201005180127【板橋旅遊】板橋林家花園(林本源園邸):全台灣中式庭園之冠 599

新北市板橋區西門街9號。

◎  林家花園官網捷運府中站下車步行10分鐘)

台灣在清代時,台南「吳園」、板橋「林家花園」、新竹「北郭園」與台中「霧峰林家宅園」並稱為台灣四大名園,也就是頂級有錢人住的豪宅啦!

(入口)

目前除了「林家花園」、及「萊園」被完整保存外,「吳園」僅剩當時的一部份,而「北郭園」則完全不存在了。「林家花園」自2010年起免費參觀。

(三落大厝的背面。這是林家人最主要的住處,是園中最大的建築體。至今仍屬於林家後代所有並不對外開放。)

「林家花園」原名「林本源庭園」,建於1888年至1893年(光緒14年~光緒19年),耗資五十萬兩銀子,佔地五千五百坪。

(觀稼樓)

1778年(清乾隆43年),林應寅自中國福建漳州龍溪來台至淡水廳新莊(今臺北新莊),從事教職。1785年(乾隆50年)時返回福建龍溪。林應寅的次子林平侯於16歲時(乾隆47年)渡台尋訪父親,受雇於米商鄭谷。林平侯極有經商智慧,鄭谷慨然借予資金幫助他創業。林平侯以運米為業,又逢林爽文事變,稻米價格高漲,讓林平侯大賺了一筆。

(觀稼樓為兩層建築,是園中主要建築)

後來林平侯與竹塹林紹賢共同經辦臺灣鹽務,賺了不少油水財富。於是衣錦還鄉,返回中國捐了個官(就是買官做啦!),擔任廣西柳州知府7年。後來林平侯辭官,1816年(嘉慶21年)返台定居。1847年(道光27年),林家為了收佃租方便,在枋橋(即今板橋)建弼益館,為林家在板橋地區建屋之始。

(花園中的水池)

(敬字亭。中國古代讀書人尊重紙筆,用過的廢棄後不可以隨便亂扔。這敬字亭就是用來燒紙的)

林平侯有五個小孩,分別取飲記、水記、本記、思記與源記五個家號。其中本記的林國華與源記的林國芳最賢能,因此以「林本源」做為總家號,並非指一個人。兩兄弟在弼益館右側興建了三落大厝。

(菱形的小亭子)

到了第三代,在三落大厝旁開始興建園林。聘請大陸名師仿蘇州留園設計,是典型的江南庭園。完成後第二年,爆發中日甲午戰爭,清廷戰敗,訂立馬關條約,把台灣割讓給日本。林家在日治時代仍然是富豪人家。

(定靜堂。是取《大學》中「定而後能靜」之意。是園林開放部份最大的四合院建築,用來舉辦宴會招待賓客之用。因此內部少隔間,空間開闊)

(定靜堂的內部)

1972年(民國61年),林家將花園部分捐出。直到1982年開工修建,1987,開放供民眾參觀。1985年經內政部核定為園林類二級古蹟。

(月波水榭。這裡是賞月休憩之處)

(月波水榭內部)

(卍字不斷圖。月波水榭的牆面裝飾連續不斷的卍字,像徵家業萬年不斷。其實裡面也有反卍字但是當年沒納粹,所以沒關係的。)

(香玉簃。這是賞花之處前方有花圃)

(花園一景)

(橫虹臥月)

(來青閣。這裡是招待貴客住的地方,所以這一幢是全園最富麗堂皇的一間)

(來青閣)

(來青閣的一樓屋頂)

(來青閣前面有戲台)

(戲台)

(牆面殘存有書法但已因年久模糊不清)

(方鑑齋乃是書房)


(方鑑齋)

(方鑑齋旁的池子)

(汲古書屋是書庫藏書之處)

(走廊)

(園中有多顆大樹)

整座庭園整建的相當好,讓我們得以一窺當年的園林風貌非常值得一遊

【台灣代表性閩式古厝】

園(

(2020/2/24更新)

貓大爺粉絲團

回應
貓大爺粉絲團
廣告
部落格廣告區
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
客路Klook
Klook.com
部落格廣告
Agoda 訂房
免費法律常識App





Powered by Xuite
關鍵字

只要有心,人人都是食神!

GA