201601101248【台中旅遊】霧峰林家花園 (萊園):明台高中內的清代大花園 2581

台中市霧峰區萊園路91號。(04)2331-7985

開放時間:08:00~18:00。(需向校門警衛室登記)

霧峰林家宮保第園區官網: http://www.wufenglins.com.tw/

霧峰林家宅園粉絲團:https://www.facebook.com/wufenglins

 

(明台高中校門,入內請向警衛室登記)

台灣在清代有四大花園豪宅,分別是板橋林家花園、霧峰林家宅園、台南吳園以及新竹北郭園。 

板橋林家花園

台南吳園

霧峰林家宅園

 「霧峰林家宅園」是霧峰林家在阿罩霧(今台中市霧峰區)的園林與宅邸建築群的總稱,由頂厝、下厝及萊園等三大部分組成。一般參觀的建築物是下厝的「宮保第」和「大花廳」,另外在「台中市私立明台高中」的校園內有「萊園」的遺跡(免費參觀),這裡就是林家的後花園,習慣上稱為「霧峰林家花園」。

 

(通過洗衣澗的橋及小門可達小習池)

從 「霧峰林家宅園」散步過來大約10分鐘路程。因為現在是高中,進入校園前要先向大門警衛室登記。

(中西合併風格的小門)

林家的林文欽於光緒19年(1893)考中舉人之後,在霧峰山麓建了這座花園,以廿四孝的老萊子彩衣娛親的典故,取名「萊園」。

(小習池與池中平台)

林家人在1949年創立「私立萊園高級中學」(今霧峰中正路、四德路口),將原本的「臺中縣立霧峰初級中學」納入其中,也成為台中縣第一所私立中學。1976年,遷校至今址(萊園)。現在名為「台中市明台高級中學」。 

(園中的遺跡)

相傳園內景物有五桂樓、考槃軒、夕佳亭、搗衣澗、望月峰、荔枝島、萬梅崦、千步磴、小習池、木棉橋等「萊園十景」。

 

(殘跡)

現今萊園已不復當年景觀,尤其 「921大地震」時「萊園」受損嚴重,後來逐步修復。只能依殘景及文獻想像當年的美麗,校內多處景觀共列為國定古蹟(五桂樓、飛觴醉月亭、祖塋、夕佳亭、櫟社廿年紀念碑)。


(五桂樓)

現今萊園的遺跡主要是湖畔的「五桂樓」。先是1887年建「步蟾閣」,1893年林文欽中舉後,將週圍擴建成萊園,1906年再改建並更名為五桂樓。建樓之初做為羅太夫人(林文欽之母,林文欽之子為林獻堂)起居之用,一樓為起居室,二樓則是羅夫人看戲的位置,在前方小習池中的「飛觴醉月亭」演戲。

 

(五桂樓中西合璧)

五桂樓採紅磚長廊設計,中西合壁。「五桂樓」一名,得自樓前種植五棵桂樹,代表著對於頂厝五位堂兄弟(紀堂、烈堂、獻堂、澄堂、階堂)富貴騰達的期望(「桂」音同「貴」)。 

清末民初名士梁啟超曾在五桂樓下榻五日,因欣賞園中美景,留下詩句十二首。

 

(過虹橋是荔枝島)

園中的水池名小習池,池中一座方形土台,狀如小島,名為荔枝島(過去四角各植荔枝)。

(虹橋)

亭前小橋名為「虹橋」,是1935年後才建的,原本是靠小舟前往荔枝島。 

(飛觴醉月亭)

島上建有「飛觴醉月亭」原本是供羅太夫人用以欣賞戲曲的戲台。 

(小習池)

來!聽本貓的指令,成菱形隊型~。

 

(五桂樓後方的遺跡)

(鐵砲碑)

五桂樓後方小丘有「鐵砲碑」。清代台灣發生過三大動亂:朱一貴、林爽文與戴潮春事件。戴潮春事件時,林文察正率領士兵在浙閔作戰。家裡只剩一百多名家丁靠著鐵砲(火繩槍)抵禦叛軍,幸好叛軍火力弱,家丁們以寡擊眾,順利守住家園。林獻堂為了紀念這件事情特別立碑。 

林允卿銅像)

(停車場後方的祖墳)

再往後方小丘走,有林家的祖墳。

(頗有氣勢)

(台灣少見的華麗墓園)

(這裡的風水一定很好)

【台灣代表性閩式古厝】

(2016/1/10)

貓大爺粉絲團


 

回應
貓大爺粉絲團
廣告
部落格廣告區
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
部落格廣告
關鍵字

只要有心,人人都是食神!