201609141000[花蓮鳳林] 花手巾植物染工坊:客家花手巾DIY體驗

 

花蓮縣鳳林鎮中華路164號。(03)876-0905

※ 染布DIY預約為宜

※ 染布需要大約2小時完成,中間煮染及晾乾時間可至客家文物館參觀。

 

(鳳林公園)

花蓮縣鳳林原本舊名「馬力勿」,是泰雅族語上坡的意思。這裡最早是泰雅族和阿美族勢力的緩衝地帶,清代未葉開始有漢人遷入開墾,客家人也在這時來到此地,直到今天仍是花東縱谷中最主要的客家庄。

 

(客家文物館)

在鳳林鎮的鳳林公園有一座「鳳林客家文物館」,為東部第一座客家文物館,館內介紹花蓮客家人的開拓歷史及文物。

 

(客家文物館側邊有花手巾手工坊)

在「鳳林客家文物館」隔壁有一間「花手巾工坊」,裡面展售當地婦女手工製作的客家染布及手工藝品,也可以讓遊客進行染布DIY體驗。

  

(花手巾工坊)

「花手巾工坊」裡面展售當地婦女手工製作的客家染布及手工藝品,也可以讓遊客進行染布DIY體驗。這項體驗很簡單,親子旅遊也適合。

 

(內部)

花手巾是客家婦女的日用品,是重要的客家文化傳統。植物染的特色是完全使用天然植物做成各色染料,非常環保。

(各色染布與手工藝品)

 

(染布過程,遊客通常體驗5~20步驟)

遊客可以用石塊、竹片、橡皮筋、麻繩等工具在白布上做出預想的花樣,一定要綁很緊才行。然後丟入染料鍋中翻煮,讓顏色浸入白布。煮好之後,將綁住的石塊及竹片去除,該處就會現出白色,變成圖案。

 

(老師教學)

(各式工具)

(可將布折成各式花樣)

(用橡皮筋或綿線綁布)

(也可綁上石塊或竹片)

 

(要綁緊喔)

前面設計花樣部份可以自由發揮,後面煮的部份可以自己玩也可以交由店家幫忙。這段時間正好可以到隔壁「客家文物館」參觀。


(黃色的天然染料)


(紅色的天然染料)


(煮染需要不斷翻動

 

(煮染)

因為染煮就是在將染布上色,因此前面一定要綁好綁緊,花色才會漂亮!

 

(完成品,漂亮吧!)

(最後燙整一下就OK了)

(黃色染料染出來的)

(手工藝品)

除了染布,這裡還有手工創作,尤其有可愛的布娃娃。

 

 (貓小爺交到好多新朋友)

(咖勳)

(開趴了!)

(貓頭鷹玩偶)

 

(校長夢工廠)

附近還有「校長夢工廠」可以一併參觀。鳳林文風鼎盛,出了一百多位校長。 

 

(2016/9/13)

貓大爺粉絲團


回應
貓大爺粉絲團
廣告
部落格廣告區
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
客路Klook
Klook.com
免費法律常識App
部落格廣告
Agoda 訂房





Powered by Xuite
關鍵字

只要有心,人人都是食神!

GA