201105100128[台南旅遊] 永華宮:生平拜見陳近南,來逛台南不枉然(附德化堂) 837

台南市中西區府前路一段196巷20號

金庸小說《鹿鼎記》中,寫到主角韋小寶的師傅叫陳近南,說此人為當世武林豪傑:「平生不識陳近南,就稱英雄也枉然。」歷史上陳近南真有其人,乃是鄭成功的部下陳永華。那麼,本貓到了台南玩,自然應該要去給陳近南致意。


(台南孔廟中的陳永華像)

本貓對於忠義之士向來敬重,他們為了堅守道義或理想,也許選擇了弱邊,甚至捐軀性命,這種精神真是偉大!

明末鄭成功的參議(軍師)陳永華(16341680年)即是個忠義人物。相傳鄭成功反攻大陸失利後,陳永華組織江浙閩一帶的英雄好漢成立「天地會」(即洪門),繼續反清復明的志業。由陳永華擔任總舵主,化名陳近南。尊化名為「萬雲龍」的鄭成功為「龍頭大哥」。天地會「拜天為父,拜地為母」,所以叫「天地會」。

(此廟本為陳永華所建,供奉廣澤尊王的廟)

陳永華在台灣開墾屯田、興辦學校,對開發台灣有很大的貢獻。「台南孔廟」就是他建議鄭經(鄭成功之子)興建的。

(本廟後棟供奉陳永華)

陳永華當初興建了全台灣第一座供奉「廣澤尊王」的廟宇,因此有「全台開基」的匾額,位置就在「台南孔廟」的「泮宮石坊」旁邊不遠的巷中。如今廟宇正殿依然供奉「廣澤尊王」,後殿上到三樓,供奉陳永華以及文昌帝君和月下老人,因此這座廟宇也被稱為「永華宮」。

(後殿三樓供奉陳永華及文昌帝君月下老人)

三樓的中央是供奉陳永華,左邊是月下老人,右邊是文昌帝君。


(陳永華像)

陳永華晚年被奸臣排擠,解甲歸田,抑鬱而終。歷史上忠臣的下場多半不好,但至少受到後人景仰尊敬,九泉之下殊堪告慰。

本貓拜見過了陳近南,可我還不是英雄。(嘆)

(德化堂)

【德化堂】(三級古蹟)台南市府前路一段178號。

從面對「永華宮」右旁的巷子往府前路走,到了府前路左轉,不遠處有間「德化堂,為台南三座龍華派齋教廟堂之一列為三級古蹟。


(德化堂)

 龍華教維基百科介紹

貓大爺台南旅遊攻略

(2015/6/27)

貓大爺粉絲團

回應
貓大爺粉絲團
廣告
部落格廣告區
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
客路Klook
Klook.com
免費法律常識App
部落格廣告
Agoda 訂房





Powered by Xuite
關鍵字

只要有心,人人都是食神!

GA