200911011919[台北市旅遊] 總統府 (2003):前台灣總督府 (市定古蹟) 447

台北市中正區重慶南路1段122號。(02)2311-3731。

 【市定古蹟】

總統府本身是一棟國定三級古蹟,是日本統治台灣時期所建,完成於1919年,做為日治時期的臺灣總督府。(日俄戰爭名將乃木希典、兒玉源太郎都曾擔任過台灣總督)

◎  總統府官網

(總統府的建築相當典雅)

總統府建築為巴洛克風格,有著紅磚、白牆、拱門以及古典柱頭裝飾,與同時期興建的日本東京火車站非常相似。主要設計人為日本名建築師森山松之助,台灣的「監察院」、「台北賓館」、「台北自來水博物館」、「公賣局」等古蹟建築也都是他的設計。現今東京都「新宿御苑」內的「台灣閣」也是他的手筆。

【森山松之助作品】

總統府 2003 、總統府 2013 

(後門)

(正門進入的敞廳)

本貓是2003年參觀,當時敞廳供遊客拍照的人形立牌還是陳水扁與呂秀蓮。雖然是等身大立牌,但做的如同掂起腳尖,因此比他們本人稍高一點點。

總督府於19126月開工,於19193月才完工,總工程費達281萬日圓,成為當時全台灣最高建築物。1945年二戰爭末期的台北大空襲,遭到美軍轟炸命中,導致部分建築物損失。光復後至1948年底才修復。1949年此建築物成為中華民國總統府至今。

(總統府中央高塔)

既然是本貓的部落格,當然要談一點不一樣的。總統府中央高塔有旗桿懸掛國旗,每天都會舉行升旗典禮。早年的旗桿太矮,比旁邊的避雷針低,讓人看起來像是"降半旗"!後來聯勤202兵工廠使用三截90公釐高射砲的砲管焊接而成新旗桿,自民國80年起開始使用,到近幾年整修才換成”專業”旗桿。

 

(展出奇特的防空缸)

(厲害吧?原來是當成散兵坑使用,埋進土裡不會垮掉,但這也太奢侈了吧?本貓的部落格就是不一樣)

(北苑)

總統府從上空俯瞰呈日字形,共有南北兩個中庭。圖片為南苑,地板有國徽圖樣。北苑則是梅花。 

(南苑)

(大禮堂)

大禮堂是後來頂樓加蓋,與原本的紅磚風格顯得格格不入。

(大禮堂的內部)

以前總統府非常神秘,連想要拍個照都可能被盤問半天。現在民主時代比照美國白宮開放,算是一種進步。

(總統會客室)

總統府配合對外開放,設有文物展示室,除了介紹建築物及歷史,也展示多種我國的勳章。

(軍人的榮譽----青天白日勳章)

青天白日勳章頒授捍禦外侮,保衛國家,戰功卓著之軍人。以前坊間多有謠傳,說本勳章可以抵命,其實這也是民智未開時的謠傳。

(采玉大勳章)

「采玉大勳章」我國最高榮譽勳章。只有國家元首才能佩帶,得特贈友邦元首。它的中心是玉質國徽,因禮記「君子比德於玉焉,溫潤而澤仁也」,及詩經「言念君子,溫其如玉」,以玉比喻君子之德,象徵至高無上之尊榮。希望實際上也能如此啊!

(民國五十年(1961年)國慶閱兵大典,安排四機種混合編隊通過總統府上空)

(民國五十年(1961年)國慶閱兵大典的「勝利女神」地對空飛彈。在閱兵大典上使用的飛彈,通常都是假的樣品)

(五星上將蔣介石)

本貓從小聽過許多有關蔣介石五星上將的謠言,說蔣介石的五星上將是盟軍授予的、五星上將需要國際承認云云。甚至連軍史館裡面都寫著:「抗戰勝利後,中國國際地位提升,列世界五強之林,蔣委員長於抗戰期間擔任同國中國戰區最高統帥,領導對日抗戰,贏得最後勝利,居功厥偉。同盟國為表彰其功績,遂與二次大戰期間知名將領(如馬歇爾、麥克阿瑟、艾森豪、尼米茲等)同列五星上將,為唯一獲此殊榮之中國將領。」

其實任何主權獨立的國家,軍階當然是自己國家授予,他國怎麼能干涉?要頒五星就五星,那需要看其它國家的臉色?況且各國軍制都不相同,例如英國、德國稱為元帥而不叫五星上將。如以前非洲烏干達的「吃人總統」阿敏(Idi Amin Dada1920年代~2003年)也自封五星上將。說蔣介石的五星上將是國際授予,不過是在民智未開的年代為他吹捧貼金拍馬屁的說法。

(蔣介石的特級上將任官狀)

事實上,從這張五星上將(當時我國稱為特級上將)的任命狀就可以明確看到,頒發的時間是民國2441日,乃1935年,不但二次大戰跟本還沒爆發,連中日戰爭都還沒開打呢!當時定義中華民國特級上將,位階在上將之上。到抗戰中,中國參考美規軍銜,所以改用星星符號。所以五星上將是不需要國際承認的,而是看各國自己的規定授予。

(民國22年蔣介石擔任陸軍官校校長的任命狀)

(悲劇的孫立人將軍)

隨著時代開放,很多過去的禁忌都逐漸可以研究,有助還原歷史真相。

總統府有許多地下通道。至於會通到那裡,大概只能問阿扁了。

貓大爺粉絲團

回應
貓大爺粉絲團
廣告
部落格廣告區
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
客路Klook
Klook.com
免費法律常識App
部落格廣告
Agoda 訂房





Powered by Xuite
關鍵字

只要有心,人人都是食神!

GA