20050706130158 [美食男女] 貓大爺合菜點菜教學

(翠滿園的招牌滷味)

本貓發現很多人上中菜館子吃合菜時都不太會點菜,只會說隨便,都好。這裡提供一點建議。大家慢慢練習就會進步,將來就可以自己點一桌好菜。

※首先,先瞭解一下大家的預算,畢竟每個人的財務能力與用錢態度不同,最好能找到好配合的飯友。以台北市為例,吃合菜每人500元以下叫便宜,700~800元算中等,1000元以上就有點貴了。

問問看在座有沒有任何忌諱?例如不吃牛肉、羊肉或對海鮮過敏、痛風等等。如內臟類並非每個人都敢吃。

※計算一下人數:通常的比例約是一個人一道菜,再加一道至兩道。例如五個人大約叫六、七道菜,可含一湯。(或是大家喜歡喝飲料,可不叫湯)當然也要看男生女生的比例以及菜盤的大小,如果全是男生大概至少加二到三道。都是女生的話,也許一人一道就夠了。

※雖說是合菜,但其實也像套餐一樣,應該要分清楚前菜、主菜和配菜。主菜其實點一、兩道左右即可,因為有時主菜會互相搶味道。點多了不僅份量太多吃不完,味蕾也容易混淆。主菜通常是該店的招牌菜。這樣點菜也比較容易控制預算。

(勺勺客的風酥雞)

※以五菜一湯來說:可點兩盤不同肉類、一盤海鮮、一盤豆腐類、一盤純青菜、一碗湯。這樣就蠻均衡的,不可肉太多,沒有青菜。

※如果怕有些菜色有人不敢吃,可以點一些大眾口味的菜,如宮保雞丁、鐵板牛柳、蝦仁滑蛋、紅燒豆腐、炒豆苗、加一碗湯。這樣就是一桌五菜一湯。

※同一種料理手法的菜不要重覆,例如三杯類點一種就好,不要滿桌都是三杯料理。

※油炸類吃多了會膩,並且不健康,要均衡一些,例如搭配冷盤或青菜。

※同一類的食材不要重覆點,例如點了鐵板豆腐就不要麻婆豆腐啦。

※最好點一些別家沒有的特色菜,這樣比較不虛此行。

※一般來說鮮魚會比較貴,尤其是標時價的要問清楚,也要看大家的預算,避免超支。

※主食除了白飯,有些餐聽有銀絲卷或炒飯炒麵,統計一下大家的喜好。

(Kiki 老媽的老皮嫩肉)

※儘量點該種菜系的招牌菜色,例如吃廣東菜要看燒臘和煲類,川菜要吃水煮和宮保類,上海菜要吃紅燒肉和盆頭小菜等等。招牌菜色若做得好,其它大概也不差。

※泰國菜可以點月亮蝦餅、揶汁雞或牛、巴東沙拉、檸檬魚等。但如蝦醬空心菜要看大家敢不敢吃,因為有股重鹹蝦味。

這樣就是一桌好菜啦!

(2012/02/14) 

回應
貓大爺粉絲團
免費法律常識App
廣告
部落格廣告區
部落格廣告
Agoda 訂房
關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
台灣農村酒莊





Powered by Xuite

只要有心,人人都是食神!

GA