201512270930[京都旅遊] 元離宮二條城:德川家與豐臣家的恩怨情仇 2565

 

日本京都府京都市中京區二條通堀川西入二条城町541。

◎ 日文及英文官網:http://www2.city.kyoto.lg.jp/bunshi/nijojo/

※ 08:45~16:00 

※  門票:成人600円

京都內的「二條城」(日文漢字做二条城)是許多觀光客會去參觀的日本城堡。

(防衛用的櫓,通常設置在城牆角落,此為東南隅櫓)

原本戰國時代,室町幕府將軍就是住在京都二條城,1573年織田信長將足利義昭放逐,此城便被焚毀,在其它地方另築二條御所。現在看到的二條城是德川家康在1603年興築的新二條城(朝廷則稱之為二條亭),做為家康上京時的寓所,1939年後稱為元離宮二條城。

(東大手門,閉門狀態) 

戰國時代最先展露頭角的是織田信長,德川家康是他的義弟,而豐臣秀吉只是幫信長牽馬的下人。1582年織田信長遭到部下明智光秀叛變橫死,卻是由豐臣秀吉接掌了信長的龐大勢力進而統一天下。這時德川家康只能忍。

1598年秀吉過世。1600年德川家康打贏了關鍵的「關原之戰」,壓制了豐臣家掌控天下,1603年建立江戶幕府,進入江戶時期(但戰國時代的結束有多種說法)。 

雖然德川與豐臣兩家不和,但仍然按照豐臣秀吉生前意願,讓繼承人豐臣秀賴與德川家康的孫女千姬結婚(他們是表兄妹)。豐臣秀吉晚年一直希望安撫家康奪取天下的野心,但這招根本沒路用。

後來家康與秀賴兩人終於在1611年於二條城會面,當時秀賴18歲。有種傳說,說家康發現秀賴還蠻成材的,害怕他將來成為英主不好對付,於是加快了消滅豐臣家的計劃,但本貓覺得秀賴不過是個媽寶,凡事都聽媽媽淀君的,孤兒寡母怎麼鬥得過家康這隻老狐貍? 

不管真相如何,本貓也不在場,但是家康終於在1615年消滅了豐臣家,真正全國制霸。(本貓比較喜歡用1615年當成戰國時代的結束)

 

(古鐘)

二條城發生的第二件大事,是1867年第十五代將軍德川慶喜,在二條城舉行「大政奉還」儀式,將政權歸還給了天皇,結束了江戶時代。

 

(進入二之丸的漂亮唐門)

要進入二之丸的區域會經過一個漂亮華麗的唐門。以前日本人仰慕中國文化,尤其是強盛的唐代,摹彷了許多唐代建築式樣。

(唐門的另一面,華麗!)

 (二之丸御殿)

二條城內最值得參觀的地方是被列為國寶的「二之丸御殿」,六幢共33個房間,建物面積3,300平方米(1000),鋪設了超過800疊的塌塌米(400)

(二之丸御殿建築精美)

以前戰國的大名們平常都是住在御殿,只有戰爭危急時才進入防禦用的天守閣。

(御殿內不能照相,只好拍外面)

當年德川家康上京時就是住在這御殿內,可說是家康的豪華賓館。

(二之丸御殿)

(這間御殿真的規模宏大,共有六幢連在一起)

(庭園)

現在二條城內已無天守閣(本來有),僅存一些護城河和城跡,反倒是有廣大的庭園可以參觀。

 

(庭園)

(庭園)

(內堀護城河與城牆一角) 

通過內堀可以進入本丸。

(內堀護城河與西門)

(城牆內的射擊孔)

(城牆內)

(古老的牆基)

(有較高的城基可以走上去,這裡是過去天守閣的位置)

(眺望本丸內的建物)

(本丸御殿)

這是1894年才從別處搬移來的,本來只有二之丸御殿。

(本丸御殿)

(少見的城門樣式,沒有防禦射擊孔)

(小門)

(庭園)

參觀完城內,走出城門還有一片庭園。

(庭園:清流園)

(日式庫房)

(連洗手間都蓋的這麼古色古香,完全融入環境中)

二條城就在京都市內,交通方便。到此看看歷史、庭園、建築,一定有所收穫,到京都別錯過。

貓大爺日本戰國大集合

(2015/12/27)

貓大爺粉絲團


回應
貓大爺粉絲團
廣告
部落格廣告區
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
客路Klook
Klook.com
免費法律常識App
部落格廣告
Agoda 訂房





Powered by Xuite
關鍵字

只要有心,人人都是食神!

GA