201604151501[北投美食] 矮仔財滷肉飯:鹹香迷人的滷肉飯與紅燒蹄膀 (1星) 2685


台北市北投區新市街30

【貓其林1星】(北投市場二樓436攤)

AM07:00~PM14:00(賣完為止)

 

(北投市場)

滷肉飯(魯肉飯),是台灣國民小吃、是迷人的美味也是說不盡的鄉愁。每個台灣人的心中都有一碗滷肉飯。 

本貓聽說北投市場二樓裡有一間「矮仔財」滷肉飯很厲害,很多媒體報導過,這天剛好要去北投玩,就把握機會來插旗了。

 

(攤位)

北投市場離北投捷運站不算遠,散步可達,北投在日治時期曾經繁華一時,這裡有許多老牌小吃攤。這間滷肉飯的位置不太好找,從大門進去電扶梯上二樓,在往左走的最後面一排。

 

(攤位,對面有座位區)

「矮仔財」就是個小攤位,對面攤位有座位可以坐下來吃,也會有很多人買外帶。據說用餐時間和假日會大排長籠,而且是賣完為止,所以最好能和本貓一樣,利用平日的上午來,當成吃個早午餐也不錯。

 

(價目表)

賣的品項大概就是滷肉飯店常見的,除了滷肉飯也有雞肉飯,加上一些滷味配菜。價格蠻平貴的,可說是便宜大碗又美味。

 

(店員裝便當中)

攤位上一鍋滷肉湯就是本店精華所在,這種萬年老滷就是要看起來有點黑黑黏黏,甚至黑到發亮才讚啊!旁邊還放了一些滷味,站在攤前就可以聞到那迷人的鹹香。

(萬年老滷鍋)

滷蛋和豆腐也放同一鍋。

(就是要這種黑亮又黏黏的感覺)

 

(紅燒蹄膀)

一旁看到大顆的紅燒蹄膀,滷的油油亮亮、閃閃動人,看了就讓人流口水,很想整盤捧走。

 

(滷肉飯) 

滷肉是手工刴切的肉燥,看起來偏肥帶皮,加上醬汁和油葱一起放進萬年老滷鍋中熬煮,顏色較深。吃起來鹹香開胃,還帶一點膠質的黏口,但完全不會感到油膩,超級下飯。滷肉給的份量也夠多,整碗飯都可以均勻的配到料,從頭到尾都好吃。

 

(一碗25元)

本貓去吃「金峰魯肉飯」就覺得滷肉給的太小氣(西門町分店),並不是它不好吃,而是給的料少,配不完一碗白飯,就沒有這種從頭到尾都滿足的爽度,所以個人評價當然是「矮仔財」勝過「金峰魯肉飯」。(富霸王豬腳給的料也偏少)另外華西街「小王清湯瓜子肉」的滷肉飯也不錯,但對本貓來說有點過鹹而不夠香,仍然是「矮仔財」勝出,與三重「今大魯肉飯」併列本貓愛店。

 

(紅燒蹄膀和大腸頭)

店家還有必點的招牌餐點就是紅燒蹄膀和大腸頭。這兩樣一樣是用萬年老滷去滷入味,吃起來超夠味。這兩樣都很鹹香下飯,配上鹹香的滷肉飯是很過癮但會略鹹,可是店家沒賣白飯,其實這兩樣買回家配白飯也是很爽。

(滷蛋和豆腐)

光吃滷肉飯總是會覺得單調,這時一定要配它的弟弟滷蛋(都姓滷嘛)。「矮仔財」的滷蛋口味很標準,就是那種從小吃到大的台灣味。豆腐給份量蠻大方的,兩個人叫一份就夠了。

 

(筍絲)

這種賣滷肉飯的小店幾乎都會有筍絲當配菜,這家做的中規中矩,滋味清香也不會太酸。這樣蠻好的,因為滷肉飯本身已經夠鹹了,其它配菜倒不必味道很重,這樣配在一起吃才會將將好。

(清香的筍絲)

 

(赤肉湯)

另外這家也有賣赤肉湯,是肉條簡單裹粉那一種,感覺豬肉的部位靠近臉頰肉?這口感會較肥油一些,本貓個人較不愛,本貓比較喜歡如板橋黃石市場「謝家肉羹」那種瘦肉部位的。湯頭倒是清香。

(超滿足早午餐)

總之,「矮仔財」的滷肉飯、紅燒蹄膀和大腸頭真是一絕,和三重「今大魯肉飯」並列兩家本貓最愛的滷肉飯,滷肉飯控必吃。最好可以平日早上來吃個早午餐,避開中午及假日排隊人潮。

(這年頭北投市場居然有迷魂盜出沒?) 

◎   淡水線美食攻略(中山、雙連、圓山、士林、北投)

(2016/4/15)

貓大爺粉絲團

回應
貓大爺粉絲團
廣告
部落格廣告區
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
客路Klook
Klook.com
免費法律常識App
部落格廣告
Agoda 訂房





Powered by Xuite
關鍵字

只要有心,人人都是食神!

GA