201011091205[士林美食] 馥記烤鴨 ---- 2008年冠軍烤鴨 749 (佳作)

台北市士林區中正路395號。(02)2881-5090

【貓大爺佳作】(本店只做外帶)

2008年行政院農委會曾舉辦一場「2008烤鴨達人賽」,有「馥記」、「萬香」、「方春」、「李銘記」、「高雄真福記」、「雲林福記」等六家烤鴨店參賽。烤鴨選手必需在規定時間內完成「一鴨兩吃」,包含片鴨肉一份,還要炒一份醬鴨骨。最後由七位專業美食評審、卅位民眾,依口味、技術、賣相、獨創性評審。總分中,專業評審的部份佔70%,現場群眾投票佔30%比例。最後公佈的大贏家,是士林的「馥記」烤鴨店

(本店曾經得到2008年烤鴨比賽第一名)

烤鴨、燒鵝、鰻魚飯向來是本貓的最愛,既然有這冠軍烤鴨,當然不能錯過!烤鴨存在中國的食譜裡可說相當久遠。遠在南北朝的「食珍錄」一書就有「炙鴨」的記載,流傳至清朝末年,烤鴨的方法已有所改變,從燜爐改為掛爐,其特色就是用餅夾著大蔥或黃瓜,沾醬與鴨肉一起吃。不管是廣式燒鴨或是北京烤鴨,本貓都愛

(現切給客人外帶)

正統「北京烤鴨」使用60日齡左右的北京鴨,北京鴨油脂比較多。本貓在北京吃過一次「前門全聚德」,感覺真的油了點。台灣烤鴨多半使用宜蘭土番鴨,飼養時間約80日,其肉質較為堅實,富咬感。土番鴨的脂肪含量僅約12%,比較符合現代民眾對於健康的需求。喜好那一種就看個人口味囉。

「馥記」士林本店只做外帶沒有內用,本店僅提供一鴨兩吃,分別是片鴨和炒鴨骨,並不提供湯。馥記的「片鴨」是現片的,鴨子選用宜蘭鴨,吃起來皮脆肉嫩,不愧是冠軍!本店的炒鴨骨炒得極好,蔥、蒜、醬油等調味料恰到好處,不僅鴨骨好吃,醬汁也非常開胃下飯!

(烤鴨外皮看起來金黃油亮、閃閃動人)

但是本貓對於「馥記」的片鴨方式有意見。一般來說,在片鴨時師父多半先將鴨皮切成多片,另外再將鴨肉切片,鴨肉是不帶鴨皮的。例如「宋廚」、「北平上園樓」、「福華江南春」等都是如此片法。

但是「馥記」的片法不同,除了切若干片鴨皮外,所有鴨肉片都帶一點鴨皮(見最上圖)。這鴨皮香脆而不柴,讓鴨肉帶一點皮看似是不錯的主意,但這麼一來,鴨皮的脆度就被「稀釋」掉,因為太小塊了,吃不出來口感。傳統的切法,鴨皮比較大塊,反倒可以明顯感受大口咬到脆皮的滿足感,「馥記」這樣片鴨,反倒讓鴨皮失色不少,很可惜啊!

(這價錢比去餐廳吃便宜多了)

另外一個小缺點是搭配的麵皮比較普通,不過這是做外帶的,必需要做成真空包裝,不能跟店裡現做的相提並論,也就不能要求太多囉。

(師傅正在處理烤鴨)

總之,「馥記」的烤鴨,無論是口味和價錢都相當不錯。這外帶的價錢比起坐在館子裡吃便宜了一半有餘,在一般館子兩吃大多要花1200上下,在此買外帶划算太多。趁熱趕快吃,真是人間享受!當你排不到「宋廚」時,就用「馥記」頂著先唄!

(香噴噴的烤鴨就靠這爐子)

最後,本貓還是要痛批一下農委會,這「烤鴨達人」比賽辦完了,官網就刪光光,農委會官網也沒有保存資料,事後要想看查看比賽結果,連google都很難找到資料。這不是農委會的「政績」嗎?這很明顯是辦完活動就算了,讓主管作作秀就交差,船過水無痕。對自己的政績都不重視,想要幫農委會說句好話都很難。

這種「船過水無痕」的陳腐思維普遍存在我們的官僚體系,例如台北市政府辦的「牛肉麵節」和「滷肉飯節」也如出一轍,活動結束官網就刪掉,台北市政府官網也不保留比賽結果,只留下第二天的新聞就沒有後續了。(本貓猜測是因為外包的結果)每年舉辦都只有今年的資料,看不到往年的結果。這種交差式的官樣文章,無論是對活動宣導或是店家行銷都沒有完全發揮功能,這實在是很可惜的事!官老爺們,你們那一天才會醒啊!

貓大爺粉絲團

回應
貓大爺粉絲團
廣告
部落格廣告區
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
客路Klook
Klook.com
免費法律常識App
部落格廣告
Agoda 訂房





Powered by Xuite
關鍵字

只要有心,人人都是食神!

GA