201004091504[軍事史研究] 空戰王牌 Ace 陳瑞鈿 (Arthur Chin) 556

(陳瑞鈿與俄製I-152合影)

國防部空軍司令部於200912月,在空軍官兵活動中心」(仁愛路復興南路口舉辦「空軍文物特展」,展出愛國華僑空軍少校陳瑞鈿及「飛虎隊」等抗戰史料。

陳瑞鈿(Arthur Chin,1913~1997)於1913年出生於美國奧勒岡州波特蘭市,父親是廣東台山人,母親是祕魯人,所以他有著深遂的輪廓外貌、高聳的鼻樑,以及一雙藍眼睛。

(生平簡介)

(赴德受訓期間與德國教官合影,最右為陳瑞鈿,最左為另一位王牌黃泮揚)

1932年「918事變」,日本入侵東北,19歲的陳瑞鈿和另外24位曾學習飛行的華裔青年志願回到祖國加入空軍,然後被送到德國慕尼黑受訓。

(左為陳瑞鈿)

陳瑞鈿當時加入廣東空軍,而不是南京的中央空軍。後來兩廣歸附中央,兩廣空軍編成第三大隊(廣西為主)與第五大隊(廣東為主),中央空軍嫡系主要是第四大隊。

19372月,陳瑞鈿擔任中央航校驅逐組飛行教官。1937年610日,擔任第五大隊第28中隊副中隊長。1938121日升任少校中隊長。19398月任三大隊副大隊長、同年12月升任任三大隊大隊長。(但旋即受傷,在官方正式文件上仍是副大隊長)

(格鬥士戰鬥機,為英國製造的戰鬥機)

1937年,全面抗戰爆發,他先後駕駛「霍克II(Hawk II)」與「格鬥士(Gladiator)」等型雙翼戰鬥機與日軍作戰,創下至少擊落6.5架、擊傷3架的戰績,(尚有其它記錄未獲證實)獲頒六星星序獎章(擊落1架敵機可得1星)。

(陳瑞鈿的六星星序獎章)

(現場展出的戰績表不夠詳細)

陳瑞鈿戰績表 (製表 :貓大爺)

 

日期 地點 敵機型號 結果 座機 機號 單位
1937/8/16 太湖句容 九六陸攻   G3M 共同使敵迫降 Hawk II   五大隊28中隊副隊長
1937/10/7 廣東韶關 九六艦爆   D1A2 擊落 Hawk II   五大隊28中隊副隊長
1938/5/31 廣西湖口 九五水偵   E8N 擊落 Gladiator   五大隊28中隊長
1938/6/16 廣東韶關 九六陸攻   G3M 擊落 Gladiator 2808 五大隊28中隊長
1938/6/16 廣東韶關 九六陸攻   G3M 擊傷 Gladiator 2808 五大隊28中隊長
1938/8/3 湖北武漢 九六艦戰 A5M 擊傷 Gladiator 2809 五大隊28中隊長
1938/8/3 湖北武漢 九六艦戰 A5M 擊落(對撞) Gladiator 2809 五大隊28中隊長
1939/11/2 廣西武鳴 九七式偵察機 擊傷 Gladiator   三大隊副大隊長
1939/12/22 桂南 九六艦戰 A5M 擊落 Gladiator   三大隊副大隊長
1939/12/27 廣西邕寧 九六艦戰 A5M 擊落 Gladiator   三大隊副大隊長
1939/12/27 廣西邕寧 九六艦戰 A5M 共同擊落 Gladiator   三大隊副大隊長


(陳瑞鈿的飛行衣)

193883日,武漢空戰,陳在擊傷1架敵機後,自己的飛機遭到3架日機圍攻,座機中彈,他就朝向1架日機撞去,準備同歸於盡。結果日機尾翼被撞飛,失控墜毀。他則在飛機失去控制後跳傘,奇跡似的生還。

19391227日,廣西邕寧空戰他與袍澤擊落3架敵機後,他的座機遭擊中起火,臉部胸部及手部嚴重燒傷。他跳傘生還,但因地處偏遠,三天後才送至柳州醫院療養。這是陳瑞鈿最後一次出任務。

(陳瑞鈿的軍服)

療養期間日機來襲,他的妻子伍月梅伏在他的身上護衛,不幸殉難。陳後來輾轉至美國接受長時間治療才痊癒,但臉上還是留下終生的疤痕。 

(中央為民航時期的陳瑞鈿)

五年後,陳瑞鈿以美軍身份回到中國,因為身體狀況無法再駕駛戰鬥機,於是退役加入「中國航空公司」(CNAC),飛行險惡的「駝峰」航線,把戰略物資從印度飛越喜馬拉雅山運抵中國。

1949年,美國的《真正英雄的真實漫畫故事》系列,就有一期以陳瑞鈿為主題,稱他是「中國戰鷹(China’s Warhawk)。連結

(陳瑞鈿晚年與第三任妻子楊瑞芝合影)

大陸變色後,他於1950年回到美國,在奧勒岡的郵局工作了31年,直至70歲退休,199793日以84歲高齡辭世

(因為陳瑞鈿是美國籍,所以獲頒多枚美軍勳章)

2008年,奧勒岡州的華裔眾議員吳振偉(David Wu民主黨,新竹出生)提案把陳瑞鈿生前服務過的奧州郵局建物命名為「陳瑞鈿少校郵政大樓」,經眾院、參院通過,由總統簽署發佈。

(郵局服務獎狀)

陳瑞鈿因為不是中央航校出身的嫡系飛行員,所以早年並未受到應得的重視與尊敬,但是現在總算得到該有的尊榮。

(總統襃揚令)

他雖然是在中國空軍創下擊落敵機的戰功,但仍然是美國籍,在友人多年奔走下,於1997年被追認為美國在二次大戰中的Ace空戰王牌飛行員(擊落5架以上敵機者,並且追贈多枚勳章。

(英雄當之無愧)

(陳納德與飛虎隊)

本次展覽尚有「美國志願隊」(AVG,即飛虎隊)的史料。

(飛行衣展示)

展覽室門口展出空軍現用的飛行衣,左邊的人偶名牌寫著「陶復邦少校」(偶像劇「光陰的故事」男主角名)。XD 

(2011/1/16)

貓大爺粉絲團

回應
貓大爺粉絲團
廣告
部落格廣告區
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
客路Klook
Klook.com
部落格廣告
Agoda 訂房
免費法律常識App





Powered by Xuite
關鍵字

只要有心,人人都是食神!

GA