201411022359[善導寺美食] 市長官邸藝文沙龍 ---- 前台北市長官邸變身咖啡廳 2089

台北市中正區徐州路46號。(02)2392-9510

※ 09:00~22:00。全年無休。

在台大社會科學院背後的徐州路上,高大的路樹成林遮蔭,來往行人車輛稀少,相當僻靜清幽,讓人忘了這裡是台北市區。這一段徐州路也是台北市難得的林蔭道路,氣氛很幽靜。

(前庭有多棵高聳的大樹,建築整個被綠意包圍)

路旁一座日式平房建築安安靜靜的座落於此,60多年來默默見證著時代變遷,優雅卻神秘。 

新一輩的台北人可能對這裡很陌生,正因為這裡環境清幽、私密性高,在1940年建為台北市長官邸。1994年之前歷任台北市長幾乎都住這裡,此後官邸無人居住,加上房子本身年歲已久,反而給人一種神秘的感覺。

(前庭內的彩繪牛)

(大門)

1998年,市長官邸以藝文咖啡屋的形態對市民開放,做為各項藝文展演場所以及休閒聚會之用。後來再經整理,以「市長官邸藝文沙龍」之名營業。除了有咖啡座,還規劃生活藝術館,做為小型藝文展覽之用。

(大門旁的藝術雕刻品)

這裡當年做為市長官邸,有基地八百坪、建地三百坪,不難想像當年的氣派風光。建築為和洋混合日式住宅,有榻榻米的和室,也有放置沙發、書櫃等西式房間。現今保留下來的只有官邸主體以及一間可容納百人的表演廳,雖然空間不像當年那麼廣大,但仍然有它的氣勢與氛圍。

(主體建築側邊的長廊,有半露天座位)


(夜晚點起燈籠很漂亮,很有情調)

(後方的水池與露天雅座)

(玄關的圓型窗戶)

(入內後右方的房間規劃為藝文展示空間) 

如今我們平民百姓也可以登堂入室,坐在日式屋簷下的長廊喝一杯咖啡,和當年市長享受相同的庭園景緻。天氣涼爽時,戶外有露天座席,坐擁綠樹花園與水池,享受都會裡難得的寧靜與輕靈。夜晚點起燈籠,日式的浪漫氣氛彌漫四週,在這個懷舊的空間裡,心靈也跟著沉澱解脫。

(和洋混合的咖啡廳)

(咖啡廳一角)


(有茶飲與蛋糕茶點)


(後方的展演廳可容納百人,可出借舉辦活動或記者會)

(本貓曾在這裡穿和服玩耍啊!)

台北市內很難得有如此鬧中取靜的高雅角落,在此泡壺茶或來杯咖啡,與家人好友相聚花前月下,人生的小確幸正是如此簡單。 

台北車站善導寺站西門站美食攻略 

(2014/9/25)

貓大爺粉絲團

回應
貓大爺粉絲團
廣告
部落格廣告區
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
客路Klook
Klook.com
免費法律常識App
部落格廣告
Agoda 訂房





Powered by Xuite
關鍵字

只要有心,人人都是食神!

GA