200901171946[八里旅遊] 十三行博物館:八里的先民遺跡 328

新北市八里區博物館路200號。(02)2619-1313。

◎  十三行博物館官網 

 展出文物不可攝影

「十三行博物館」是北台灣唯一以考古為主題的博物館,自2003年4月開館。該地發掘出的「十三行文化遺址」被列為國定古蹟(二級)

(館內的天井)

民國46年(1957年)地質學者林朝棨勘查後定名為十三行遺址,後經考古學者陸續發掘出極具代表性之文物及墓葬遺物等,距今大約1800年至500年前臺灣史前鐵器時代之代表文化,其人種可能與平埔族凱達格蘭族有關。

(挖掘考古現場的蠟像模型)

出土重要文物為陶器、鐵器、煉鐵爐、墓葬品及與外族之交易品等,其代表性文物為人面陶罐等。

(博物館對面山上也有考古遺址)

(旁邊隔壁是八里污水處理場)

在民國78年至81年間,因八里污水廠將興建於遺址上,引起各方注意,形成搶救遺址熱潮。民國81年文建會邀集相關部會,確立遺址保留面積為3136.9平方公尺,其餘遺址面積則為污水廠所覆蓋。這建設與保存文物還真是兩難。

(館後有一大片草地,有保留部份挖掘現場)

這附近人車較少,是騎自行車很好的地點,附近也有租車行,可以騎到台北港。

(廖添丁廟)

新北市八里區訊塘里31-3號。

八里附近還有一間「廖添丁廟」。

貓大爺淡水旅遊及美食大集合

(2017/7/14)

貓大爺粉絲團

回應
貓大爺粉絲團
廣告
部落格廣告區
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
客路Klook
Klook.com
部落格廣告
Agoda 訂房
免費法律常識App





Powered by Xuite
關鍵字

只要有心,人人都是食神!

GA