201411120144[台南旅遊] 奇美博物館:台南觀光大亮點 2108

台南市仁德區文華路二段66號。

   奇美博物館官網:http://www.chimeimuseum.org/

※ 參觀洽詢電話:(06)266-0808

※  全票200元。

※ 現場售票,額滿為止。可上官網預訂。

※ 台南鄉親及在台南唸書者免費。 

※ 館內不可攝影,本次為特別開放。

 (希臘羅馬式的建築)

全新建造、佔地9.5公頃的台南「奇美博物館」將於2015年元旦正式開館,無疑將會是2015年台灣觀光最大的亮點!

 

(融合一點日本大正年代的歐式風格) 

台南「奇美博物館」花費6年建造、斥資超過20億台幣,是台灣除了「故宮博物院」外最有看頭的國際級藝術博物館,旅遊業者估計至少會為台南帶來一年兩百萬以上的觀光人潮,將會帶動台南以及南台灣的觀光產業。

 

(博物館本體建築雄偉壯觀)

這幢全新的博物館座落在台南市文德區,佔地廣大,周邊闢建為公園綠地。建築物本體宏偉壯觀,融合了希臘、羅馬式與日本大正時期的洋樓風格,成為台南新地標。

(入口)

展館整體規劃兼具展示及教學功能,參觀有專人導覽或是向館方租借語音導覽機,全館導覽約90分鐘。

 

(側翼)

為了確保參觀品質,開放初期採用網路預約方式入場,於2014121日開放網路預約,並於201511日正式開館,1月為免費參觀,2月起採售票制度入館,台南市民以及在台南就讀的外縣市學生免費。 

(中央為許文龍,是值得景仰的人物)

「奇美博物館」是由企業家許文龍創辦,他不但事業有成並且醉心藝術文化。他小時候曾經參觀過日本人在台灣建的博物館,深深被吸引並且感動,進而發願將來若有成就一定要建一間博物館讓大家都能來欣賞。 

(入口大廳)

許文龍自1977年成立「奇美文化基金會」計畫性的向世界各地蒐購藝術品。1922年成立「奇美博物館」,將他豐富的私人收藏展於「奇美」企業的廠房,但因空間不敷使用並且不符合博物館的規格,後來與台南市政府合作取得土地,興建一座真正的博物館,讓兒時的夢想成真。

 

(館內中央有圓頂)

博物館內的展品主要分為藝術廳、樂器廳、兵器廳、動物廳、雕塑大道、時鐘展示區、羅丹廳等,展出上萬件珍藏品。個人收藏可以做到這個地步,真是嘆為觀止。

【藝術廳】

美術繪畫及雕塑以西洋中世紀到近代作品為主。


歐洲中世紀的藝術創作一開始多半是宗教畫,畫耶蘇或是聖母和聖子,後來漸漸畫到週圍的人物。然後再逐漸畫到與宗教無關的其他人,慢慢走向大眾化。





【雕塑大道】

 

(雕塑展示區)

 

(羅丹,沉思者)

包含法國雕塑家羅丹的作品「沉思者」,當初總共做了28尊。台中亞洲大學也有一尊。

(二樓的雕塑展示)


【樂器廳】

 

(東亞的樂器)

樂器廳展出世界各大洲的樂器。

 

(中國古代的編鐘)

 

(館方號稱有全球數量最多的小提琴收藏)

【兵器廳】

(鐵甲武士競技) 

兵器廳主要收藏中世紀武器及盔甲到初期的火繩槍。許文龍希望世界和平,武器在博物館內看看就好,永遠不要再有戰爭。

 

(十字弓)


(中國的長兵器)

 

(從希臘羅馬戰士直到中世紀戰士)

武器雖然用來殺人,但是許多武器盔甲具有藝術收藏價值。

 

(倒回來看)


(鐵甲武士)

 

(中世紀鐵甲武士的頭盔及盾牌)

中世紀貴族的鎧甲及武器多有華麗的裝飾,具有藝術收藏價值,所以許文龍喜愛並且收藏,但他本人是反戰的。

 

(西洋劍很有藝術收藏價值)

(小型前膛炮)

 

(早期的槍。當時的槍或獵槍有很多是貴族所有,因此槍上刻有華麗的雕飾)

 

(早期的步槍)

(早期的步槍。許文龍大概只收到19世紀初期,後來的槍較無藝術性就不收了。)

【動物廳】

 

(非洲動物區) 

動物廳是按照世界各大洲分區展出,特別獨立出台灣動物區,號稱全亞洲最大。所有標本都是動物真皮製成,由專家在館內組立。

 

(非洲斑馬) 

(台灣的梅花鹿)

(台灣黑熊及鹿等台灣動物區)

(北極熊)


(熊出沒注意!)

(食蟻獸)

(三葉蟲化石) 

許文龍創辦「奇美博物館」的夢想,是希望讓更多人有機會親近藝術,讓文化進入台灣人的生活,讓台灣社會越來越美,這座博物館屬於台灣人,這是他貢獻給台灣最美好的禮物。

台南旅遊攻略

(2014/11/12)

貓大爺粉絲團

 

回應
貓大爺粉絲團
廣告
部落格廣告區
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
客路Klook
Klook.com
免費法律常識App
部落格廣告
Agoda 訂房





Powered by Xuite
關鍵字

只要有心,人人都是食神!

GA