201511121641[山陰山陽] 岡山後樂園:岡山必遊日本三大庭園之一 2496

岡山後樂園中文官網:http://www.okayama-korakuen.jp/china_tr/index.html

門票:大人400円,兒童140円。

後樂園加岡山城套票:大人560円,兒童260円。 

到日本「山陰山陽」(中國)地區遊玩,通常都會以岡山市當做中心。「山陰山陽」的幅員廣大、景點較為分散,採鐵道旅行的方式較佳,而岡山正好當成起點。

 

(旭川旁的岡山城)

岡山臨近瀨戶內海,是日本陽光最多雨最少的地區,氣候溫暖怡人,葡萄、白桃等水果是名物。岡山也號稱是「桃太郎」的故鄉。 

一般遊客到了岡山都會到「岡山城」以及一旁的「後樂園」去玩。

岡山城和服免費體驗

 

(路面電車)

JR岡山站可以搭乘路面電車到「城下站」下車再步行前往(車資每人100元)。岡山城旁旭川上的小島就是「後樂園」了。

 

(岡山城旁的鐵橋:月見橋)

如果是先逛岡山城,那麼從岡山城後門出來,走過河上這座"月見橋"鐵橋可以通到「後樂園」的側門(南門)。橋旁有可以租船的碼頭,在這邊划船或踩腳踏船都不錯。

(後樂園是個島,旭川左側就是岡山城)

園內總面積高達13萬平方公尺,四周都被旭川環繞,是座美麗的花園小島。

 

(正門入口) 

「後樂園」號稱日本三大名園之一(另外兩間是金澤兼六園和水戶偕樂園),值得一遊。  

 

(廉池軒茶屋) 

日本戰國時代,1600年決定天下大勢的「關原之戰」結束後,勝利的德川家康分封天下,立下大功的女婿池田輝政受封播磨52萬石,並擴建了「姬路城」。弟弟池田長吉領有因幡國6萬石、次子忠繼領有備前(岡山)28萬石、三男忠雄領有淡路63千石,池田家有極大的領地,池田輝政因此有「西國將軍」、「姬路宰相」的稱號。此後由宇喜多家建立的岡山城就成為池田家的城堡了,直到江戶時代結束。(註:當年俸祿1萬石就稱為大名,諸侯之意,50萬石以上的大名很少)

(流店,中間有流水穿過)

 

(流店內,這是逛花園時休息的地方)

1687年,備前大名池田綱政(輝政的曾孫)開始建造「後樂園」,費時14年,於1700年完工。因為他仰慕中國范仲淹「先天下之憂而憂,後天下之樂而樂」的精神,因而取名為「後樂園」。

  

(中央偏右的小丘是唯心山,是園內較高的地方,可以觀看四方景緻) 

這座庭園是是大名休憩之處,也用來招待重要賓客,是江戶時代代表性的大名庭園。 

(唯心山上的景觀,中間是井田) 

「明治維新」之後,封建時代結束。1884 年,這座庭園的所有權轉移給岡山縣,並對一般大眾開放。庭園在 1934 年的洪水和 1945 年第二次世界大戰的轟炸中嚴重受損,後來依照江戶時代的繪畫和設計圖盡可能恢復原狀。 

(井田區)

 

(流水多是後樂園的特色)

「後樂園」在設計上最特別的一點,是利用虹吸原理,從旭川的上游處引水入園。園內有許多水池及水道,而且是流動的活水。

 

(澤之池)

園中最大的水池是澤之池,中間有三個小島,遠方可以看到岡山城。 

 

(小島)

 

(澤之池) 

 

(有小橋通往澤之池內的中之島,島上有茶室) 

 

(澤之池內的中之島) 

(澤之池中養了許多錦鯉)

 

(澤之池旁的老式茶室:寒翠細響軒)

 

(慈眼堂)

祈求池田家平安,百姓安居樂業的祠堂。

(延養亭)

延養亭是園中主要的建築物,做為藩主來遊玩時家人的居所。

(能樂舞台)

延養亭後方是能樂舞台,能劇是日本傳統舞蹈,池田綱政自己很擅長,所以建了表演的舞台。

 

(花葉之池是荷花池) 

舞台對面是荷花池。

 

(花葉之池的大立石,當年喜歡這種切割巨石的造景)

 

(花葉之池的榮唱橋) 

 

(後樂園正門外的雙鶴郵筒) 

「後樂園」自江戶時期就有養鶴,是當地著名的形像。但是二戰之後鶴沒了。 

 

 (郭沫若題的碑石)

左派文學家、史學家郭沫若(1892~1978年)在留學日本期間到過「後樂園」,對鶴留下深刻的印象,後來1955年舊地重遊,發現鶴都沒了,就留下這樣的詞句。

 

(解說)

 

 (丹頂鶴)

第二年郭沫若送了一對丹頂鶴給「後樂園」,還繁殖了小孩,所以當地留下他的詩句,記錄這段佳話。因為丹頂鶴很兇,地域性強會打架,所以要分開養。

 

(現在有6隻,每隻都有名字) 

(茶園)

 

(抹茶與糰子)

「後樂園」很大,逛累了可以在澤池旁坐下來喝杯傳統抹茶,配個糰子,看著澤池的風景,挺悠閒的。 

 

(岡山必遊) 

本貓的感想是,「後樂園」的面積真的很大,也值得走走,但大了之後反而不是很精緻,也少了一點禪意。日本有很多漂亮的日式庭園,各有風華特色。如果抱著為了「日本三大庭園」美名特別而來,可能會有些許失望。但就把它當成一個大公園,那麼「後樂園」一年四季各有不同風情,都適合來逛逛走走。

JR西日本山陽山陰周遊券

山陰山陽2015

貓大爺日本上信越滑雪之旅2014

貓大爺日本秋田縣農業之旅2013

貓大爺京都賞楓攻略2012

Wi-UpWi-Fi

(2015/11/12)

貓大爺粉絲團

 

回應
貓大爺粉絲團
廣告
部落格廣告區
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
客路Klook
Klook.com
部落格廣告
Agoda 訂房
免費法律常識App





Powered by Xuite
關鍵字

只要有心,人人都是食神!

GA