201502231751[台南旅遊] 台南縣知事官邸:典雅氣派的百年洋樓 2234

台南市東區衛民街1號。

  建於1900年,市定古蹟 

台南以前是台灣首府,古蹟數量冠於全台。從荷蘭人、鄭成功、清朝、日本人到光復,不同時期的建築風格不同,讓台南古蹟呈現多元化的豐富樣貌。 

日據時代日本人流行歐式洋樓(尤其是大正年代),1900年,台南就在現在台南車站南邊不遠處概了一幢漂亮的兩層洋樓,做為台南縣知事的官邸。後來台南縣改為台南州後,延用為州知事官邸。當有日本皇族來臺時,偶爾也會將該建築做為「御泊所」供皇族居住。

 

日本大正12年(1923年)時,當時還是皇太子的裕仁天皇在417日到27日的遊台期間中,便在420日晚上於此處居住。裕仁太子和兄弟們還到「台南步兵聯隊」(現在成大)前種了幾顆榕樹(現在的榕園)。 

(一樓走廊,門窗有殖民地建築的百葉窗風格)

光復後,該建築先後作為台南市地政事務所、民防指揮所、東區區公所、台南市機關員工消費合作社聯合社,於民國87年(1998年)成為市定古蹟。近年完成整修,不過是開開關關。本貓是在20145月倒訪。最近一次整修,於201528號開放參觀。官邸內並有「知事西餐廳」可以用餐及喝下午茶。

(後方)

該建築之風格為巴洛克建築(應該說日式仿巴洛克磚造洋樓),兩層樓高,座東朝西,前後都有拱廊,而中間與兩側均突出成八角狀。拱廊與拱柱的磚材外露,與其他塗上灰白泥的部分紅白相間。

 

(正中間上方的原山牆已損毀)

在正中間的入口上方原有巴洛克風格的弧山牆(circular pediment),但已毀損,現用一簡單的山牆修補之。

(二樓前方走廊)

(二樓後方走廊)

(二樓後方)

 (門廳與樓梯間)

室內的木造樓梯在扶手部分有細緻雕飾,而窗簾與門簾的木罩亦有特別造型,相當少見。

(古董風琴)

(有小間的歷史介紹)

(一樓餐廳)

 

(一樓餐廳)

(窗上的木罩)

(一樓天花板)

(樓梯間)

(上二樓)

(二樓天花板)

(二樓)

(整修的老木頭)

(內有餐廳)

(下午茶點心)

(百年建築)

這幢百年建築可說是台南市日治磚造建築的代表,古典美觀又氣派,值得一遊。

貓大爺台南旅遊攻略

 

貓大爺台南美食小吃攻略

 

(2015/2/23)

貓大爺粉絲團

回應
貓大爺粉絲團
廣告
部落格廣告區
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
客路Klook
Klook.com
免費法律常識App
部落格廣告
Agoda 訂房





Powered by Xuite
關鍵字

只要有心,人人都是食神!

GA