201807192337[東京築地] 大和壽司 2018:築地美味代表名店 3504 (推薦)

築地場內市場魚橫丁商店街6號館

(地下鐵大江戶線築地市場站,約走2分鐘)

05:30~13:30(週日、週三休息)

Omakase無菜單料理每人3780日幣(2018/7價錢)

店內拍照前請先禮貌性的問店家:「寫真,OK?」 

※ 築地場內市場於2018/10搬遷至豐洲,場外市場暫不更動 

【貓小爺推薦】

(築地場內市場魚橫丁商店街地圖,大和壽司和另一家名店壽司大都開在6號館同一條巷中) 

十年河東、十年河西。正好形容築地市場兩大名店「大和壽司」與「壽司大」。 

大約10多年前,築地市場第一名店絕對是「大和壽司」,門口永遠在排隊,所有東京旅遊書都會介紹這一家,沒吃過不算瞭解築地!當時位在同一條巷中的「壽司大」生意只是一般,不想排「大和壽司」的人才去吃「壽司大」。

(早上六點多,剛好人不多,趕快來排)

「大和壽司」極盛時期部落格尚未興起,部落格流行後「壽司大」開始走紅,「壽司大」急起直追,情勢有了變化,無論是日本的「Tabelog」或是歐美的「Trip advisor」,都超越了「大和壽司」,變成新一代的築地王者,但「大和壽司」還是有不少支持者,仍是築地數一數二的名店(以排隊人潮來說是數二)。

 

(招牌)

「大和」的發音並不是「Yamato」,而是唸「Daiwa」。配合漁市場的作業時間,店家營業時間是上午5:30到中午1:30,下午和晚上是不營業的,所以就來這吃頓豪華早餐吧!


(店內)

「大和壽司」有兩個店面,「壽司大」只有一個,因此「大和壽司」消化人潮的速度比「壽司大」快很多。加上近年「壽司大」崛起,「大和壽司」不再排對那麼可怕。如果很早就到築地(7點前),可能排個半小時內就可以吃到「大和壽司」。(89點後還是可能會有許多外國觀光客前來)

 

(好多年沒看到老師傅了)

這天本貓原本想吃「壽司大」,但是早上6點多到了築地,店員說要等上三小時才能吃到(昏倒),看看邊「大和壽司」門口人不多,就決定來回味一下。

進到店內,剛好坐在多年以前吃過的老師傅的板前,感覺好親切,原本以為他可能退休了。本貓要拍他,老師傅突然比個讚,很可愛。 

 

(老師傅很可愛) 

店內空間狹窄,只有板前座位。如果不特別點餐,一般客人都是吃「Omakase」套餐,意思是「廚師發辦」,信賴廚師配菜。也就是固定一筆預算的無菜單料理。板前會放好一些薑片,還會送上熱茶。師傅們都蠻親切的,會用簡單英文和客人打招呼。

 

(鮪魚大腹)

第一貫上的是鮪魚大腹,「大和壽司」的特色是魚生切的比較大塊,瀟灑寫意,不像其它壽司店那麼規規矩矩。鮪魚大腹的油脂特多,入口即化,「喔依西!」味道和本貓多年前來吃的一樣好。

 

(生蝦)

無菜單套餐的內容會隨著季節改變,但是鮪魚、海膽、鐵火卷基本上固定會有,其它就看當季當天有什麼好料。  


(海膽)

「大和壽司」的海膽軍艦總是給的很大方,一幅要滿出來的樣子。吃起來好美味,不會腥臭而是大海的鮮甜。 


(鮪魚中腹)

「大和壽司」上菜的速度較快,本貓顧著拍照,轉眼下一貫又來到。整體的用餐節奏比「壽司大」快很多。

這種握壽司,師傅已經調味好,不需要再加芥末或沾醬油,喜歡味道重一點,可以用魚的那一面去沾一點醬油(用醋飯這面去沾會容易散掉)。7月這時大概是季節的關係,這餐鮪魚特多,以前來吃的時候有吃過干貝或是貝類。

 

(赤身,鮪魚背部)

老師傅的握壽司做的極好,醋飯緊實不易散,魚生切的大方寫意,食材新鮮不在話下,口感的確不同凡響,吃來是種享受。

 

(穴子)

穴子(星鰻,Anako,長在海水)與河鰻(Unagi,長在淡水)不同,壽司店用的是穴子,一般蒲燒鰻用河鰻。這穴子握壽司香綿鬆軟,鹹中帶著甜味,很好吃。「屋賣!屋賣!」(日文另一種"好吃")

 

(鐵火卷)

「大和壽司」的鐵火卷,旁邊是一般的鮪魚,中間兩個是加鮭魚卵,好吃! 


(玉子燒與比目魚)

玉子燒算是甜點,「大和壽司」的玉子燒香香甜甜的,本貓喜歡。

 

(小全家福)

隔壁來的中國夫妻,先吃一份,另一份留著想拍全家福,本貓拿手機給他們請他們幫我拍一張,結果忙到我忘了拍自己的比目魚和玉子燒(冏,上菜太快的缺點,但握壽司最好還是趕快吃掉味道較好,理論上是上桌後3秒)

 

(味噌湯)

附的味噌湯一般。總共10貫加一碗湯。

 

(早上八點過後,還是可能會有排隊人潮)

總之,相隔多年再來吃「大和壽司」,味道還是很不錯。去銀座的高級壽司店,吃個套餐大概都是萬元起跳,築地這邊的小店相對便宜很多,生魚片一樣很新鮮,CP值很高,「大和壽司」就是這樣紅起來的。以這樣的價錢可以吃到這樣品質的握壽司算是挺划算的。(本貓最早吃的時候是3000日幣吶,現在漲到3780日幣) 

 

(本貓十多年前吃的大和壽司,魚生切的豪邁大方,各位看看那海膽是不是很犯規?) 

或許是「大和壽司」堅守傳統,近廿年來沒什麼大改變(以前魚生切的更豪邁大方,有點小退步),「壽司大」打出吃完套餐後還可以選其中一貫再送一貫,吸引了許多注目,用餐的步調比較慢、與客人互動更多(比較會啦滴),才漸漸聲勢超越了「大和壽司」。但以餐點的內容來看,兩家其實都不錯,差距並不大。「壽司大」原本價錢和「大和壽司」相當,紅了之後現在已漲到4000日幣,經常可能要排上五個小時。 


(大和壽司的師傅們)

對本貓來說,兩家名店各有其特色長處,要論餐點,本貓喜歡「大和壽司」的瀟灑豪邁多一些,「壽司大」就很規規矩矩。如果加上排隊的考量,本貓絕對不認為「壽司大」值得排五、六小時!築地好的店家很多,大家的新鮮度不會差太多。

「壽司大」畢竟是目前築地第一排隊名店,身為專業的愛吃鬼,本貓當然要吃吃看。本貓是抱著一生吃一次的信念跟他拼了,吃過了就沒遺憾,下次再叫本貓大排隊門都沒有(本貓排了3小時已崩潰)。所以如果大家到「壽司大」發現要排隊很久受不了,走過來「大和壽司」看看吧!  

貓大爺東京旅遊與美食筆記

貓大爺東京築地市場懶人包 

(2018/7/19)


 

回應
貓大爺粉絲團
廣告
部落格廣告區
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
客路Klook
Klook.com
部落格廣告
Agoda 訂房
免費法律常識App





Powered by Xuite
關鍵字

只要有心,人人都是食神!

GA