201412251221[高雄旅遊] 東方設計學院的聖誕風情與福田繁雄藝術設計館 2155

高雄市湖內區東方路110(07)693-9517

(台鐵大湖站)

 官網:http://www.tf.edu.tw/

(校門)

聖誕節到了,各地都會出現應景裝飾帶來歡樂的氣氛。但是各位知道嗎?在校園裡居然也有很多聖誕裝飾,熱鬧又溫馨!是那一間學校這麼活潑呢?答案是高雄「東方設計學院」。 

 

(這幢大樓前的沐心園整體景觀是由校內老師設計)

「東方設計學院」位在高雄市北邊的湖內區,坐台鐵到「大湖站」下車走路10分鐘可達。

該校創立於1966年,是台灣唯一一間以設計為理念的高等學府,入學管道共有四技、二技、進修部、研究所等,2015年可望升格為大學。

(室內設計系的聖誕裝飾)

每年的聖誕節,該校師生都會全體動員來佈置,甚至還舉辦比賽。可以看到同學們發揮創意的佈置,讓校園變得很繽紛,帶來濃濃的歡樂節慶氛圍。

 

(室內設計系聖誕會場入口) 

例如這是室內設計系的佈置,他們今年以麥可波頓電影《聖誕夜驚魂》為主題,做了大型的佈置,包含蜘蛛、墳場、傑克與火車等等,還企劃了限時闖關活動,讓同學有個熱鬧開心的聖誕節。

 

(黑色聖誕的氣氛)

 

(同學花很多心力裝飾)

(馬力超強的聖誕雪橇)

用漫畫英雄們來拉聖誕老人雪橇,有超人、蝙蝠俠、美國隊長和黑寡婦,這雪橇應該飛的超快吧!

 

(啤酒瓶聖誕樹)

(回收寶特瓶做的聖誕樹)

在流行商品設計系前方有一條聖誕步道,旁邊是遊戲與玩具設計系,步道上有環保聖誕樹以及聖誕燈飾,晚上看起來有氣氛。

(聖誕步道)

(金屬工藝工坊)

流行設計商品設計系包含金工、玻璃、染織和陶瓷工坊等等,學生可以選擇自己喜歡的工坊研習,學校的設備很完整,可以支援同學們做出完整的成品。不只教理論也重實務,同學畢業之後都有一技之長。 

 

(學生的金工作品,可以拿出去賣了)

工坊多是「東方設計學院」的特色,不但有理論也有實務。

 

(數位科技設計系以及遊戲玩具設計科門口的裝飾)

很少學校有遊戲與玩具的設計科系,「東方設計學院」將「遊戲與玩具設計科」設在五專部,大學部有相關的「數位科技設計系」,包含角色設計、介面設計、動畫等領域都可以學習,看得出該校努力與市場貼近的教學方向。


(遊戲與玩具設計科的聖誕樹)

現在年輕人流行電玩遊戲,對電玩設計充滿憧憬,電玩相關科系的報到率都有很好的表現,也往往吸收到素質不錯的同學前來就讀。

(創意聖誕樹)

 

(邀請知名插畫家舉辦講座)

熱門的遊戲與動畫設計系在學校活動力旺盛,除了是校外參賽常勝軍,日前該系舉辦插畫家系列講座更獲得全校同學熱烈迴響。(HH先生。輔大𤠣。我是馬克) 

 

(美術工藝系的聖誕樹)

美術工藝系的前方也有聖誕樹。

(夜晚點燈)

 

(駁二特區的台灣男女塑像出自東方設計學院的設計)

在前方草坪上有一對台灣男女的塑像,大家看了是否覺得眼熟?沒錯,在高雄的「駁二」文創園區就有很多這樣的塑像,這正是來自「東方設計學院」的設計呢! 

(文化創意設計研究所的聖誕佈置)

「東方設計學院」不但有國內少有的文創設計研究所,培育高等人材,更積極推動產學合作,成立產學合作中心,有數家公司進駐也鼓勵學生創業,這裡也刮起濃濃的耶誕風。未來這個產學合作中心將搬遷到高雄市內,更加貼近市場。

(觀光與休閒事業管理系)

該校還有觀光與休閒事業管理系與時尚美妝設計系,一樣裝伴著濃濃的聖誕氣氛。

(時尚美妝設計系) 

很少大專院校有時尚美妝設計科系,「東方設計學院」不但有,而且讓本貓驚訝的是教學設施很豐富,包含SPA水療館、美容醫學專業教室、芳療室等等,超專業的。

 

(學生設計的服飾)

 

(學生在練習美髮)

 

(這是學校嗎?太專業了吧!)

 

(SPA水療池,旁邊還有蒸氣室)

 

(美容醫學教室)

(芳療教室,可以來個兩節嗎?)

 

(圖書資訊大樓)

除了聖誕節的佈置,「東方設計學院」的校園建築也都各有特色。例如該校的圖書資訊大樓,大門口設計採羅馬式建築風格。

(男生宿舍)

該校的男生宿舍,五顏六色的牆面很活潑。

(東方藝術中心位於一樓,對外開放參觀)

「東方設計學院」努力朝與社會接軌、對民眾開放的方向前進,設立一間「東方藝術中心」,個獨立的大門開在校外東方路上,完全對一般民眾開放。

 

(內部展出學生創作)

內部做為藝文展示空間,展出學生的各式藝術作品。不但提供學生發表作品的舞台,也讓同學增加展覽經驗,學習如何發表與行銷自己。

 

(影視藝術系)

該校在軟硬體方面皆有不少投資,讓學生有好的資源設備可以發揮創意。

(影視藝術系的攝影棚)

 

(四驅車社)

該校的社團活動也很豐富,社團教室讓學生自由裝飾上漆。

 

(夢幻大型四驅車跑道)

 

【福田繁雄設計藝術館】

「東方設計學院」有一大珍寶:「福田繁雄藝術設計館」。位於數位教學大樓內,免費對外開放參觀。 

(福田大師的代表作品:男生腳女生腳。巧妙的運用線條造成錯覺的趣味)

福田繁雄(1932~2009年)福田繁雄被譽為世界三大平面設計師之一,擅長錯覺藝術,許多作品都燴炙人口。

(蒙娜麗莎原畫由各國國旗拼成)

在數位教學大樓的外牆有一個巨幅的蒙娜麗莎像,這也是福田大師的代表作,其實是用各國國旗拼出來的人像畫。蒙娜麗莎的原作就在館內展出。

(入口處的地板)

一走進館內大廳,地板上有一個大型的黑白相間圖案,乍看之下完全看不出這是什麼圖案。

 

(映出福田繁雄的自畫像,很巧妙)

後方有一根發亮的金屬管,管面上映出一個人頭像,原來這是福田繁雄的自畫像!福田大師用這種奇特的方式向所有來賓打招呼,超妙的! 

 

(福田繁雄的作品及手稿)

福田繁雄曾經是「東方設計學院」的客座老師,與該校淵源極深,2009年因病去逝,學校為了記念他,特地成立這個紀念館。館內有近兩千件手稿與真品,到該校一定要參觀一下,從事設計相關工作的朋友更要去朝聖一番。

 

(管內展出多幅福田繁雄的作品)

 

(電梯門都有福田大師的設計圖案) 

總之,「東方設計學院」讓本貓感到驚豔:校園氣氛活潑有朝氣、科系以設計為主軸具有特色、教學設計貼近社會脈動、培育人材符合業界需求。該校多年來一直深耕在數計領域,學生得獎無數,培育了許多設計人材。


(體育館前的裝置藝術,校園處處有藝術品) 

「東方設計學院」無論軟硬體都是很酷的學校,校園內散佈許多藝術品,校方也鼓勵同學參賽發表作品,校園的氛圍具有藝術性與活潑性,不會冰冷死氣沉沉。 

喜歡設計的中學生,無論是藝術設計、美妝服飾、美工、工藝、電腦繪圖、遊戲玩具、觀光、餐飲、攝影等方面,都可以考慮到這間學校來學習,培養自我的設計功力,畢業後找到屬於自己的舞台。 

「東方設計學院」蠻值得參觀的!本貓不虛此行,也祝大家聖誕及新年快樂!

(2014/12/24)

貓大爺粉絲團

回應
貓大爺粉絲團
廣告
部落格廣告區
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
客路Klook
Klook.com
免費法律常識App
部落格廣告
Agoda 訂房





Powered by Xuite
關鍵字

只要有心,人人都是食神!

GA