201007262012[西門町美食] 金軒排骨:傳承金園排骨的老味道 684

台北市萬華區峨嵋街64。(02)2331-0305。:

「話若要說到底,眼淚就揮不完!」說起「金園排骨」,當年在西門町乃是響噹噹的招牌。然而後來卻演變成一場品牌官司,聲勢也不如以往,不免讓人遺憾。

(門面)

原來,「金園排骨」西門町老店創辦人胡陳金老太太,在丈夫過世後就交棒給兒子,但後來兒子有債務,就把「金園排骨」的商標拿去假扣押而被拍賣。最後商標輾轉到了桃園「金園排骨」加盟店負責人陳秋鈴的手上。

(店內)

陳秋鈴取得商標權後,就向台北諸多打著「金園排骨」的店家溝通,要求若繼續使用「金園排骨」的名稱就必須支付權利金,否則就請店家改名。但這間店的負責人張美霞不同意,她十幾歲時就跟胡老太太旁當小學徒,廿六年前,她用五十萬的合夥金在老店旁開了一家分店(峨嵋街)然後就一直經營到現在。

當初「金園排骨」招牌被拍賣,他們沒被通知。明明從胡老太太手中傳承排骨料理手藝,好端端的突然變成「侵權」?於是不同意支付權利金。

(簡餐的基本組)

當然,最後法院見的結果是無法繼續使用「金園排骨」的招牌,遂改名為「金軒排骨」。然而這一間「金軒排骨」的確是胡老太太親傳,做法和手藝仍然維持「金園排骨」的懷念滋味。

(伊通公園旁加盟店的排骨麵和炸豆腐)

金軒排骨」目前也有開放加盟。據說「金園排骨」的媳婦出來開了「君悅排骨」,而「金園排骨」在美國洛杉磯的分店也是出自正統的「金園排骨」

(伊通公園店的炸排骨飯)

「金軒排骨」在醃肉方面比較清淡一點,不像「金仙排骨」那麼濃郁,而是炸好後在表面撒上胡椒粉調味。「金軒排骨」使用清香油,以油溫控制在175度,炸起來外觀呈金黃色,不像「金仙排骨」炸起來略為偏暗紅。這兩種都是台式炸排骨的常見流派,喜歡那一種就看個人口味。這排骨咬下去內部仍然有自然的肉香與肉汁,是很標準的古早台味。

(炸雞腿)

「金軒排骨」的炸雞腿也是類似處理,炸起來表皮金黃酥脆,咬下去也是鮮嫩多汁。但是客飯的基本組就沒有什麼特色可言。然而這樣的排骨飯要價120元,相較起「金仙排骨」大約80元,排骨飯中可能還多送一根蝦捲,「金軒排骨」畢竟是在西門町,但「君悅排骨」更貴 

板南線:西門町美食攻略 

骨(

滿

(2011/5/21)

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