200907071134【沖繩旅遊】首里城:琉球王國的王城(世界文化遺產)351

※ 正殿等建物於20191031日凌晨大火中燒毀。

首里城是沖繩最著名的觀光景點,位於琉球群島的沖繩島南部,那霸市東邊,從15世紀至19世紀一直是琉球國的王宮。

(首里城外門)

琉球王國在明朝及清朝時都來朝貢,受中國文化影響很深,官服幾乎和明朝一模一樣。當時日本江戶幕府採取鎖國政策,但是琉球王國也一直派使者去祝賀。夾在兩個大國之中,這樣的低姿態讓他享有多年和平。但1609日本九州南部的薩摩藩入侵,首里城內文物珍寶曾遭劫掠。至1879,明治維新後的日本還是吞併了琉球

第二次世界大戰期間,日本陸軍第32軍在首里城地下挖掘坑道,設置指揮所,在19455月至6月的沖繩戰役中遭受美軍轟炸,建築完全毀壞。戰後曾作為琉球大學的校址。1992年開始主體建築復原工作。2000年首里城被聯合國教科文組織列為世界文化遺產。

(守禮門)

首里城是取自「守禮」之義,(不是 Super Junior SorrySorry 啦)所以建有一座中國式的首禮門牌樓。

(園比屋武御嶽石門)

守禮門前方有座古代留下來的真品大門「園比屋武御嶽石門」,也被聯合國教科文組織列為世界文化遺產。(沖繩的世界文化遺產是分散在數處,合起來一起被認定)

(園比屋武御嶽石門)

(城門)

(城門)

(城門旁的石碑)

(古代的城有好多道城門)

(城牆上的城垛很矮,可見當時琉球人的身高也和日本人一樣不高)

首里城位於一塊高約120公尺的石灰岩台地上,東西長約350公尺,南北約200公尺。

(石獅子)

(廣福門)

(日晷)

(奉神門進入奉神門之後算是王居所在,建築就華麗許多)

(可惜本貓去時,大殿的一半正在維修)

本貓去玩時首里城正殿正在進行維修。正殿共有三層樓,寬29公尺,進深17公尺,高約16公尺,一、二樓可以入內參觀。龍椅上的匾額為清朝康熙皇帝所賜「中山世土」。正殿的基石是用從中國進口的的大青石建造的。

(大殿的門)

(龍椅)

(大殿內部)

(龍柱)

(琉球王的王冠)

(書院)

(很日式的房間)

(清朝使者來冊封了,琉球王接旨)

(龍樋)

在首里城周邊還有王家寺廟圓覺寺、弁財天堂、王家園林龍潭等古蹟。

(弁財天堂)

(弁財天堂)

(圓覺寺遺跡,只剩門和牆)

(龍潭的鴨)

貓大爺粉絲團


回應
貓大爺粉絲團
廣告
部落格廣告區
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
客路Klook
Klook.com
部落格廣告
Agoda 訂房
免費法律常識App





Powered by Xuite
關鍵字

只要有心,人人都是食神!

GA