201412081051[陽明山美食] 亞尼克夢想村二號店:舊美軍宿舍變身美味蛋糕屋 2138

 

台北市士林區長春街4巷274號(02)2862-5609

(二號店址。陽明山文化大學前美軍宿舍群,C274

◎ 週一到週五10:30~20:00

   週六到週日09:30~20:00

【邀約】


(夢想村一號店)

台灣甜點的代表「亞尼克」在陽明山文化大學前的美軍宿舍群開設了一個「亞尼克夢想村」,繼先前已開幕的一號店(美式塔派)後,118日又在隔壁開設了二號店,未來計劃開到六號店,每間店有不同的甜點主題,讓舊美軍宿舍變身甜點的夢想村。


(亞尼克夢想村的LOGO)

(夢想村二號店)

說起美軍宿舍,這是1950年代到1970年代,駐台美軍的宿舍,當時在陽明山山仔后一地就有217間之多。美軍在70年代末期離開後,這些土地歸台灣銀行所有,多年來一直閒置荒廢,大眾漸漸遺忘這塊地方,卻也意外保存了50~70年代美軍在台灣的生活樣貌。

 

(仰德大道過了山仔后派出所,接近文化大學公車站前可以看到指標)

「亞尼克」在這裡開設結合文創的甜點店,讓舊建築再活化,其實蠻恰當的,因為正是駐台美軍的到來,讓台灣的飲食開始西化,尤其蛋糕、餅乾、巧克力、冰淇淋、牛奶和可樂等,都是美軍帶進台灣來的。

美軍對全世界的飲食文化都有很大的影響。這要從二次大戰開始說起,如果大家常看二戰電影,不難看到當美軍攻下一個法國村莊,發現驚嚇可憐的小孩,雖然語言不通,就會拿出巧克力來安撫小孩。美軍到那裡,就把美式飲食帶到那裡,例如中國是在抗戰時,才從美軍那邊學習喝牛乳。

(美軍宿舍C區的空照圖)

戰後美國變成世界警察,美軍進駐世界各地,也把美式食物如牛排、漢堡、火腿、甜點、可樂等帶到全世界。

 

(夢想村的招牌)

1950年韓戰爆發,美國宣布協防台灣,簽訂「中美共同防禦條約」,不但大批美軍來台,也帶來大量美援物資。外省老兵利用美援的牛肉罐頭加上原本的四川豆瓣醬,發明了牛肉麵。(大陸並無台灣這種川味牛肉麵。當時物力維艱,一般人要吃到肉不容易,都要靠美軍罐頭。)

 

(一號店內的50年代老照片)

類似的情況也發生在韓國,韓國人直到韓戰才開始喝牛奶。戰火下的韓國人物資缺乏,就拿美軍的香腸、火腿和起司加上自己的泡菜,發明了「部隊鍋」火鍋。

 

(一號店內走50年代復古風) 

回到夢想村。越戰期間(1955~1975年)在台美軍達到高峰,最多時有廿萬人之多。許多美軍就住在山仔后的社區,這裡有大片美式磚造平房,每戶皆有獨立庭院及林蔭,生活愜意悠閒,住的多是美軍將領或高校軍官。

(古董車牌及電話)

亞尼克夢想村的一號店特別佈置成50年代的氛圍,壁爐、老電話、老車牌、以及歷史老照片,帶大家將回到當時的台灣。

 

(二號店的磁磚拼貼大門)

隔壁的二號店 Happy Cake 是以傳承幸福古早味、看到幸福的製作過程、並且記憶幸福的未來為出發點設計。磁磚拼貼大門是董事長吳宗恩與員工一起動手完成的。

(二號店 Happy Cake)

二號店的風格是輕鬆愉悅的美國南方風格,有如蛋糕給人的感覺。

(二號店的壁爐)

二號店修復了壁爐,特別保持50年代的風味,牆上有當時的年曆,擺設裡也有小朋友的作品。

(亞尼克董事長吳宗恩)

亞尼克的董事長吳宗恩創業有成,仍努力提升亞尼克的文創價值,願意投入整建美軍宿舍,很有心!

 

(二號店開幕儀式)

二號店的開幕儀式也很另類,將紅色麵粉來一灑告知天地,二灑平安順利,三灑財源廣進,很特別吧!

(李承育老師演奏薩克斯風)

二號店的開幕典禮特別請到李承育老師現場吹奏薩克斯風表演爵士樂,那正是美國在4050年代最流行的曲風,當年美軍的勞軍活動或派對舞會,一定少不了爵士樂。

(爵士樂表演)

 

(半開放烘焙室)

二號店半開放式的烘焙室設有用雲造型的大片玻璃窗,客人可以看到整個烘焙過程乾淨的廚房,廚師們忙著烤出一盤盤香噴噴的幸福Well。

(多功能教室)

二號店設有多功能教室,可辦演講、教學及甜點製作。牆面還掛著畫展的作品,確實活化再造空間不遺餘力。

 

(亞尼克舉辦兒童繪畫比賽)

「亞尼克」重視回饋社區,每年都會舉辦小朋友繪畫比賽,鼓勵小朋友發揮創意,今年已是第11屆,吸引上千位小朋友參加,在二號店裡可以看到許多優秀的作品。

(古早味海綿蛋糕)  

「亞尼克」的蛋糕口碑甚好,本貓不必多介紹。要特別介紹的是這裡有賣古早味的「海綿蛋糕」,而且是現烤供應,讓客人可以吃到熱騰騰的蛋糕,很有心。

美軍的到來讓台灣的飲食開始西化,大家接受小麥麵粉,開始吃麵包和甜點,尤其海綿蛋糕可以說是當時代表性的西點。

(古早味海綿蛋糕) 

本貓小時候西點麵包店幾乎都有賣海綿蛋糕,本貓很喜歡那種甜甜又鬆綿的口感。但是長大後,這種海綿蛋糕就退流行了,想吃還不容易咧!沒想到居然能在「亞尼克夢想村」吃到。

這海綿蛋糕是用日本昭和麵粉以及日本和田糖為原料,看似簡單卻不簡單,單純的海綿蛋糕觸發滿滿小時候的回憶,吃了好開心啊!

陽明山的美軍宿舍是台灣歷史上的重要見證,保存了50年代到70年代中美協防時期美軍在台灣的生活樣貌。如今「亞尼克」能夠進駐美軍宿舍將老建築活化,重新賦與生命,並且保存過去美軍生活的氛圍,用甜點連結數十年的歷史情感,這是很棒的事情。未來大家到陽明山玩,不僅多了一間好吃的甜點餐廳,也是一處休閒、賞楓、野餐的好去處。除了欣賞50年代的故事外,甜點創新好吃讓大家不虛此行。

希望更多間美軍宿舍能被修復活化,像「亞尼克夢想村」一般變身文創園區,讓山仔后再現風華。 

(2014/11/30)

貓大爺粉絲團

 

回應
貓大爺粉絲團
廣告
部落格廣告區
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
客路Klook
Klook.com
免費法律常識App
部落格廣告
Agoda 訂房





Powered by Xuite
關鍵字

只要有心,人人都是食神!

GA