡不提供白飯(湯類可加麵)

※ 分店:台北市中山區長安東路二段1169號。(02) 2751-4325

※ 提壺油茶:台北市松山區復興北路8118號。0916-239960程敏。

【貓小爺推薦】

(遼寧夜市本店)

一位大陸徐州姑娘來台灣依親,爺爺是當年被拉伕的傘兵,退伍後在西門町擺攤賣蔥油餅、韭菜盒。姑娘來了台灣後想念家鄉菜,從未下過廚的她每天打電話回大陸跟媽媽學做菜,做著做著,沒想到開了餐廳,而且還開了分店。 

這是「徐淮人家」老闆娘程敏的故事,轉眼在台灣已經廿多年,雖然期間回去過徐州,但她還是喜歡台灣。她個性爽朗好客、愛交朋友,非常融入台灣的生活,連台語歌都唱的嚇嚇叫。

 

(店裡簡單雅致)

「徐淮人家」是間小餐館,開在遼寧夜市的巷內,特別的是沒有菜單,老闆娘會告訴客人今天有那些菜色。也可以訂位時先講好預算,由老闆娘幫你配菜。雖然有點像私廚餐廳,但是沒有預約還是可以來吃飯(只要有位子),只是可能吃不到精彩的功夫菜色。 

店裡賣的主要是徐州老家的家常菜,很多是我們在台灣很少吃到的菜色,也混一些其它菜系,以及老闆娘自己發明的菜色。徐州屬於江蘇省,但是靠近山東和安徽,屬淮河流域一帶,所以菜色很多樣化,偏向山東、北方菜系,與江蘇南方蘇幫菜不太一樣。但是對我們來說都很新奇。

 

(特色涼拌皮蛋)

徐州菜口味頗重辣和酸香,因此客人點菜時可要先講好是要小辣中辣或是大辣。像這道開胃冷盤「特色涼拌皮蛋」就香辣夠味啊!

 

(涼拌羊肚絲)

這道「涼拌羊肚絲」份量十足,吃起來酸香夠味、羊肚彈牙有勁兒,本貓喜歡。

 

(山東燒雞)

這道「山東燒雞」是老闆娘得意之作,燒好的雞外皮油油亮亮,閃閃動人,會撕好了再送上桌。(可以預約外帶)

 

(上桌的山東燒雞)

老闆娘做的山東燒雞是徐州風味,口味上偏鹹不會辣,和山東及韓式的偏酸不太一樣。但相同的都是雞肉軟嫩多汁,尤其雞皮是精華啊!

 

(羊蠍子)

「羊蠍子」是「徐淮人家」的經典菜色,聽起來很可怕,但其實是羊脊髓骨,切開的形狀像蠍子所以得名。徐州自古愛吃羊肉,將羊脊髓骨切成十字型塊狀,去腥再用老滷滷透透,再以特製醬汁大火快炒,是一道費時費工的功夫菜。 

醬汁調味用了花椒、辣椒、八角等多種材料,因此吃起來特香辣,因為有經過去腥的程序,吃起來不會有羊羶味兒。 

雖然十字型的骨頭不是很容易啃,還帶點筋膜,但是那香辣帶勁兒的羊肉,會讓人直接用手拿起骨頭大口大口啃個精光。(徐州人很豪邁的)

 

(地鍋雞)

這道「地鍋雞」是「徐淮人家」招牌菜,來這裡一定要嚐嚐看,這湯鍋不會辣還很好喝。傳統的徐州地鍋雞有乾鍋的做法。老闆娘則是考量台灣的氣候及口味,主打湯鍋(乾鍋也有)。

 

(切小塊的雞肉)

「地鍋雞」是蘇北的家常菜,早年鄉下貧窮,有什麼就煮什麼,是種大雜菜的概念。一大鍋湯鍋送上桌,湯面上有圓塊的麵皮,有點像水餃皮但比較厚,吃起來像麵疙瘩,挺柔軟但彈Q。湯底有切小塊的雞肉,蘿蔔燉雞的湯頭清香溫順,冷天吃這一鍋很棒。

 

(加麵加湯)

吃「羊蠍子」和「地鍋雞」都可以拿回廚房加湯下麵,變成湯麵挺好吃,絕對吃到撐。

 

(芹菜小炒)

這道菜是程敏老闆娘自己發明的菜,用芹菜去炒豆皮和豬皮,還加入雞蛋,口感豐富,豆皮和豬皮都軟嫩又入味,大推。

 

(炒百花菜)

這道菜炒得酸香迷人,是道好青菜。 

 

(加蛋的饊子,這個好吃!)

總之,「徐淮人家」的菜色非常有特色,很值得一嚐。菜色份量大,比較適合多人一起分享(例如8~10位,至少也要6位比較吃的多樣)。菜色口味重,可以指定辣度。老闆娘豪爽好客,把客人都當朋友,也很愛聊天,所以客人多是熟客或是熟客介紹,到這裡吃飯很輕鬆、很家常。因為有很多功夫菜,想要嚐鮮最好預訂喔!

◎   松山線美食攻略(含饒河夜市遼寧夜市

貓大爺中菜懶人包

(2016/10/25)

貓大爺粉絲團


回應
貓大爺粉絲團
廣告
部落格廣告區
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
客路Klook
Klook.com
免費法律常識App
部落格廣告
Agoda 訂房





Powered by Xuite
關鍵字

只要有心,人人都是食神!

GA