200910160045[台南旅遊] 兌悅門:清代台南外城門 (國定古蹟) 425

 

 台南市中西區文賢路、信義街口。

【國定古蹟】 

在台南市中西區文賢路、信義街口旁,有一座小小的古代城門「兌悅門」,雖然不起眼,但可別小看這座城門,它是昔日台灣府城從小西門延伸到小北門之外城三座城門中唯一僅存者,今為國定古蹟。

 

(城門外側)

台南市中西區這一帶,昔日是五條港的新港墘港所在。清朝道光12年(1832年)有海盜作亂,後來就大幅在台灣各城添加半月城的外城。此門即是道光15年(1835年)時增建的城門,為大西門的外城,增加原本城牆的防禦能力。 

 

(兌悅門的內側一面)

兌悅門的台座用咾咕石為材料,上面再砌上紅磚、用白灰粉刷,內部則用夯土而成,而在牆角處則有用花崗岩來補強。城高四公尺,厚三公尺,門洞寬三公尺。因為基座以咾咕石為才料,所以又名「咾咕石城」。這座城門也是現今台南市所有城門中唯一還具有通行功能的城門。  

  

(城門內側) 

日治時期城牆因為闢建道路而拆除原本相連的城牆,不過城門卻保留了下來。 

(城門旁有大榕樹) 

(可以從旁邊小樓梯上去)

 

(樓梯很窄)

 

(城門上空間很小)

(門後方的小廣場有座石獅公)

據說兌悅門看起來像是一把弓,而底下鋪著石板的巷道像是一支箭,帶有煞氣,城門後的小廣場供奉一座石獅來坐鎮。

 

(石獅公)

 

(石獅公)

台南處處是古蹟、巷弄皆美食,到台南玩時,多留心多做功課就可以發現好多驚喜。

貓大爺台南旅遊攻略

貓大爺台南美食小吃攻略

(2016/2/10)

貓大爺粉絲團

 

回應
貓大爺粉絲團
廣告
部落格廣告區
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
客路Klook
Klook.com
免費法律常識App
部落格廣告
Agoda 訂房





Powered by Xuite
關鍵字

只要有心,人人都是食神!

GA