202002130118【公館美食】藍家割包公館店:米其林必比登推薦排隊割包與四神湯 4066

台北市羅斯福路三段31683號。(02)2368-2060

11:00~00:00

週一休息

謝絕外食與飲料

謝絕加湯

【米其林必比登推介】


(藍家割包門面)

「台灣大學」對面、羅斯福路三段3168弄是條狹窄的巷子,但是這裡聚集了好多美食店家,是「公館商圈」的菁華地帶。這條小巷弄與316巷交叉口附近的「藍家割包」是「公館商圈」著名的排隊店,得到《台北米其林指南》的「必比登推介」,生意嚇嚇叫,門口經常有人排隊。


(內用與外帶分流)

店家有做外帶與內用的分流。內用的人直接進店內找座位,坐下後點餐。外帶的人在門口攤子排隊。因為割包(刈包)攜帶方便,買外帶的人不少。

(店內)

「藍家割包」當年是從路邊攤慢慢做起,現在已經成為一家著名的小吃店。(對面原本是公館排隊第一名店:陳三鼎青蛙鮮奶,但已經歇業)

(店內)

店內算是乾淨明亮。


(2020/2價目表)

餐點除了招牌的割包外,還有肉粽、大腸羹麵線和四神湯、加上排骨湯和洛神酸梅湯。價錢略有小貴。


(店員熟練的包刈包)

店前的小攤上有一籠蒸著保溫的刈包以及一鍋配菜,年輕的店員相當熟練,應該一天要包個數百顆,自然熟能生巧。


(刈包,綜合)

「刈包」可說是台灣漢堡。「藍家割包」的特色是把豬肉細分為肥肉、瘦肉、綜合(半肥半瘦)、綜合偏肥或綜合偏瘦,滿足不同的愛好者。許多賣刈包的店家並沒有提供這種服務。尤其很多女生不敢吃太肥的豬肉,吃「藍家割包」就可以依喜好選擇。


(刈包)

刈包會夾著豬肉、酸菜、花生粉、香菜。如果不愛香菜可以註明。滷豬五花肉算是蠻香的,酸菜醃漬的更味並且可以去油解膩,花生粉是畫龍點睛,不但增加香氣,預上豬肉的油汁也可以變成一種「黏著劑」,把各種配料黏在一起不要容易散掉,包在白嫩嫩的刈包一起吃。


(蒸著保溫的刈包)

但是這天的刈包明顯的蒸過頭,很濕軟沒有彈性,吃起來就缺乏特色了。


(這一鍋裡是豬肉和酸菜)


(牆上的四神湯圖)

「四神湯」也是「藍家割包」受歡迎的餐點。四神湯(四臣湯)傳統是以淮山、芡實、蓮子、茯苓四味中藥,加入豬肚或豬小腸,煮成鹹湯來食用。後來因為中藥材價格大飆漲,為了成本考量,許多店家改了配方,使用了薏仁,但薏仁也蠻健康養生的。


(四神綜合湯,腸加肚)

「藍家割包」的四神湯可以選擇加豬腸、豬肚或是綜合,算是很標準、中規中矩的四神湯,喝起來很溫順不會有藥味。雖然不像「阿桐阿寶四神湯」可以加藥酒那麼有特色,但還是一碗很不錯的四神湯。另外一家名店、景美夜市的「高家雙管四神湯」本貓以前很愛,但搬家後再去吃覺得味道變了,有退步的感覺。

阿桐阿寶四神湯

高家雙管四神湯


(店家有推DIY家庭號)

總之,「藍家割包」的地點很棒、店面看起來明亮乾淨整潔,價錢小貴。餐點方面,四神湯不錯,但刈包其實還好,尤其外皮太濕軟實在不能說是上品。台灣有不少刈包店其實不輸給「藍家割包」,店家能得到「米其林必比登」對本貓來說有點過譽、運氣好,外國評審應該只是看重它是代表老店,但未必真的吃過很多刈包可以真正吃出名堂。有回貓媽媽在三重市場買的刈包,又大顆、又好吃又便宜,超正點!可惜貓媽媽也講不出來確實的位置(朋友帶去的)。但整體來看,「藍家割包」仍算是一間還可以的店啦!

貓大爺新店線美食 ():公館

(2020/2/13)

貓大爺粉絲團

回應
貓大爺粉絲團
廣告
部落格廣告區
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
客路Klook
Klook.com
部落格廣告
Agoda 訂房
免費法律常識App





Powered by Xuite
關鍵字

只要有心,人人都是食神!

GA