200510020107[上海旅遊] 玉佛禪寺:上海最有看頭的寺廟 81

上海市安遠路170號。

◎  玉佛禪寺官網

想要瞭解上海當地的庶民生活,那麼去廟宇準沒錯!上海玉佛禪寺可算是上海最具看頭的廟宇,不只供奉寶玉雕成的佛像,也有不少珍貴的佛教文物。但是本貓對於當地進廟還要買門票這回事,還是挺不習慣。(豫園城煌廟也要買票)

(香火鼎盛)

上海玉佛寺建於清朝光緒年間,有一百多年的歷史。清光緒8年,普陀山慧根和尚至印度朝拜,返回途中取道緬甸,請得大小玉佛五尊,在途經上海時,留下白玉雕釋迦牟尼坐像和臥像各壹尊,並在上海市江灣建寺供佛,「玉佛寺」由此得名。玉佛寺後在辛亥革命時坍廢,又於1918年在安遠路上重建。

(本寺主祀釋迦牟尼佛)

釋迦牟尼是佛教的創教主,他原是印度小國王子,29歲出家苦修,35歲悟道成佛,此後說法45年後圓寂,由弟子將他所說的法集結成佛經。

(大雄寶殿兩側的雕塑)

(大雄寶殿兩側的雕塑)

(觀音菩薩殿)

(觀音菩薩)

釋迦牟尼說觀音菩薩與眾生極為有緣,他救苦救難,是最平易近人的菩薩,因此祭祀觀音的廟宇極多。

(大陸廟宇的祭拜方式和台灣不太一樣)

(信徒將紅布條綁在燈籠和門窗上)

(魚池)

玉佛禪寺的景緻不錯,只是太商業化,到處都在賣東西。

(石雕)

(據說摸了大鐘上頭的小怪物會得好運,於是大家都會去摸一摸)

(樓上有寶物館)

(裡面存放一些珍貴的寶物,慶幸他們躲過文革)

(古老的鐘)

(心經)

(第一尊玉佛)

玉佛禪寺內一共有三尊玉佛。很奇怪,很多地方都寫是兩尊,但明明就有三尊啊!除了一坐一臥,其實還有一小在樓上,樓梯入口不太明顯,樓上香客少了很多。(初始從緬甸請回五尊玉佛,本寺建寺留有一坐一臥,第三尊臥佛想是後來所有)

(第二尊大玉佛)

(第三尊小玉佛)

無論是否有信佛(道)教,到這裡看一下大陸人的民間習俗以及佛教寶物也是不錯的旅遊行程。

貓大爺粉絲團

 

回應
貓大爺粉絲團
免費法律常識App
廣告
部落格廣告區
部落格廣告
Agoda 訂房
關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
台灣農村酒莊





Powered by Xuite

只要有心,人人都是食神!

GA