202002021517【古亭站】蔡萬興老店:67年江浙菜老館搬新家(酒釀湯圓、菜肉餛飩)4048

台北市中正區和平西路一段118號。(02)2351-0848

(捷運古亭站步行10~15分鐘)

11:30~14:0017:00~21:0020:30停止供餐)

週一店休

蔡萬興老店FB


(和平西路的新店面)

每當吃湯圓或元宵的季節,本貓就會想起「蔡萬興」。

「蔡萬興老店」原本開在福州街上,因為房東漲房租,2019年底搬到了和平西路上。

(店內)

新的店面是狹長型,座位不算多。

(店家的故事)

這是一間很有故事的老店。

「蔡萬興」原本是浙江寧波專賣寧波年糕的老牌名店,已有兩百多年歷史。台灣的「蔡萬興」是由寧波老兵曹國財來台後與太太周夏珍於1953年創立,曹國財早年曾在上海的「蔡萬興」做寧波年糕,就借它的名開店。當年到台灣的老兵退伍後開餐廳賣起家鄉菜,就取個家鄉有名的餐廳當名字,像「全聚德」(後來改名「宋廚」)、「北平都一處」、「上海老正興」都是這樣來的。

(2020/2菜單)

「蔡萬興老店」最初以芝麻湯圓、寧波年糕、湖州粽子、菜肉餛飩、桂花酒釀等聞名,後來發展成台北馳名的江浙菜老店。現在是第二代小女兒曹愛琴傳承這塊老招牌。

(2020/2菜單)

每當元宵節(或端午節)前夕,店裡甚至會停止供應正餐,全力趕製湯圓、元宵(或粽子),客人晚一點去可能還買不到喔!

(自製小菜還不錯)

「蔡萬興」的菜色蠻多的,也有江浙菜常見的「盆頭小菜」。

(蔥燒鯽魚)

招牌小菜「蔥燒鯽魚」是本貓很喜歡的一道小菜。製作這道菜挺麻煩的,是道功夫菜。要先將鯽魚炸到連骨頭都酥脆,然後用青蔥、醬油、冰糖醃浸,再以文火慢慢收汁達數個小時,燒時還要不時注意醬汁水位。要做到整隻酥香入味,又不能帶土味,並且還要求魚蛋飽滿,如此才是上品。 本貓吃過好多家「蔥燒鯽魚」,一直覺得「蔡萬興」做的最好。

不過這天來吃,骨頭並沒有酥脆,詢問一下店員,店員說這個有點兩難,傳統做法是酥脆但是會燒的太老,有些客人喜歡不要那麼老。好吧,本貓是老派。

(蘇杭東坡肉)

江浙菜是個統稱,江浙的範圍很廣,台灣的江浙館子幾乎都會把上海菜包含進去。一般江浙菜較清爽,但上海本幫菜的特色卻是「濃油赤醬、重糖艷色」,東坡肉就是代表。「蔡萬興」的東坡肉顏色不錯,吃起來軟爛,鹹味和甜味不會太重,算是OK。因為本貓被「曉鹿鳴樓」范添美師傅的東坡肉寵壞了,現在吃別家都覺得還好。

曉鹿鳴樓(江浙菜)

(油爆蝦,須預訂)

油爆蝦是道常見上海菜,「蔡萬興」需要預訂而且一份980元,本貓感到好奇就訂了。吃起來的確炸的酥香,還有甜甜的本幫菜風味醬汁,是蠻開胃下飯的。但是太大一份了,只適合人多來用餐享用,人少時點了這道菜就有些吃力。本貓建議店家可以像一般店家出小份的。

(獅子頭)

這天的「砂鍋獅子頭」並不是用砂鍋裝,大概是因為點小份的關係?吃起來算可以,但本貓更推薦「吉林川客小館」。 

吉林川客小館

(雪菜百頁)

這就是道很典型的江浙菜。做的挺清爽。

(酒釀湯圓)

每回來「蔡萬興」,本一定要吃的就是湯圓。但是點菜講太快了,忘了要加蛋,其實「酒釀湯圓加蛋」才是本貓的最愛。「蔡萬興」的芝麻湯圓因為有加豬油,非常香甜好吃,酒釀加上桂花釀更是畫龍點睛,雖說價錢越來越貴,但就是好吃。

(湯圓及元宵,可以買回家自己煮,還是用傳統手工手寫,真是懷舊啊!)

(蔡萬興每年也有外帶年菜)

總之,「蔡萬興老店」走過一甲子真是不容易,希望能繼續傳承下去。店家屬老派色彩,菜色有懷舊味道但不算精緻。菜單中有炒飯一類,一個人也可以來吃。店家最強的還是湯圓、粽子、餛飩這些傳統江浙小點,偶而來吃個懷舊感覺仍是不錯啦。

(湯圓可以買回家)

(餛飩可以買回家)

貓大爺中餐廳特輯

貓大爺新店線美食 (上):小南門站、古亭站、師大夜市

(2020/2/2)

貓大爺粉絲團

回應
貓大爺粉絲團
廣告
部落格廣告區
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
客路Klook
Klook.com
部落格廣告
Agoda 訂房
免費法律常識App





Powered by Xuite
關鍵字

只要有心,人人都是食神!

GA