201603061047[台北市旅遊] 台北賓館:日治時期台灣第一豪宅 (國定古蹟) 2633

 

台北市凱達格蘭大道1

【國定古蹟】

 

(大門)

在總統府與台大醫院之間,有一座風華絕代的文藝復興古典建築「台北賓館」,主要做為國家迎賓、舉辦國宴之處,原本並不對外開放,自2006年起首次對一般民眾開放,讓國人一窺台北賓館百年來的神秘風華。 

 

(噴水池,對面是外交部)

走過百年歲月的台北賓館,前身是日據時期「台灣總督官邸」。台灣光復之後,曾作為省主席官邸。1950年,改稱臺北賓館,是舉行國宴、招待外賓、黨政會議及文化活動的國家重要場所。1998年由內政部指定為國定古蹟。 

 

(台北賓館)

(正面大門)

台北賓館起造於1899年,由當時第四任台灣總督兒玉源太郎(日俄戰爭名將)下令建造,由日本建築師宮尾麟、野村一郎設計,1901年完工。當初只是做為台灣總督的寓所,後來房子因白蟻問題需要整修,加上有越來越多的社交需求,尤其是接待日本來的皇室成員,於1911年改建。

(大門)

(馬薩式斜頂)

(側面看馬薩式斜頂)

改建工程由名建築師森山松之助設計(總統府、監察院、台南州廳、自來水博物館等都是他的傑作),成為現今的樣貌。2002年封館進行臺灣光復後最大幅度的整修,至2006年竣工。 

統府  2009  、總統府2013

 

(側面,三樓一角有觀景涼台)

台北賓館的基地東西向長,成矩形狀,建築主體坐北朝南,為磚及石材、鋼筋混泥土構造之兩層樓建築物。受到日本於明治維新後引進的西方歷史樣式建築影響,台北賓館有馬薩式斜頂、希臘山牆、羅馬柱式和華麗的巴洛克風格雕飾。四面留設寬廣的陽台,與東南亞的歐美殖民城市的官方建築相似。三樓東南隅有涼台,節慶時可觀賞遊行隊伍、眺望街景。

(側面)

(轉到後方)

(後方)

(後方也有馬薩式斜頂)

(氣派的豪宅)

(外露的排水管是特色)

(室內高挑,金璧輝煌)

(牆面)

(據說這是當年的高貴地磚)

(副官室,隨員休息的區域)

(再進去是會客室)

(往上到二樓)

台北賓館在日治時期除了作為總督宅邸以外,同時也作為迎賓社交之場所,曾接待多位日本皇族,包含1923年來台的裕仁皇太子(即日後的昭和天皇)。

(二樓)

這些貴賓都住在二樓,這裡還留下部份古董傢俱及壁爐等等,仍然能感受到當年的奢華。

(屋頂燈飾)

(起居室的大門)

 

(壁爐)

(雕花木櫃)

(第二起居室)

 

(用餐室)

(壁爐)

(彩繪玻璃)

(1952年中日合約在台北賓館簽訂) 

台灣光復後,台北賓館是政府會晤、款宴外賓的主要場所,我國政府也在台北賓館的宴會廳簽訂了許多重要的國際條約或協定,而最重要當屬1952年由外交部長葉公超與日本全權代表河田烈所簽署,關係台灣主權地位的「中日和約」。

 

(雕塑說明)

(後方的花園)

(花園)

(難得在台北中心的天際線看不到建物)

台北賓館非常值得一遊,喜愛歷史及古蹟建築的朋友,一定要利用開放時間進去走走,欣賞這幢漂亮的百年古蹟。

(花園)

   板南線:台北車站、善導寺站、西門站美食攻略

貓大爺日式老屋大集合

(2016/3/6)

貓大爺粉絲團


回應
貓大爺粉絲團
廣告
部落格廣告區
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
客路Klook
Klook.com
免費法律常識App
部落格廣告
Agoda 訂房





Powered by Xuite
關鍵字

只要有心,人人都是食神!

GA