201005072351[軍事旅遊] 明斯克號航母世界 Minsk:四萬噸俄國航艦變身博物館 589

「明斯克航母世界」是一座位於中國深圳市沙頭角大鵬灣的軍事主題公園,於2000年開放。本貓是2002年去參觀的。

(2016年4月,明斯克已離開深圳,移往蘇州南通)

(艦艏)

(軍艦舷號015,編號後方那個長方型的蓋子裡面是五連裝533公釐魚雷發射器)

本主題公園的主角是一艘前蘇聯的「明斯克號」(Minsk)航空母艦。原本隸屬俄羅斯太平洋艦隊,蘇聯解體後的俄羅斯無力支撐維護費用而被迫退役。1995年被當作廢鐵賣給韓國大宇集團,後來又再次易手給中國的深圳市明思克航母實業有限公司,於是建了這座主題公園。2006年,深圳市明思克航母實業有限公司破產,由深圳中信集團接手,持續對外開放。

(艦島部份)

(巨大的艦島,本貓去時艦島內部尚未開放,但是後來開放參觀了)

本艦屬於「基輔級(Kiev)的第二艘,1978年服役,同級艦共四艘

(早年俄國軍艦的特徵就是塞滿了各式雷達天線以及武器)

明斯克號基本資料 

基準排水量

36,000

滿載排水量

43,500

全長

274公尺

全寬

53公尺

吃水

10公尺

最高速度

32

乘員

1200~1600

艦載機

30

(前甲板有八具SS-N-12反艦飛彈發射器,以及雙聯裝76公釐砲)

本艦只能算是「半航母」,僅能起降垂直起降飛機以及直升機。並不像我們一般看到的美國航母有蒸氣彈射器可以彈射飛機,並且有降落跑道。俄製垂直起降飛機「Yak-38」性能不太好,還常常出意外,造成本航母的空中打擊力量有限,所以設計上仍然保有傳統軍艦的火力,因此本艦的前方甲板裝滿了各式各樣的武器,也被稱為「航空巡洋艦。這和美國的設計思維完全不同,美國人覺得敵人跟本不可能靠近美國航空母艦,所以艦上只有極少的防衛武器。

(SS-N-12超音速反艦飛彈,這是本艦最強大的武器,但這顆彈體是假的)

(SS-N-12發射管)

(RBU-6000反潛火箭)

(RBU-6000反潛火箭)

(SUW-N-1反潛飛彈發射器)

(SA-N-4防空飛彈)

(30公釐多管機砲組可說是俄國版方陣快砲用來做最後一道防衛)

(艦長室)

(軍官寢室,俄國軍艦的生活空間還蠻寬大的)

(機庫)

(Yak-38 使用的垂直起降發動機)

(俄國的太空發展史)

(機庫內的 MiG-27 攻擊機)

(飛行甲板)

(中共自製強-5型攻擊機,這其實不是艦載機而且整個園區的飛機迷彩都是亂噴一通的,大家不必認真)

(巨大又強悍的俄製 Mi-24 雌鹿式攻擊直升機,很多電影中都看得到,這也不是航母使用的機種)

(Mi-24 非常巨大)

(MiG-23 可變翼戰鬥機,同樣不是航母機種,但是蠻難得在東亞能看到)

(MiG-23)

(飛行甲板的起降標示,明斯克號只能起降垂直起降飛機或是直升機,所以不像美國空母有長長的跑道)

(陸地上展示的 Mi-8 運輸直升機)

(MiG-21 戰鬥機,共軍的編號是殲-7型戰鬥機)

(大砲展示區,這裡展示多門俄系大砲,這是85公釐高射砲)

(63式水陸兩棲戰車,只要遊客付錢就可以載著你繞一圈)

(紅旗2式防空飛彈仿自俄國 SA-2 防空飛彈,是俄國6070年代最具代表性的防空飛彈)

(難得一見的航母博物館)

貓大爺粉絲團


回應
貓大爺粉絲團
廣告
部落格廣告區
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
客路Klook
Klook.com
免費法律常識App
部落格廣告
Agoda 訂房





Powered by Xuite
關鍵字

只要有心,人人都是食神!

GA