201601100930【台中旅遊】霧峰林家宅園:台灣清代四大華麗豪宅之一 2580

貓大爺部落格已搬家!全文請參考新網址:

https://lordcat.tw/archives/1668

 

(霧峰林家前的廣場)

台灣在清代有四大豪宅,分別是板橋林家花園、霧峰林家宅園、台南吳園以及新竹北郭園。 

霧峰林家宅園是霧峰林家在阿罩霧(今台中市霧峰區)的園林與宅邸建築群的總稱,由頂厝、下厝及萊園等三大部分組成。現在大家一般參觀的是下厝的「宮保第」「本堂」和「大花廳」,另外在「台中市私立明台高中」的校園內有部份「萊園」花園遺跡(免費參觀)。

(宮保第大門正在整修,拍個門匾) 

宮保第是台灣第一個第一閩式官宅,一共十一開間五進深。1858年,林文察(戰死漳州後,清廷下詔追贈「太子少保」)擴建宅邸時所建中落;1883年,第一進門廳及第二進完工;1895年乙未割臺前,第四進、第五進及門口日月池、水亭完工;1935年時,族人修改後落中庭穿心亭時拆除第四進。

(從宮保第右邊的本堂進入參觀) 

建議大家跟著導覽員走,可以聽到很多建築的典故與寓意。

(本堂再右邊是將軍府) 

(本堂進入後的這個大廳真的超高超有氣勢)

(2016/1/10)

貓大爺粉絲團


回應
貓大爺粉絲團
廣告
部落格廣告區
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
部落格廣告
關鍵字

只要有心,人人都是食神!