201406230121【台南旅遊】赤崁樓:台南必遊代表歷史景點 (國定古蹟) 1939

台南市民族路二段212。(06)220-5647。

08:3022:00

※ 全票50

 

(大門,需購門票入場)

台南的特色就是古蹟多、小吃多。身為台灣最早的首府,有很多古蹟也是很合理的事。其中最知名的、也是觀光客必看的,非一級古蹟「赤崁樓」莫屬。

(普羅民遮城模型)

台南「赤崁樓」,原為1653年荷蘭統治台灣時期興建之歐式堡壘「普羅民遮城」(Provintia),曾為全島統治中心。

(荷蘭人建的普羅民遮城)

早在1624年,原先佔領澎湖的荷蘭人和明朝議合,放棄澎湖,轉而登陸台灣南部。首先在台南興築商館以及西式堡壘,即「熱蘭遮城」(今安平古堡,後來又建了「普羅民遮城」。

(現在的赤崁樓)

此城是用糖水、糯米汁,攪拌蠔殼灰,疊磚建造而成。周圍約141公尺,樓高10.5公尺,東北及西南角各有凸出的菱堡及瞭望臺,還有古井與地窖兩所,儲備水源與糧食。

(東北角凸出的菱堡遺跡)

 

(古井)

 

(鄭成功時代的台南是個海灣,左邊的入口為鹿耳門)

16614月,鄭成功通過「鹿耳門」港道登陸,首先攻下「普羅民遮城」,設「承天府衙門」。9個月以後,鄭成功再以包圍戰逼降「熱蘭遮城」,結束了「荷蘭東印度公司」在台灣38年的經營。

 

(赤崁樓)

稍後,鄭成功改「熱蘭遮城」為「安平鎮」,做為官邸;已改名「承天府衙門」的原「普羅民遮城」,則做為全島最高行政機構。 

(赤崁樓)

不到半年後,鄭成功病逝(16241662年),年僅37歲,反清復明的壯志未酬。

台南鄭氏家廟介紹

(赤崁樓前的八塊石碑) 

1788年,乾隆晚年平定台灣的林爽文叛變,清朝將領福康安把平定過程刻成八塊長方形石碑,以漢文、滿文撰寫,立於「赤崁樓」旁記念。 

 

(每座石碑底下都是一隻長得像烏龜的神獸)

之後,「赤崁樓」逐漸荒廢。

 

(石碑旁魚池有大量的錦鯉)

(赤崁樓)

19世紀後半葉,在赤崁樓的殘址上,先後蓋起「大士殿」、「海神廟」、「蓬壺書院」、「文昌閣」、「五子祠」等建築。日據時期,日本人曾以「海神廟」和「文昌閣」、「五子祠」當做醫院和學生宿舍。

(赤崁樓)

 

(赤崁樓門前的龍浮雕)

 

(赤崁樓的匾額是故陸軍一級上將黃杰所題)

(赤崁樓一樓) 

現在的「赤崁樓」一樓有鄭成功畫像及塑像。鄭成功是中日混血,母親是日本九州人,他在日本出身,童年在日本長大。

 

(英年早逝的鄭成功)

(二樓為海神廟)

「赤崁樓」二樓為「海神廟」,但是已經沒有廟宇陳設。大廳中央放了一個透明櫃子,裡面有明代到清代的各式戰船模型。

 

(戰船模型)

(文昌閣) 

「赤崁樓」隔壁是「文昌閣」,裡面也已經沒有廟宇陳設。

(文昌閣,門的造型是亮點)

 

(文昌閣二樓外觀)

(文昌閣二樓的魁星爺) 

「文昌閣」二樓有魁星塑像,右腳單腳站在鰲的頭上,是為「獨佔鰲頭」,左腳踢起代表「魁星踢斗」。

 

(祈願牌)

很多考生前來參拜祈福,成為新的觀光形式。

(蓬壺書院是以前的學校)

(原本堡壘的大門)

1921年,日本人在拆除「大士殿」重整該址時,發現了「普羅民遮城」的舊堡壘大門、東北角的荷蘭砲台殘蹟,以及通到堡壘地下室的門戶,因此改為歷史館。台灣光復後重加修繕,成為「台南市立歷史博物館」。目前所見是1974年重修,1983年定為國家一級古蹟。

(這匹石馬據說以前曾經顯靈活起來)

舊堡壘大門前有一隻石馬,相傳原本是鄭成功墓前的石馬,清朝佔領台灣後將鄭成功遷葬回大陸福建,墓穴就荒蕪了。

(石馬有鄉野傳說)

乾隆末年,台灣的林爽文叛變起事,台灣府人鄭其仁率義勇軍投靠臺灣知府楊廷理成為官軍。西元1788年春,與叛軍激戰中埋伏陣亡,死時才34歲。死後就葬在原來鄭成功的墓穴。

但石馬不願為鄭其仁守墓,當時本地農民於夜間常見一白馬,在田裡損害踐踏五穀,農民追到墓邊,白馬就消失不見。農民們猜測是石馬作怪,就將馬斷打腿,從此白馬不再出現。日據時代末期,鄭其仁墓毀壞。一隻石馬移到此處,另一隻則移到永康洲仔尾「天后宮」。

(荷蘭人向鄭成功投降圖)

在「赤崁樓」前的草坪上,有一個荷蘭人向鄭成功投降的銅像,原本荷蘭人是跪著投降的,但是後來台灣與荷蘭積極拓展外交關係,為了向荷蘭人示好,就把銅像由跪姿改為站姿,於是銅像就「站起來了!」也是世界奇聞一件。 

(赤崁樓前廣場)

◎  赤崁樓2010年

台南旅遊攻略

台南美食小吃攻略

(2014/6/23)

貓大爺粉絲團


回應
貓大爺粉絲團
廣告
部落格廣告區
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
客路Klook
Klook.com
免費法律常識App
部落格廣告
Agoda 訂房





Powered by Xuite
關鍵字

只要有心,人人都是食神!

GA