202002080038【小巨蛋站】薺元小館:立委、美女、薺菜與大長今 4062


台北市南京東路四段19號。(02)2717-0330

11:30~14:0017:30~21:00

週一休息。

官網:http://www.jiyuan.tw/index.asp

(南京東路台北小巨蛋對面的店面)

在「小巨蛋站」對面的「薺元小館」走過15年了。一間餐廳經營超過15年是蠻不容易的事情。

這間店2005年底開業,賣江浙菜為主,慢慢闖出口碑,成為許多政商名流飯局的最愛!以前本貓去的是富錦街的舊址,就遇見某前任立委在此餐敘,也看到幾位濃粧豔抹、身材婀娜的飯局妹入座,果真名不虛傳!


(進店的玄關空間)

搬家到南京東路後,空間更大,裝潢也更富麗堂皇,進門就如同進了藝品店一樣。


(用餐座位)

店面很深長,除了前部的開放座位,這間餐廳的包廂超過10間,因為政商名流的熟客們多半喜歡在包廂吃飯的關係。一般館子有這麼多包廂的還真不多見。


(菜單,詳細菜單可見官網)

店名叫「薺元小館」,主要因為開業早年主打薺菜料理,相傳薺菜很營養健康,連韓國大長今都喜歡用。相隔數年本貓再訪,菜單已經大改過了,不再強調薺菜,而是轉變成一般的餐館,只保留少許薺菜料理,想想這些年過去,原本主廚應該也退休了?


(江浙菜必見的盆頭小菜)

櫃台有擺著數道江浙小菜,可以跟服務員點。有蔥燒鯽魚、烤麩、醉雞等。


(蔥燒鯽魚,250)

本貓喜愛的江浙小菜,這家算做的一般,價錢不便宜。本貓覺得「蔡萬興」和「開開看」做的不錯。 

蔡萬興老店

開開看 


(薺菜蝦仁炒糕,320元)

薺菜對台灣人比較陌生,卻是江浙一帶常見的食材。薺菜本身的賣相沒有很好,味道也並不強烈。薺菜性喜溫和但耐寒力強,只要有足夠的陽光,土壤不太乾燥,薺菜都可以生長,分佈在全世界的溫帶地區,也可人工栽培。薺菜很健康,不過懷有身孕或哺乳中的婦女忌食。

據說乾隆皇帝和慈禧太后都愛吃薺菜養生。韓劇「大長今」中,當全國發生大瘟役,群醫束手無策,「大長今」就是靠採集薺菜煎煮湯藥,救活了無數百姓。(此為戲劇演出)


(薺菜燴筍,330元)

以前有薺菜上肉水餃、薺菜豆腐、薺菜炒年糕、蝦仁薺菜煨麵等多道薺菜料理,如今只是菜單中的一角了。本貓還是努力點了兩道薺菜料理,想找回一點過去的記憶。不知道是換主廚還是市場反映的問題?店家不再強掉薺菜料理,本貓感覺讓店家少了特色,頗為可惜。薺菜蝦仁炒糕還算可以,薺菜燴筍蠻清脆爽口。


(東坡肉,400元)

江浙菜代表的東坡肉,這家做的一般般。份量感覺較少,入味不是太強烈。本貓被「曉鹿鳴樓」范添美師傅養壞嘴巴,吃過范師傅的東坡肉再吃其它家都覺得還好。

曉鹿鳴樓(江浙菜)


(腐皮魚卷,330元)

腐皮魚卷看起來賣相不是很好,還有一點手工大小不均一的感覺,是腐皮包著魚肉去炸,但是吃起來意外不錯吃。


(醃篤鮮,460元)

醃篤鮮是江浙菜代表性的湯品。「醃」是指老火腿豬肉,「篤」是小火慢燉,「鮮」是新鮮豬肉,醃篤鮮簡單來說就是老火腿和鮮豬肉一起燉的意思。


(老火腿與鮮豬五花)

「薺元小館」的醃篤鮮做的還不錯,雞湯底香醇,有老火腿和新鮮五花肉,搭配百頁豆腐及青江菜,規規矩矩的江浙風味。


(酒釀湯圓加蛋,200元)

總之,「薺元小館」的用餐環境不錯、菜式眾多、口味中規中矩,只是現在不再凸顯薺菜,少了特色,就變成一般的江浙館子,價位略高,本貓就是去吃個回憶。

貓大爺松山線美食:小巨蛋站、南京三民站、松山站 

貓大爺中餐廳特輯 

(2020/2/8)

貓大爺粉絲團

回應
貓大爺粉絲團
廣告
部落格廣告區
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
客路Klook
Klook.com
部落格廣告
Agoda 訂房
免費法律常識App





Powered by Xuite
關鍵字

只要有心,人人都是食神!

GA