201511100900[台北車站] 金子半之助:日本排隊天丼專賣店轟動登台 2492

台北市北平西路32(02)2314-0298

【邀約】(台北車站二樓微風廣場)(收10%服務費)

營業時間10:00~22:00

※ 不能訂位,現場排隊。

 

(台北車站二樓店面)

轟動食林、驚動饕客,台北「金子半之助」天丼專賣店開幕啦! 

台灣的美食市場好熱鬧,經常有新話題。近來有很多日韓知名店家來台灣展店,但本貓最感興趣的就是這間「金子半之助」天丼專賣店,肯定會大排長龍。

 

(店面)

「金子半之助」從日本東京的日本橋地區發跡,走的是便宜大碗的庶民美食路線。食材由鄰近的築地新鮮配送、用料大方、秘傳醬汁極佳、並且價錢便宜CP值超高,在日本是知名的排隊店。 

「金子半之助」在東京六間分店,價錢並不完全相同,最便宜的本店才950元日幣,最貴也不到1500日幣。本店便宜的理由是空間較小座位少,客人經常要排隊等一、兩個小時,老闆覺得應該要回饋這些辛苦排隊的客人,你說是不是揪甘心?

 

(應該會大排隊的店)

更甘心的是,老闆認為天丼傳統以來是很庶民的食物,就是把東西通通裹粉炸一炸舖在飯上、淋上醬汁,是很簡單的料理,應該是市井小民、販夫走卒都可以享受的美味。但現在想在東京吃一碗豐盛的天丼要價不便宜,老闆就聯合一些認識的食材供應商,用大量進貨壓低價錢,供應大家平價又美味的天丼。這樣的好老闆真是難得啊!

(日本社長金子真也)

日本社長金子真也非常重視這次海外開幕,不但親自來台,也帶來多位日本師傅進駐台北店以確保味道不變。他從爺爺金子半之助留下的「閻魔帳(秘笈)」,發現江戶時代的丼飯醬汁秘方,這醬汁香氣十足,淋在炸物上,特別能增添炸物的鮮香。

(日本運來的本店專用胡麻油及江戶秘傳醬汁)

(排隊動線) 

「金子半之助」台灣一號店開在人潮洶湧的台北車站二樓微風廣場。1110日開幕後,肯定排隊排到地老天荒。店家不接受訂位,也有規劃了排隊動線。

 

(單人台前座位)

店面空間不算大,日式裝潢明亮整潔。店內座位不多,只有42位。在廚房中島前後有台前座位。

(另一邊的單人座位)

 

(有三張四人座位)

後方則有四人座位和可以坐五個人的半包廂座位。這邊窗外看出去是台北車站的大廳天井。

 

(兩個五人半包廂,沙發椅)

 

(開放式廚房)

廚房內一切乾淨清潔、井然有序,是很標準的日本職人風格。

 

(菜單)

店家是天丼專賣店,賣的品項非常簡單,只有三種:

※ 江戶前天丼,390元+10%。(穴子,即星鰻)

※ 上天丼,320元+10%。(鱚魚)

※ 天丼,300元+10%。(舞菇) 

天丼炸物都是六品,差別是主炸物分別是「穴子魚」、「鱚魚」和「舞菇」。每一種都另有大蝦x2、干貝及魷魚海鮮炸,青龍(秋葵)、炸半熟玉子、炸海苔片等五種。加飯30元,味噌湯需單點30元。另外有幾種飲料,是直接給你原罐加上空杯及冰塊。

 

(菜單背面)

菜單的背面印有推薦吃法,本貓覺得看看就好。吃爽比較重要。

 

(免費醃蘿蔔和薑片)

每張桌上都有薑片和醃蘿蔔兩樣免費小菜。醃蘿蔔比較乾硬一些,本貓沒很喜歡(本貓喜歡鐵路便當那種軟一點的),薑片倒是還不錯,韻味剛好。桌上還有黑豆熱茶免費供應,茶碗裡會先放著黑豆,蠻清香的。

 

(師傅現炸)

坐在台前位置可以隔著玻璃看到師傅們現炸各項炸物。本貓喜歡吃天丼正是因為日本人對炸物的細節很講究。油鍋裡是日本運來的胡麻油、沾麵衣的麵粉也是日本運來。除了米飯用台灣的「台梗九號」,包含星鰻在內的許多食材都是日本空運來台,超有誠意。

(星鰻這麼長!)

(炸好的星鰻還是很長)

 

(淋上秘傳醬汁)

丼飯做好最後要淋上醬汁,這是「金子半之助」美味的秘訣。淋好後,店員還會仔細將碗周圍滴出來的醬汁擦乾淨,很細心。

 

(江戶前天丼,390)

熱騰騰的現炸江戶前天丼上桌了!這天丼好大一碗,上頭的好料有滿出來的感覺,底下的飯量也不少。以份量來說可以飽足,女生可能有人吃不完,大胃王可以加價加飯。

 

(滿滿好料)

江戶前天丼主角是日本坐飛機來台的星鰻,長度給的很長,炸起來很大一塊,外層酥香卻軟嫩不油膩,吃起來口感挺不錯的。雖說鰻魚本貓還是喜歡蒲燒鰻的做法,但這樣炸也還不錯吃。 

 

(麵衣炸的很立體) 

沾麵衣的功夫不錯,炸起來很立體。炸海苔看似簡單,卻意外好吃。炸物帶有一點胡麻油的香氣,秘傳醬汁更讓這些炸物加分不少,配著白飯很下飯。  

(這樣的蝦子有兩條)

 

(叫蛋黃哥出來面對)

各項炸物都炸的不錯,兩條蝦子鮮甜彈口,連簡單的炸半熟雞蛋都好吃。味增湯也不含糊。 

 

(店家特製的碗)

除了天丼好吃,連使用的碗都有秘密。原來這個碗是日本原裝進口特別設計的,底層有真空夾層,具保溫效果。底部也經過特殊塗料處理,可以防滑。這些重視細節的日本職人精神真的讓人配服啊!

(好天丼!不吃嗎!)

總之,本貓喜歡「金子半之助」的天丼,很值得一吃,而且吃了還想再吃。但並不是說這家的炸功廚藝有多麼了不起別家都做不到,而是以B級美食來說,「金子半之助」做了很多努力、重視細節,呈現出一碗豐盛的美味。價錢雖然和日本差不多,但是台灣所得沒有日本高,因此CP值不若日本。然而這些食材醬料都得坐飛機來台灣,付出這樣的價錢仍是值得的。 

好天丼,不吃嗎?想要早一點嚐到,那就只好排隊吧!至少不必大老遠跑去日本排。 

(本貓吃的乾乾淨淨)

   板南線:台北車站、善導寺站、西門站美食攻略

(2015/11/10)

貓大爺粉絲團

回應
貓大爺粉絲團
廣告
部落格廣告區
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
客路Klook
Klook.com
免費法律常識App
部落格廣告
Agoda 訂房





Powered by Xuite
關鍵字

只要有心,人人都是食神!

GA