201412011338【南京復興】枕戈待旦:馬祖美食空運來台道地風味餐 2128 (推薦)

台北市中山區興安街93(02)2502-2252

   11:00~14:0017:30~22:00。(無休)

 

10%服務費 

 

※  粉絲團:https://www.facebook.com/MATSU.ZGDD/

【貓小爺推薦

(門面)

「枕戈待旦‧馬祖道地風味美食」是本貓愛店,自從無意間發現這間店後已經N訪,辦過數次美食團。這間餐廳是台北市唯一的馬祖菜餐廳,料理有特色,也不斷在努力進步,是間好店。

(枕戈待旦是馬祖的戰地精神標語,兩旁牆上是馬祖坑道的照片)

「枕戈待旦」開在興安街上,門口佈置的如坑道一般,店內還擺了幾個大酒甕,呈現馬祖戰地坑道以及馬祖釀酒的地方特色。

馬祖和金門過去是台海安全的兩座屏障,如今時空轉變,戰地的氛圍逐漸退去,取而代之的是開放觀光,對外解開神秘的戰地面紗。 

馬祖是個極富特色的島嶼,不僅有戰地遺跡、高梁酒、豐富海產,還有驚豔的「藍眼淚」。此外馬祖的美食非常獨特,它接近閩菜、福州菜,和台菜有些許差異,對台灣人來說既充滿新鮮感但是又很容易接受。 

(店內空間有大圓桌也有小方桌,適合不同的人數。牆上櫃子有販售馬祖伴手禮)

這間店最吸引本貓的地方,是每天從馬祖空運新鮮食材到台灣,提供正統道地的馬祖特色料理,一般台灣很不容易吃到,店家可真是下重本啊!如果想要嚐一些更特別的料理也可以事先和店家預約。 

(桌上用老酒甕裝茶水,很特別)

馬祖距離中國福州很近,料理有強烈的福州菜特色,福州菜大量運用紅糟、海鮮、糖醋,口味偏向甜和酸。馬祖自身產酒,以酒入菜也成為馬祖菜的特色。


(涼拌紫菜,80元。百香果木瓜絲,80元)

涼拌紫菜使用馬祖海邊產的紫菜,配上一點蝦米,調味偏酸,是道蠻開胃的馬祖風味菜。另外用馬祖的青木瓜絲配上台灣的百香果,做成一道香甜的小菜,也很開胃。

(冰鎮小卷,120)

澎湖小卷有名,其實馬祖的也不差。冰鎮起來讓小卷更Q彈,配上哇沙米醬對味。


(蠑螺,350元)

這馬祖蠑螺不但大顆而且新鮮Q彈,很下酒。

(蚵蛋光餅,每份60)

「蚵蛋光餅」是一道非常有特色的福州菜,相傳明朝時,名將戚繼光在閩南一帶打擊倭寇、海盜,發明了「繼光餅」(或稱"光餅")這種野戰口糧,可以選擇搭配蚵仔蛋或是竹蟶蛋,用光餅夾著吃,成了一道特色料理。

傳統「繼光餅」吃起來較乾硬,野戰口糧不講究口感的。店家有稍加改良,做的很細緻,變得如漢堡貝果一般,比較符合現代人的口感。

(漢堡夾蚵蛋的概念)

搭配的馬祖蚵仔炒蛋很清香,本貓很喜歡這種吃法,有點吃中式漢堡的感覺,口感比起一般福州菜店家要好,大推必點。

(老酒冰鎮醉蝦,320)

馬祖老酒享有盛名,屬於黃酒,是以糯米、紅麴和水製作的釀造酒,和紹興有點類似,但紹興放3年、5年以上才能稱為陳紹,而老酒至少要陳15年以上,因此香氣特別足。拿來蒸蝦蒸魚或都非常合適,很對味又夠味。

(老酒蒸黃魚,420)

馬祖的黃魚肥嫩又鮮美,以黃酒來蒸,不暗酒香撲鼻,肉質也細緻少刺。


(酥炸紅糟饅,300)

這道「酥炸紅糟饅」就是很代表性的福州菜色,做法和台式炸紅糟饅很像,都是裹粉去酥炸。這道菜火候不錯炸的香酥不油,饅魚肉質細嫩之外多了紅糟的香氣。

(乾炒酒糟雞,240)

酒糟入菜是馬祖特色。馬祖家家戶戶都會自己釀一點酒,釀酒剩下的酒糟還可以用來入菜,除了能增加食物味覺之外,也能去除食材腥味,酒糟本身也養生,物盡其用。

(紅糟叉燒肉,350元)

叉燒肉有加了紅糟,很下酒。


(馬祖糖醋排骨)

馬祖式的糖醋排骨滋味甜中帶酸,底下舖地瓜,地瓜的甜中和糖醋的酸,蠻特別的!

(三鮮魚麵)

馬祖的魚麵有名,是用數種魚肉和麵粉混合做成麵條,魚肉和麵條的比例大約是7:3。店家使用馬祖最有名的「阿婆魚麵」,爽脆有勁兒且不腥,本貓超喜歡,大推。

竿

(枸杞高麗菜蝦皮,150元)

味道清爽養生的蔬菜。

 

(薑味淡菜湯,大300元)

提起馬祖菜,不能不提淡菜。淡菜和孔雀蛤差不多。馬祖地理位置接近大陸連江和閩江的出海口,浮游生物多,特別適合淡菜繁殖。 

 

(絲瓜蒸淡菜,320元) 

馬祖每天新鮮空運來的淡菜,超級肥大鮮美,用來煮湯或是以蒜蓉清蒸都好。

(肥美大顆的淡菜)

這是本貓吃過最肥美的淡菜,比起以前吃過的淡菜都要棒,非常驚豔,大大大推(重要的要推三次),不吃太可惜。為了怕數量有限吃不到,最好先預約。(台灣的淡菜產量小,大多是自紐西蘭進口)吃的時候要把中間黑色的觸手挑掉。


(椒鹽竹蟶)

竹蟶是一種大陸沿海的貝類。呈長條狀,肉質鮮美。椒鹽做法很下酒。


(海蜇腰花,420元)

海蜇腰花在福州菜中很常見,除了清脆的口感,酸酸甜甜的醬汁是一定要的。


(酒糟櫻花蝦炒飯)

這道「酒糟櫻花蝦炒飯」有香濃的櫻花蝦香,酒味不會重,炒功不錯,蠻開胃的。


(馬祖生蠔)

哇哇哇!生蠔耶~!


(火焰野生烏魚子)

用酒現燒的馬祖野生烏魚子,好美味!非人工養殖可比。


(現烤馬祖烏魚子,1000元)

現烤馬祖烏魚子搭配蘋果片及香蒜,真是美味啊!


(京燕魚丸湯,大240元) 

這「京燕魚丸湯」內有兩種:大顆包餡的福州丸以及類似魚餃,都是手工包的,口感都不錯。 

(Q黃金餃,大240)

這是馬祖特有點心,以麵粉和地瓜混製的外皮,內餡是花生、糖和馬蔥,甜中帶鹹不油膩,口感不錯,大推。在馬祖,有的用煮、有的用炸,都好吃!

(桂花釀白丸,大150)

這道「桂花釀白丸」是一道甜湯,白丸是一種糯米小湯圓但是將它打碎,配著桂花釀湯,香甜可口。這本是馬祖傳統的小吃,但現在會做的人少了,在馬祖不容易吃到,反倒是在這間店可以吃到 

(黃酒)

老闆招待黃酒一小壺。這馬祖黃酒不但溫熱過,還有加入老薑、冰糖和紅糖,酒精度已不高,香醇甜美溫順好喝。

(馬祖風味很獨特)

總之,「枕戈待旦」的馬祖風味美食的確很有特色又美味,很多菜色一般在台灣吃不到。店家每天空運新鮮食材不惜重本,讓大家不必去馬祖也可以吃到道地的馬祖美味,很值得一試。尤其是淡菜的品質超棒,繼光餅蚵蛋美味,都是必嚐的。有好幾道菜有用黃酒入菜,酒香氣很重,比較為大人口味一些,愛酒者一定要試。菜色種類雖然不是太多,但確實是馬祖菜的精華。價錢方面如果六到八人用餐,每人平均消費大約500~600元可以吃飽飽。人多可以考慮點桌菜較划算。 

興安街美食攻略 

松山線美食攻略(含饒河市) 

文湖線美食攻略中南京站、中山國中、松山機場  

 未成年請勿飲酒。喝酒不開車

(2015/11/14)

貓大爺粉絲團



回應
貓大爺粉絲團
廣告
部落格廣告區
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
客路Klook
Klook.com
免費法律常識App
部落格廣告
Agoda 訂房





Powered by Xuite
關鍵字

只要有心,人人都是食神!

GA