200506021321[忠孝新生] 勺勺客 ---- 仿古菜與陜北菜的特色餐廳 1 (2星)

台北市仁愛路二段41巷15號。(02)2351-7148。

【貓大爺2星】(仁愛路、金山南路口,7-11背後的小巷內,週一休息)

2014勺勺客新文

本貓認為,一間好的餐廳,除了料理好吃,最好還要有故事和特色,這一間「勺勺客」便是本貓心目中的好餐廳。

 

(以前的老門面與牆上的簽名) 

美食不但是味覺的饗宴,也是重要的文化表徵。「勺勺客」雖然主要以陜西、新疆等西北菜色為主,但老闆還從中國古籍中研究出許多獨到的菜色,推出多道「彷古菜」,非常的用心,是一間極有文化特色的餐廳,並且價格便宜實惠。

(現在改裝過的門面)

「勺勺客」是陜西人稱呼會做菜的人,這兒的料理的確美味,不愧這個稱號。

(你找得到嗎?)

本店內部裝璜有如陜北窯洞一般,牆上簽滿了客人的簽名,仔細找找,也有本貓的簽名喔(現在居然被人破壞了,但還是認得出來)

(Step 1 : 麵餅)

陜菜最具代表性的是「泡饃」,這裡是道地的吃法,先送上一塊麵餅,客人自己撕成小塊(約花生米大小最好),再回廚房加入湯頭去煮,有種DIY的樂趣。

(Step 2 : 撕成花生米大小)

撕的時候儘量將麵團撕開就好,不要捏實了。

(Step 3 : 煮好的羊肉泡膜)

陜北新疆一帶菜色多牛羊肉,羊肉泡饃並不會有羊騷味,人工調味料少,有陜北自然的風味。另外也有牛肉加鴨血以及豬肉加雞肉底的泡饃,三種都好吃。

(羊肉拉麵)

(打不出名字的蕎麥麵)

如果懶得撕泡饃,可以叫「炒饃」,不必撕,很香且微辣。也可以叫它的拉麵,如羊肉拉麵的清燉湯頭就不錯,但是和泡饃一樣份量夠,最好兩人分享一碗,這樣才好多叫幾盤菜來吃。這裡的數種蕎麥麵都超級讚,嚼勁一級棒。

(炙子骨排)

很多人誤以為「勺勺客」只賣陜北菜,而且陜北在大家的印象是個窮鄉僻壤,好像沒啥好吃的,但如果因為這麼想而錯過美食,實在太可惜「勺勺客」除了陜北菜外,還有很多古色古香的「仿古菜」,如「炙子骨排」是宋徽宗某年生日宴會的第四道菜。

(蔥椒魚片)

「龍穿鳳翼」(最上圖)和「蔥椒魚片」都是慈禧太后因八國聯軍避難西安時吃到的菜。「龍穿鳳翼」是去骨雞翅裡面包進火腿、香菇、筍片等等,因為費工所以每日限量供應。

(金齋玉燴)

「金齋玉燴」是隋煬帝下揚州時愛吃的菜,魚片經過酥炸再淋上柳橙醬汁,讓這道菜酸酸甜甜充滿果香。另外還有一些號稱是戰國、唐朝的菜,光看菜單就很好玩,也很適合帶外國朋友來嘗鮮,除了品嘗中菜的美味,也可以感受中國文化。

(紅悶牛尾)

這裡有幾道私房菜都必需要預約才有。如「紅悶牛尾」,蠻大一盤的,吃起來充滿膠質,比蹄膀細緻些,醬汁也很開胃,但就是太大盤,膠質的東西吃多了會膩,適合人多。(來此前最好先上官網查一查才好訂菜)以前還有限量季節菜「奶醬柔魚」,是醃過的墨魚,本貓非常喜愛,但是現在不賣了,殘念

(帶骨醬滷羊肉塊)

這裡的「醬滷羊肉塊」非常好吃,非但不會有羊騷味,吃起來鮮嫩入味。如果是帶骨大腿肉更是美味無比。

(甲乙膏--沙朗牛肉)

其它菜色如「風酥雞」、「嗆肉高麗菜」、「甲乙膏」(沙朗牛肉)、「虎皮會」(紅燒豆腐)都很不錯,本店沒有地雷,盡可放心嘗試。

(風酥雞)

(嗆肉高麗菜)

(孜然羊肉串)

 

(虎皮會 ---- 嫩豆腐)

(酥炸肋邊肉)

這裡也賣火鍋,適合天冷與數人一起吃,但是要預訂。

(蒙古炸奶豆腐)

最後還要特別推薦一道甜點----「蒙古炸奶豆腐」,要預訂才有。蒙古人說的奶豆腐就是起司,炸過的麵皮表面灑上糖粉,吃起來甜甜的當中帶一點微鹹,中間包著會牽絲的起司,本貓喜歡,建議必點。

(店內牆上的裝飾)

本店價錢非常實惠,合菜一人400元之內可以吃飽,而且水準很穩定,真是家好店!

PS. 「勺勺客」只此一家,別無分店,延吉街上另有一家叫「勺勺客秦味館」,雖是親人所開,但是沒有分店關係。

松江南京站、光華商場忠孝新生站美食攻略

貓大爺粉絲團

回應
貓大爺粉絲團
廣告
部落格廣告區
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
客路Klook
Klook.com
免費法律常識App
部落格廣告
Agoda 訂房





Powered by Xuite
關鍵字

只要有心,人人都是食神!

GA