201406121023[圓山站美食] 老麵店:被遺忘角落裡的傳統古早味 1927

台北市迪化街二段215號之8(02)2598-1388

9:30~19:30。(週日休息) 

全台灣餐廳無數,但是怎樣的店家值得本貓介紹?部落格那麼多,本貓的部落格應該呈現怎樣的風格內容回饋各位支持本貓的網友呢? 

身為美食部落客,本貓經常在思考這個問題。其實排隊名店或財團連鎖店似乎不差本貓一篇。但是那種認真、努力、踏實、美味卻不為人知的小店,卻一直是本貓最想介紹的。

(迪化街二段僅是一條小巷)

台北雖然是台灣最繁華、最國際化的大都會,但是在大稻埕北邊「迪化街二段」一帶,卻是沒落、老舊、偏僻的區域。走在這裡的巷道,你完全不會和台北聯想在一起,甚至比鄉下還鄉下。

(再普通不過的店面)

在這被遺忘的角落,有一間「老麵店」默默經營了一甲子,傳承著台灣的古早味。如果不是熟門熟路的朋友帶路,本貓壓根不會逛到這一帶。

(這就是招牌了)

這間小麵店非常的普通,甚至沒有大看板,只有牆上一個小小的「老麵店」招牌,完全不顯眼,就如同這一帶一樣。

(斜對面原本的店址,屋齡已超過百年)

店家說,他的阿嬤原本在斜對面的百年老屋開店,後來因為房子老舊才搬到現址。現今這間老屋還無法改建,屋頂已有攤塌,殘破的撐在街角,彷彿這一帶的縮影,掙扎在歷史的洪流裡。

(86歲的強阿伯很可愛)

第二代老阿伯姓強,已經86歲了,年紀大身體卻還很硬朗,在店裡忙進忙出,看他整理麵條、切菜、煮麵都超熟練的。看到本貓在拍照,還逗趣的來個立正敬禮,

(強阿伯手腳很俐落)

強阿伯就是這麼親切有趣。阿伯煮麵也很有彈性,以客為尊,客人想吃硬一點或軟一點都可以交待。 

 

(樸實無華的小店)

店家不只樸實無華,還很有人情味,而且強調他們自己天天都吃店裡的東西,絕對不敢賣給客人自己不敢吃的東西。因此這裡不用味精、用料也都很實在。

(乾拌麵的四種醬)

「老麵店」最特別之處在於乾拌麵,可說是本店鎮店招牌,首次造訪必點。厲害之處就在於料理台上的四種醬料:芝麻醬、豆瓣醬、蔥油酥豬油和秘製鹹水。一碗乾拌麵加了四種醬,厲害吧!一般麵店家加兩種就不錯了。

(招牌乾拌麵)

這乾拌麵享用之前得先拌勻,本貓在拌的時候就可以感受到濃稠醬料的回饋,況且它還不斷飄香,真是越拌越餓。 

這乾拌麵吃起來的確濃郁,麵身沾滿醬料,但味道卻剛剛好,不會太濃鹹搶走風采也不會太淡而無味。芝麻味中隱約有豬油和油蔥的香氣,味道有層次卻又很和諧,很快就會吃完一整碗了。

(骨仔湯)

店內的「骨仔湯」乃是人氣湯品,這在台北市是幾乎失傳了。大姐說他們是用豬腿骨的肉來煮的,真材實料,因此喝起來很像排骨湯,清澈的湯頭有豬骨湯和豬排骨的自然清甜,完全是古早風味。

(真材實料的骨仔湯)

有些店家為了省成本,甚至是用廉價的頭骨肉去煮,滋味當然相差千里。


(店家堅持用自己切的薑片不用市售薑絲)

另外店家強調他們不用市售的薑絲,而是自己切老薑片。因為市售的薑絲可能有經過處理過!(大驚@@)在「老麵店」的各色湯頭裡不難發現一整片的老薑片,這些老薑片不但去腥更能提味,溫暖不嗆辣,無論是「骨仔湯」、餛飩湯或是陽春麵的湯都很好喝。而且「老麵店」很有人情味,續湯還不用錢呢!

(陽春麵)

陽春麵很簡單,舖上大量的青蔥,雖然很平凡,但真的就是本貓幼貓時吃到的味道!

(餛飩湯)

餛飩湯一樣也是充滿著古早味,好像進入時光隧道一樣。

(滷味)

台式麵店一定會有好吃的小菜和滷味,來「老麵店」可別錯過了。滷味以豬為主,如豬腱肉、三層肉、豬頭皮、豬尾巴、豬腸、豬肝等等,再配上豆干、鴨蛋一類,滷的夠入味色澤才會如此黑亮。如果晚一點來,可能有些滷味會被掃光吃不到喔。

(豬腱肉、大腸與豬尾巴)

特別推薦的是豬腱肉,是位在豬後腿接近屁屁處,去掉外層皮油所留下帶骨的那塊肉,一頭豬只有兩塊,吃起來香嫩有彈性。

(豆干算是標準)

(店裡的辣椒醬很夠味)

(好店家不推嗎?)

總之,在台北偏僻的角落裡居然還有這麼古早味的台式麵店,來到這裡用餐就像在荒地裡挖到寶一樣令人開心。這裡位置偏遠,知名度不高,多半是附近熟客捧場,但是店家仍然認真努力維持著傳統的味道、強調健康的料理、價錢便宜,並且很有人情味,這種店不推要推誰?如果在台北市想要回味古早的台灣味道,到「老麵店」就對了!  

淡水線美食攻略(中山、雙連、圓山、士林、北投) 

麵店大集合(牛肉麵麵店餃店涼麵

(2014/6/12)

貓大爺粉絲團

回應
貓大爺粉絲團
廣告
部落格廣告區
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
客路Klook
Klook.com
免費法律常識App
部落格廣告
Agoda 訂房





Powered by Xuite
關鍵字

只要有心,人人都是食神!

GA