201502270900[苗栗美食] 苑裡菜市場美食:秒殺炸雞、垂坤肉乾、鄭進發魚丸 2240

 

苗栗縣苑裡鎮為公路 

苗栗苑裡是一個典型的台灣鄉鎮,以產稻米聞名,富有人情味。這天本貓跟著「小虎吃貨團」大群朋友們一起到苑裡控窯,早上就先到熱鬧的菜市場逛逛囉。

 

苑裡車站正對面的為公路旁有傳統菜市場,經常車水馬龍、人潮洶湧,熱鬧非凡。菜市場裡有很多地方美食,許多攤位都是跟著菜市場作息一早就營業,可能過了中午就賣光了,要買請早。

 

感謝苑裡在地美食部落客Mika為大家貼心製作苑理市場美食地圖。大家可以按圖索驥,不用亂逛。

 

【耕牛園秒殺炸雞

苗栗縣苑裡鎮大同路近建國路口 

全苑裡市場最夯的大概就是這一攤炸雞,它其實叫耕牛園,但沒有明顯招牌,因為炸雞一起鍋就會被搶光,被稱為秒殺炸雞。

(小攤子) 

這個小攤子位在大同路上靠近建國路口,經常被一堆人包圍,攤子上的鐵盤經常都是空的狀態,因為一起鍋就被買光了,大家就圍在攤子前面等,可能要等個20~30分鐘不誇張。

 

(有薯條和炸雞)

說真的,本貓這個外地人完全看不懂大家要怎麼排隊?因為實在人太多了,空間又很小,我們只好派代表進場。看起來好像就是大家先拿夾子,然後等炸雞炸好就自己搶,裝好交給店員秤重計價。(一隻雞腿約30元)完全是一幅亂中有序的樣子,太溫良恭簡讓可是會吃不到的。

 

(好吃的炸雞)

幸好有當地善心人士幫我們夾,所以本貓終於吃到這傳聞中的秒殺炸雞!有雞腿、雞胸和雞翅,也有炸薯條。炸雞的裹粉較厚,外皮酥脆,熱熱的吃起來鮮嫩多汁,還要小心流湯。據說老闆是用兩個油鍋不同火候,分兩段式油炸,蔡能讓外皮香酥同時還能鎖住肉汁。薯條也還不錯,很刷嘴。 

雖說這炸雞蠻好吃的,但也並不是非要到苑裡才能吃到這樣的美味,吃熱鬧的成份比較大。本貓對於這種現象的解釋一律是:「老闆要有那個命!」據說這一攤天天都是這樣秒殺,最多下午一點就再見收攤了,要買請早。

 

【垂坤肉乾】

苗栗縣苑裡鎮大同路 

在秒殺雞塊同一條大同路中間有一間「垂坤肉乾」,是賣肉乾、肉鬆這類製品,在當地很有名氣,並且不只一間店。到苑裡別忘了來「垂坤」帶點伴手禮。

 

(這些都可以免費試吃)

「垂坤」的特色是免費試吃吃到飽,有專門的試吃區隨你吃。老闆很大方,這也表示老闆很又自信不怕你吃。當然我們好國民只要試吃就好,不要把這裡當成餐廳給他吃到飽。 

「垂坤」的蜜汁豬肉乾算是一般,本貓更喜歡它家的「小卷燒」。

 

【鄭進發魚丸】

苗栗縣苑裡鎮天下路巷中 

這一攤「鄭進發魚丸」是在傳統市場的建物裡面,如果不是有美食地圖指引,外人還真不易發現它。

 

(看到這個門走進去左手邊)

從為公路轉到天下路,會先經過一攤「早餐麵線」,生意也挺好。再過去一點右轉有條小巷,到底就進入市場裡面。

 

「鄭進發魚丸」就在入內不遠的左手邊。這是一個很簡單的攤子,就是賣魚丸,老闆娘還很熱情的請大家試吃魚丸。

 

這魚丸QQ彈彈,吃起來不但有勁兒還很香。如果不是因為等會兒要控窯,怕回到家太晚了,這新鮮魚丸沒有防腐劑,買回家要冰不然會壞,不然本貓真想買回家煮魚丸湯。

(旁邊的魚漿,現做魚丸超新鮮)

 

苑裡金光肉圓 

苗栗縣苑裡鎮為公路 

在為公路上的「金光肉圓」自1969年開業,是許多苑裡人從小吃到大的小吃。附近還有一家「茂炎肉圓」也是老店。

苑裡這裡是總店,還有全省宅配服務。

(價目表)

「金光肉圓」賣肉圓為主,可以配香腸、魚羹或苦瓜排骨湯。

(金光肉圓)

肉圓外皮肥厚軟Q,不過底部炸的太硬了些。內餡有豬肉及竹筍,還不錯。雖說很平實不是驚豔的店,卻是許多苑裡人的回憶。

(為公路不遠處有茂森肉圓) 

苑裡市場還有好多美食,例如信義路「苑裡煎餃」、天下路「聞香下馬」、為公路「一品傳統豆花」、「古早味飯檲」等等,只怕你吃不下。

 

(古早味飯糰)

要來逛菜市場的話盡量中午以前來,從早餐吃到中餐,很多中午後就會賣完,還可以買點伴手禮回去。

 

逛完菜市場,我們一大群人就去苑裡美食達人Mika家控窯了。 

(大家在田裡控窯)

這天有台北包三台遊覽車下來的大群朋友還有當地親朋好友厝邊隔避,大概超過250人!超熱鬧的。

 (食材超多)

Mika家裡很好客,準備了好多食材控窯,特別的是控豬腳,蠻好吃的。

 

(這家人也太專業)

Mika 家裡居然有專業的烤爐可以烤雞鴨!太神奇了。

(還有卡拉OK可以唱歌)


(爆米香機也有)

還有烤肉架、爆米香機器及卡拉OK。大家有吃有玩,開心的一天。 

(2015/2/27)

貓大爺粉絲團

回應
貓大爺粉絲團
廣告
部落格廣告區
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
部落格廣告
關鍵字

只要有心,人人都是食神!