201411031051[苗栗旅遊] 貓裏老時味農村之旅(上) ---- 銅鏡社區客家村 2091

苗栗縣三灣鄉銅鏡村3鄰15號。(037)-834-275。

 苗栗三灣旅遊資訊網:http://www.sanwan.com.tw

※ 預約導覽及風味餐:0935-322329徐先生、0932-527418林小姐。

※ 預約客家風味餐限30人以上團體,每人250元,需三天前預約。 

(銅鏡村是個寧靜的客家村) 

唐山過台灣,沒半點錢,撒網打拼耕山耕田。

                                 客家歌曲《客家本色》

(銅鏡社區公園化)

秋天是旅行的季節,本貓來到苗栗縣三灣鄉的農村秘境----銅鏡社區。

(銅鏡社區重視綠化)

苗栗縣三灣鄉是一個保有台灣傳統客家農村風貌的鄉鎮,這裡居民多半務農,淳樸勤,種植水稻、水梨、油乾、洛神及茶葉和茶花籽,農產相當豐富。

 

(乾淨又安靜的巷道)

三灣鄉位苗栗最北端,在有大片的綠地田野,空氣清新、生活步調悠閒。境內有「永和山水庫」,屬水源保護區,生態豐富。近年來朝向社區總體營造方向,設立「三灣梨鄉休閒農業區」,往觀光休閒產業發展,境內有多處休閒農莊,也有多條自行車路線,還有一條「銅鏡山林步道」。

 

(路邊的花草)

目前這裡觀光客尚少,並沒有被過度商業化,反而是個寧靜的田野秘境。

(很多戶的信箱都是這種型式) 

這裡的房子多半是帶有傳統風味的紅磚瓦房,彎曲的巷弄整裡的很乾淨,家家戶戶也都重視綠化,讓戶戶都是公園。  

(牆上有客家俗諺) 

村裡的牆上有許多客家俗諺,有客家人的智慧與幽默,有濃厚的客家文化。

(新安工坊是銅鏡村的遊客中心)

村中的「新安工坊」是村裡的遊客中心,這裡有客家花布的DIY課程(預約),也有販售銅鏡村的農產品以及客家花布製成的各式產品,也可以預約導覽村落漫遊。

(這原本是間破敗的老屋,整修後成為遊客中心) 

銅鏡村有項秘寶就是村中婦女自行發明的「烏糖橘子饅頭」。銅鏡村原本就有種柑橘,客家人將它做成橘餅。後來突發奇想,將橘餅打成漿汁後和入麵糰製成橘子饅頭,再加入一些黑糖,風味香甜獨特,現在成為當地熱門的伴手禮。

 

(橘餅) 

橘餅是用在地無毒自然農法生產的桶柑,加入紅糖,熬煮 6小時而成,是客家傳統點心。

 

(社區媽媽示範橘子饅頭。先將橘餅用果汁機打成汁)

 

(將橘餅汁和入中筋麵粉裡)

 

(揉成麵團)

 

(將麵糰切塊,放置讓它醒麵,然後就可以蒸了)

 

(完成品) 

客家傳統婦女都很會烹飪做家事,還會做各種醬菜,勤勞又能幹。

 

(本貓發明的吃法:橘餅饅頭堡。把整塊橘餅夾進饅頭內,豪邁啊!)

 

(用大碗泡茶)

苗栗是「東方美人茶」的重要產區,也叫「椪風茶」或是「白毫烏龍」。

 

(客家傳統茶道)

在銅鏡村也可以喝到客家式大碗泡茶。到此泡茶吃點心,每人50元。

 

(用大碗泡東方美人茶) 

(DIY 活動的花布包)

DIY活動有胸花、花布貓頭鷹、隨身福袋、橘餅、橘子饅頭等製作體驗,體驗價50250元不等。

 

(客家花布燈罩)

 

(廚房供應團體客家風味餐,需預約)

30人以上團體遊客可以預約客家風味餐,每人250元,需三天前預約。

 

(假日農夫市集)

村裡有假日農夫市集,可以在這裡賣到村民用自然農法無農藥的蔬菜水果。

(村民使用自然農法不用農藥種菜)

 

(橘子樹)

 

(充滿綠意的社區)

 

(這間老房子正改裝成民宿中)

假日到三灣鄉的銅鏡村一遊,散步在安靜的聚落巷弄間、品嚐在地風味桔汁饅頭、喝口大碗泡的「東方美人茶」,感受客家農民的熱情,買一些自然農法無農藥的蔬菜水果回家,是很放鬆的假日遊程。 

(銅鏡村的裝飾)

(客家俗諺)

 

(客家俗諺) 

 

(客家俗諺)

苗栗三灣鄉這裡對外地遊客來說交通比較不便,可以開車來最好,也可以騎自行車,或是參考「苗栗三灣旅遊資訊網」的交通建議。

 

(社區處處有小公園)

 

(石桌椅)

註:苗栗縣名來自原住民道卡斯族巴利社(Bari),其社名之原住民語意為平原。最初遷移至此的客家人與閩南人以其音近似靈貓科動物貓貍(俗體字作貓狸)之發音,即以此作為地名。其後官方文書亦有使用近音之貓裏、貓裡或貓里者。清光緒15年(1889年)臺北府新竹縣分拆為2縣之際,將貓狸依改為近音雅字之苗栗,以作為新的縣名及堡名,其後沿用至今。 

「老時味」則是客家話裡的「古早味」、「老師傅味道」之意。 

   老時味農村之旅() ---- 北埔社區埤塘遊

   老時味農村之旅() ---- 永和社區茶油香

(2014/11/3)

貓大爺粉絲團

回應
貓大爺粉絲團
廣告
部落格廣告區
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
部落格廣告
關鍵字

只要有心,人人都是食神!