201609271941[馬祖南竿] 阿珠(虫弟)餅:即將成為絕響的馬祖特色小吃店  2853

 

連江縣南竿鄉仁愛村36(0836)22533

14:00~18:30 

馬祖是個美麗的地方,有碧海籃天的海島風光、淳樸的舊社會風貌、還有獨特的美食。

 

(仁愛村的海攤)

馬祖有個特色美食叫做「(虫弟)餅」(唸"弟"),(虫弟)餅很像蚵嗲,一樣是炸麵糊,但裡面不包蚵仔,改成包肉片、整顆蛋包和粉絲,淋上蒜味醬或辣椒醬,是很鄉土的美味,來馬祖一定要吃吃看。

 

(仁愛村的小山坡)

在馬祖可以看到許多賣(虫弟)餅的小販,其中南竿鄉仁愛村(舊名鐵板村)的「阿珠(虫弟)餅」是馬祖人的愛店,馬英九來馬祖吃這攤,許多美食節目也都來採訪過。

 

(小店)

店面就在仁愛村的小山坡上,主要是外帶,只有板凳和一個簡單的靠牆小桌可以在這邊享用。

 

(下午兩點才營業)

小店就只賣(虫弟)餅和紅糟雞肉串(都是30元),價錢便宜,下午2:00才開始營業。

 

(馬英九和美食節目造訪)

馬英九和數個美食節目都來過,這攤也是許多馬祖人的鄉愁滋味。

(阿珠為客人現點現炸)

客人點餐之後,現做現炸。只見阿珠熟練的用勺子勺起麵糊,稍微加熱固定做成底部之後再加上餡料及補上麵糊,再炸到全熟。

 

(包入整顆蛋包、豬肉片和粉絲)

炸到顏色金黃起鍋,客人可以自行加醬汁,就是一個美味的點心。看起來炸的油,但熱熱吃起來並不油膩,肉片和蛋包裹在粉皮裡油炸很香。往山坡走上去還有一間當地有名的「歡歡」冰店,如草苺牛奶冰砂、綠豆冰砂等都是馬祖人愛喝的,也可以買一杯冰砂來配(虫弟)餅,也是簡單的小確幸。

(虫弟餅與紅糟雞肉串)

另一樣餐點是紅糟雞肉串,也是馬祖特色小吃。馬祖人愛吃紅糟,許多婦女都會自己釀紅糟。將紅糟入菜可以做成紅糟鰻、紅糟豬肉、紅糟雞等等。

 

(淋上醬好吃喔) 

阿珠的(虫弟)餅和紅糟雞肉都炸的蠻粗曠的,雞肉鮮嫩、紅糟入味但有帶骨頭,吃的時候慢慢吃,但有些馬祖人就愛這帶骨雞肉的香。


 (醬料自取)

本貓喜歡阿珠的蒜味醬,無論淋在(虫弟)餅或雞肉串上都好吃。

 

(阿珠想要收攤不賣了)

雖說這間店有點小名氣,但阿珠老闆娘說她累了不想再做,也因做這個辛苦、常被熱油燙傷,不想要小孩接手,也許今年2016就成絕響。如果有來馬祖,趕快來嚐嚐這鄉土味吧! 

註:在南竿介壽村的「獅子臨時市場」也有一攤賣(虫弟)餅,以早餐時段為主。 

(2016/9/28)

貓大爺粉絲團


回應
貓大爺粉絲團
免費法律常識App
廣告
部落格廣告區
部落格廣告
Agoda 訂房
關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
台灣農村酒莊





Powered by Xuite

只要有心,人人都是食神!

GA