201512171140[京都旅遊] 伏見桃山城與明治天皇陵寢 2547

日本京都市伏見區伏見城運動公園。 

伏見城是日本戰國時代的著名城堡,別名為桃山城或伏見桃山城。

 

(停車場旁的伏見城公園入口)

當織田信長如日中天時,興建了天下第一巨城安土城。他死後,豐臣秀吉接管了勢力並且統一全日本,晚年退隱在伏見桃山城,因此這段時間被稱為「安土桃山時期」,當時的流行文化稱為「安土桃山文化」(1573~1603年)。

(公園入口的仿古城門)

 

(碑石)

伏見城初建於1592年,選在指月山,但在1596年發生伏見大地震,於是改在桃山建造新的城池。這裡有被拆除的「聚樂第」庭園的一部份,建築精細、金碧輝煌。

 

(城堡與公園)

豐臣秀吉晚年將大阪城留給年幼的繼承人豐臣秀賴,「隱居」在伏見城,當然當時的退隱大都是假的,權力還是牢牢抓在自己手中。伏見城這裡離大阪及京都都不遠,仍然可以號令天下,因此天下大名們幾乎都在伏見城下町興建別館,以便前往參見豐臣秀吉時居住,同時也是留下妻小在這裡當人質,表示自己沒有反叛之心。因此,秀吉的晚年,天下政治中心其實是在伏見城而不在大阪城。

 

(前方是小天守,後方是大天守)

當秀吉於年死後,等很久的老狐貍德川家康開始動作頻頻,伏見城成為德川家康上京都時的住所,也是最前線的堡壘。

 

(大天守與小天守)

1600年終於引發了「關原之戰」,德川家康離開伏見城準備前往討伐不服的上杉景勝。結果家康一走,效忠豐臣秀賴的石田三成等人立刻組成西軍討伐家康,全國正式分裂為東西兩陣營,伏見城之戰是關原之戰的序幕戰。

 

(大天守)

伏見城被西軍四萬大軍包圍,留守的1800名德川軍在鳥居元忠帶領下頑強抵抗固守籠城,結果苦戰13天後壯烈戰死,但為家康爭取到寶貴的時間組成東軍反撲,最後大破西軍。

 

(大天守)

1601年,德川家康下令重建伏見城,1603年家康創立江戶幕府就在這裡進行儀式,並再度成為德川家康的前線堡壘監視大阪城的豐臣秀賴。後來在1615年大坂之陣消滅豐臣家,天下太平,伏見城重要性大減。1626年,三代將軍德川家光下令廢城。

(此處僅有少許楓葉,並非賞楓景點)

 

(公園內)

現在的伏見城天守於1964年在別郭以鋼筋水泥重建,並非原址,範圍並不大。因為有結構安全的疑慮,室內並不開放參觀。

(桓武天皇柏原陵) 

在伏見城不遠之處,有桓武天皇(781~806年)的陵墓可以一併參觀。就是一片森林,很低調。 

 

(明治天皇陵入口處,徒步15分鐘)

還可以前往明治天皇(1852~1912年)的陵寢,他與昭憲皇太后葬在這裡,該處位置是以前伏見城中心的位置。

 

(碑石)

明治天皇是日本史上極重要的天皇,他結束了長達260年的德川家江戶幕府,並且推動「明治維新」(1860~1880年),大力西化,把日本建設為現代國家。

 

(參道上遍植大樹,頗有威嚴)

這個陵寢相當廣大,而且莊嚴肅穆。

  

(明治天皇陵)

陵寢只能遠觀,不能進入圍欄內範圍。

(鳥居)

 

(陵寢)

(枯山水)

內部的地面都舖細石,有專人維持枯山水的波浪造型。

(陵寢旁都公園化,但是不開放)

(岔路)

在前往明治天皇陵寢的參道上,有條往左的岔路,走到中央,鐵柵欄附近是戰國名人石田三成的居所所在。

 (石田三成居所在這一帶,裡面有個小水池)

三成在秀吉晚年堪稱秘書長,秀吉把政事都交給他,他的行政能力極強,對豐臣家很有貢獻,但是他心高氣傲,得罪了很多豐臣家的重臣,許多人加入德川方導致豐臣家被消滅。用人真是一門大學問啊!

 

(石田三成的甲冑)

這些景點適合對日本歷史有興趣的人。 

貓大爺日本戰國大集合 

(2015/12/17)

貓大爺粉絲團


回應
貓大爺粉絲團
廣告
部落格廣告區
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
客路Klook
Klook.com
免費法律常識App
部落格廣告
Agoda 訂房





Powered by Xuite
關鍵字

只要有心,人人都是食神!

GA