201406211352[忠孝新生] 勺勺客陜西料理:有文化涵養的美味特色餐廳 1937 (2星)

 

台北市仁愛路二段4115號。(02)2351-7148

【貓大爺2星】(仁愛路、金山南路口,7-11背後的小巷內,週一休息)

勺勺客陜西料理官網

客2005

(店家外觀)

當本貓2005年開始寫部落格時,第一篇開張的文章就是介紹「勺勺客陜西料理」,多年來一直對這間餐廳有股特殊的感情。

(牆上都是簽名)

本貓始終認為,一間好的餐廳,除了料理好吃,還要有故事和特色,並且對飲食文化有所貢獻,這一間「勺勺客」便是本貓心目中的好餐廳。

(還可以簽到天花板上,算是各顯神通) 

美食不但是味覺的饗宴,也是重要的文化表徵。尤其我們的文化這麼重視吃,見面問候就是說:「呷霸某?」(吃飽了沒?)可見飲食文化當然很重要。但是一般的餐廳只是把菜做出來,好一點的把菜色做的精緻美味,具備文化素養、能夠在飲食文化上創新或開發新菜色的餐廳就不多見了。

(餐廳是兩間店面打通,大門的一側還有二樓)

「勺勺客」是陜西人稱呼會做菜的人,這兒的料理的確美味,並且多年來一直很穩定,不愧這個稱號。 

(店內裝潢有陜北窯洞的樸實感覺) 

「勺勺客」主要以陜西、新疆等西北菜色為主,但老闆還從中國古籍中研究出許多獨到的菜色,推出多道「彷古菜」,例如「金齋玉燴」是隋煬帝下揚州時愛吃的菜。「龍穿鳳翼」和「蔥椒魚片」是慈禧太后因八國聯軍避難西安時吃到的菜。店家非常用心,是一間極有文化特色的餐廳,並且價格便宜實惠,這就是本貓認為「勺勺客」很值得介紹的原因。 

(店家會招待免費小菜,而且不隨便)

每回有外國朋友想要吃中菜,「勺勺客」是本貓的口袋名單,因為你不僅能介紹中菜給外賓,還有歷史典故可以說,會讓外國友人感覺好吃又有趣。(只是店內陳設是平民懷舊風格,要看合不合適) 

(本貓簽名資料照片,現已不見)

店家外部牆面已經完全改過了,內部保留原有陜北窯洞風格,牆上簽滿了客人的簽名,本貓的簽名已經淡掉並且被覆蓋了。


(2014年重新簽名!)

這回2014年再重簽一次!如果想簽名請自己準備簽字筆。

(Step 1 : 麵餅)

陜菜最具代表性的是「泡饃」,這裡是道地的吃法,先送上一塊硬麵餅,客人自己撕成小塊(約玉米粒大小最好),再回廚房加入湯頭去煮,有種DIY的樂趣。(店內有洗手台)

 

(Step 2 : 撕成玉米粒大小)

撕的時候儘量將麵團撕成小塊,然後稍稍整型一下,讓它圓一點,但不要捏扁捏實了。


(Step 3 : 煮好的雙紅牛肉泡膜)

泡饃有雙紅(牛肉加鴨血)、燒羊肉及葫蘆頭(豬大腸加雞絲)三種湯底,三種都好吃。本貓個人最愛的是雙紅湯頭,滋味濃醇美味。如果懶得撕泡饃,可以叫「炒饃」,不必撕,很香且微辣。另外也可以將泡饃換成拉麵。

 

(雙紅泡饃的鴨血)

泡饃份量足夠一人飽足,但最好數人分享一碗,才好多叫幾盤菜來吃,不然光一碗。


(葫蘆頭泡饃)

葫蘆頭是陜西人稱大腸頭的意思,湯頭清香。

(小醋蔥汁"合酪",打不出名字的蕎麥麵)

這裡的數種蕎麥麵都超級讚,很有嚼勁。


(哨子麵)

哨子麵微微辣,麵條帶勁兒。

(炙子骨排)

很多人誤以為「勺勺客」只賣陜西菜,而且陜西在大家的印象是個窮鄉僻壤,好像沒啥好吃的,但如果因為這麼想而錯過美食實在太可惜!「勺勺客」除了陜西菜外,還有很多古色古香的「仿古菜」,例如「炙子骨排」乃是宋徽宗某年生日宴會的第四道菜。

(炙子骨排自行切塊)

這是一塊去骨的豬肋排,外皮炸的焦酥,肉汁都鎖在裡面,一送上桌就很香。吃多了還是略會有點油膩,但是沾上椒塩又立刻去掉油膩感,是一道在別家吃不到的菜色。

(紅悶牛尾)

這裡有幾道私房菜必需要預約才有。如「紅悶牛尾」,吃起來充滿膠質,比蹄膀細緻些,醬汁也很開胃。

(醬滷羊肉塊)

這裡的「醬滷羊肉塊」非常好吃,非但不會有羊騷味,吃起來鮮嫩入味。如果是帶骨大腿肉更是美味無比。


(金齋玉燴) 

「金齋玉燴」是隋煬帝下揚州時愛吃的菜本貓也愛。特色是運用橙汁讓炸魚片更加鮮甜


(爆炒牛肚絲)

爆炒牛肚香辣下飯,牛肚很有彈性。


(甲乙膏)

甲乙膏也是一道仿古菜,使用沙朗牛肉,不但肉嫩而且醬汁拿來澆飯都很棒!


(虎皮會)

虎皮會乃是將豆腐表面煎的焦黃,但內部還是軟嫩,略鹹好下飯。

(風酥雞)

風酥雞是將雞腿去骨,然後填入蔥段去炸,好吃!


(酥炸肋邊條)

將豬肋肉條炸的香香酥酥不油膩。

(抓炒桂花雞脯斷面秀)

這雞胸肉有點像日式蛋包飯的做法,蛋皮包覆著雞胸肉絲,滋味香滑,好配飯。

(嗆肉高麗菜)

嗆肉有點像臘肉,但是沒那麼鹹。這道菜中規中矩。 

(半天花,也就是檳榔花)

奇特的菜,口感介於蔬菜與香菇類之間。

(甜品:核桃酪)

核桃酪就是將核桃磨漿,即香港的核桃露。這裡做的香醇細緻,沒有台灣一般灌水稀釋之感,冷熱都有,大推!用個小銅壺裝挺復古的感覺。

(蒙古炸奶豆腐)

最後還要特別推薦一道甜點「蒙古炸奶豆腐」,這要預訂才有。蒙古人說的奶豆腐就是起司,炸過的麵皮表面灑上糖粉,吃起來甜甜的當中帶一點微鹹,有點像雙胞胎的滋味,中間包著會牽絲的起司,本貓很喜歡,每來必點。

(店內的飾物)

總之,「勺勺客」多年來一直穩定、低調的做生意,提供大家美味與合理的價錢,沒有高檔裝潢也沒有花俏的行銷,完全是紮實的美味。如果五至六人用餐,一人大約400~500元就可以盡興。 

本店的菜色相當多樣,這裡也賣火鍋,但是要預訂。來之前最好先上官網做做功課,把重要的菜色預訂一下,這樣會吃的更開心。 

PS. 「勺勺客」僅此一家,別無分店,延吉街上另有一家叫「勺勺客秦味館」,雖是親人所開,但是沒有分店關係。 

松江南京站、光華商場、忠孝新生站美食攻略 

(2014/6/21)

貓大爺粉絲團


回應
貓大爺粉絲團
廣告
部落格廣告區
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
客路Klook
Klook.com
免費法律常識App
部落格廣告
Agoda 訂房





Powered by Xuite
關鍵字

只要有心,人人都是食神!

GA