201803040028[馬祖北竿] 阿婆魚麵2018:馬祖必吃傳統美食與地瓜餃 3353 (推薦)

連江縣北竿鄉塘岐村中正路1680982-456668

07:30~20:30(下午2:00起會休息製麵不營業)

【貓小爺推薦】

(門面)

馬祖是個很美麗的列島,也有很獨特的美食,其中一樣必吃的就是魚麵。魚麵是用魚漿加入薯粉(地瓜粉、樹薯粉)、麵粉等材料混合做成的麵條,煮起來顏色略帶透明,口感有軔性帶脆,吃起來帶著點魚香。

(86歲的阿婆站在門口曬麵是活招牌)

魚麵是馬祖傳統美食,但因為製作費工,目前還在做的不多。最有名的就是位在北竿的「阿婆魚麵」。

「阿婆魚麵」歷史悠久,成立於1979年,李金火阿婆今年86歲了,但還是每天製做魚麵、在門口曬麵。阿婆魚麵中的魚餃和魚丸也都堅持自己做不買現成的,這份職人的精神讓人感動。

 

(自製魚麵)

到北竿玩,如果只想吃一家魚麵,建議就吃「阿婆魚麵」吧!「阿婆魚麵」位在北竿機場附近的塘岐村,這裡是北竿最熱鬧的地方,也有北竿唯二的「7-11」便利商店。

 

(後面一戶的門面)

「阿婆魚麵」的店面是狹長型,其實是前後兩戶,後面一戶另有一個門面,對面是北竿鄉圖書館。

 

(北竿鄉圖書館)

(座位區)

後面一戶才是客人的座位區,但因為前面是主要道路,對觀光客來說比較好找。

 

(價目表)

店裡的品項很簡單,店家也有配一號餐和二號餐,如果多人可以點這種,每樣都嚐一點。

(綜合魚麵,120)

綜合魚麵是一定要吃的。魚麵條是薄片,煮好的顏色呈半透明狀,吃起來脆脆又挺有嚼勁,本貓喜歡。湯頭清香,有古早味。湯裡的高麗菜是馬祖本地產的,很脆很甜  。

(半透明的麵條脆彈可口)

麵裡有魚丸與魚餃,都是店家自己做的,很鮮美不錯吃。

(炸魚麵)

魚麵可以煮、可以炸、可以炒,料理的變化還蠻多的。炸魚麵有點像炸蝦餅的口感,像點心。


(阿婆魚麵的12道工序)

牆上貼有「阿婆魚麵」的12道工法,大家有興趣可以看一看,做工還挺繁複的。

 

(地瓜餃甜湯,10顆60元)

這地瓜餃是馬祖傳統小吃,一樣是來店必點喔。這又叫黃金餃,主要由地瓜粉調製而成。內餡是花生和糖,有些人還會加五香粉、豬油或刺蔥末,外型也可以包成水餃形、三角形等。阿婆自己做的地瓜餃外型可愛,皮Q餡香且內餡不加豬油,炒過的花生很酥脆,口感很好。 

馬祖的地瓜餃有煮的也有炸的,阿婆是用煮的甜湯,兩種做法都好吃。

 

(店裡有賣乾麵條)

店裡有賣包裝好的乾麵條可以買回家煮或當伴手禮。

 

(台北枕戈待旦餐廳的三鮮炒魚麵)

如果在台北想吃「阿婆魚麵」,台北市唯一的馬祖菜餐廳「枕戈待旦」有賣炒魚麵,用的就是阿婆做的魚麵。 

枕戈待旦馬祖風味餐廳介紹

 

(祝福阿婆健健康康)

阿婆的勤勞認真讓人感動,魚麵和地瓜餃也很棒,送給阿嬤一星表示敬意,希望這個味道能一直傳承下去,大家到馬祖玩不要錯過了喔! 

馬祖旅遊懶人包:浪漫藍眼淚與璀燦銀河的神仙之島

馬祖特色伴手禮

【南竿鄉】

北海坑道與夜賞藍眼淚

240大砲連

馬祖秋慶:鐵板燒塔節

蝦寮食堂(紅糟土魠魚)

萬家香二店(麵店)

阿珠(虫弟)餅

馬祖特色伴手禮

【北竿鄉】 

2018馬祖擺暝文化祭 

2018坂里十三暝迎神遶境

芹壁村:馬祖最美聚落 

芹壁天后宮鐵甲元帥傳奇 

馬祖白馬尊王信仰

大坵島賞野生梅花鹿

阿婆魚麵(魚麵與地瓜餃)

魚之鄉魚麵

北竿遊客中心亞特森林咖啡(藍眼淚蛋糕及藍眼淚果凍)

【莒光鄉】

東莒船老大民宿(藍眼淚導覽)

東莒藍眼淚驛站餐廳

東莒國利豆花專賣店

(2018/3/3)

貓大爺粉絲團


回應
貓大爺粉絲團
免費法律常識App
廣告
部落格廣告區
部落格廣告
Agoda 訂房
關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
台灣農村酒莊





Powered by Xuite

只要有心,人人都是食神!

GA