201406011501[善導寺美食] 大鵬灣食堂:超美味又健康的海鮮料理 1918 (2星)

台北市北平東路16號。(02)2351-5568

【貓其林2星】【邀約】

大鵬灣食堂官網

※ 無菜單個人套餐料理:分1000元、1500元、2000元等級,可依預算客製化,加一成服務費。另週一至週五有商業午餐,每客520元,加一成服務費。

(門面)

好的餐廳就像美女一樣,讓人回味無窮、魂縈夢牽,吃過了還想再吃。位在台北市北平東路的這間「大鵬灣食堂」一直是本貓很喜歡的餐廳,原因是這家餐廳的料理食材講究、烹飪手法簡單精緻而多變、重視食物的原味與健康,並有其創新獨特的菜色。就像一位清新脫俗的氣質美女,在眾多餐廳中仍然顯得獨一無二、無可取代。

 

(餐廳邁入第11個年頭) 

「大鵬灣食堂」一直很低調的經營,到今年已經邁入第11個年頭。餐廳面積不算大,但是很典雅,加上口味出眾,深受政商名流喜愛。

(座位)

這間餐廳的老闆張琇珍女士是屏東東港人,從小在漁村環境下長大,後來雖然學習藝術,從事廣告業,卻在因緣際會下與兄弟姊妹一起開了東港著名的「張家食堂」,以黑鮪魚料理聞名。後來又自己上台北開了這間「大鵬灣食堂」,把東港的漁家料理與最新鮮的漁貨帶到台北來。

(包廂)

如果有機會和美麗大方、氣質出眾的張老闆娘聊聊天,可以感受到她對飲食的熱誠與執著。她家兄妹雖然不是傳統餐飲世家出身,但是她花了很多功夫在東港漁市場裡學習,曾每天清晨二點到漁市場去看漁貨拍賣,學會了如何挑魚貨以及料理海產的技巧。

(張老闆娘親手做的擺飾) 

在餐廳包廂內可以看到一排用白帶魚骨做成的白鷺鷥,這些都是張老闆娘親手做的,她笑著說這是她小時候的玩具。

 

(完全只用白帶魚的魚骨做成的白鷺鷥)

只用白帶魚骨就可以拼出這麼漂亮的藝術品,真是令人驚訝啊!

(招待小菜不馬虎。毛豆很香脆,白色的醃蘿蔔是店家自製,酸香不俗)

東港是個很講究飲食的地方,東港人對海鮮尤其嘴刁。張家兄妹把傳統的台灣漁家料理以嶄新的風貌呈現,把台菜提升了檔次,讓大家看到台菜不是只能熱炒辦桌配啤酒,也可以很精緻,足登大雅之堂。加上張老闆娘是個藝術家,有追求美的天性,對自家店的要求很高,所以來這裡用餐完全不必擔心食材不新鮮或是部位不夠好。

(緬甸籍女主廚)

張老闆娘聘用的大廚是一位緬甸人,來台灣後就開始在「大鵬灣」服務。爽朗的她從小像母親學習廚藝,她的手法簡單,調味以表現食材原味為主,不加味精及化學香料,讓客人吃的健康,來這裡用餐可以大大放心。

(黑鮪魚生魚片)

「大鵬灣」採套餐制,並沒有固定菜單,而是按季節推出當令食材,並且可以依據客人的預算調配食材內容,彈性很大。


(左邊是大腹肉,右邊是中腹肉,後方是背部肉)

「大鵬灣」以黑鮪魚聞名,每年四、五月是黑鮪魚季,「大鵬灣」的黑鮪魚料理把整隻黑鮪魚發揮到極致,從頭到尾都可以吃。到了秋天主打螃蟹,冬季則是烏魚料理,春天則是東港的櫻花蝦,一年四季都有好料。

 

(超好吃大腹肉) 

這裡的黑鮪魚生魚片品質一等一的讚,尤其是鮪魚大腹肉,顏色粉嫩嫩的嬌豔動人,吃下去真的「入口即化」,舌尖輕輕推壓一下就化開了,油脂香氣彌漫在嘴裡,讓人神魂顛倒!白色的部份是筋,不會化掉,嚼起來有一股鮮甜香味,讓口感更豐富,整體滋味棒的沒話說,吃完了好想哭,因為不知何年何月才能再吃到這種等級的鮪魚大腹肉。 

另外鮪魚中腹肉和顏色最深的背部肉也都是一流品質,搭配的紫蘇葉和秋葵也不含糊,山葵(哇沙米)當然也是真的而非化學物,光吃這一盤生魚片就值回票價。

(蕃茄鮪魚沙拉塔與鍋巴)

蕃茄鮪魚沙拉塔用整顆牛蕃茄挖空,填入鮪魚肉、酪梨、山藥、海苔等好料,滋味相當清爽。一旁的鍋巴也很酥脆,可以挖出蕃茄內的餡料配著鍋巴吃,是很開胃的前菜。

(香烤黑鮪魚頭骨)

會吃魚的達人都知道魚頭部位的肉質很鮮嫩,是所謂"魚頭丁骨"。但一般魚的體型小,魚頭丁只有一點點肉,黑鮪魚一隻動輒三百公斤以上,魚頭丁的肉又大又細緻,當然是老饕心目中的美味。

(香烤黑鮪魚頭骨)

這鮪魚魚頭丁很大一塊,不同部位有不同的口感,有的肉質細嫩,有的像旗魚排帶軔度,口感豐富。

(鮪魚腹邊肉)

鮪魚的腹邊肉雖然看起來不怎麼樣,但是熱炒起來可是很棒的下酒菜。這部位的口感也分好多種,有的香脆像花枝、有的香滑軟嫩。

(鮪魚龍骨)

魚脊髓骨內有很多膠質,但是一般魚的脊髓太小,沒法料理。但巨大的黑鮪魚可就不同了,魚脊骨冷凍之後再用電鋸鋸開,經過蒸煮之後可以完全保存住豐富的膠質。

(吃完的鮪魚龍骨)

膠質像果凍一樣白白的,吃起來口感也像果凍一樣,但是有魚的鮮香味道。感覺很滋補養顏的一道工夫菜啊!

(養生山椒黑鮪魚肋排湯)

這魚肋排做成的排骨湯很神奇啊!吃起來會覺得這根本就是豬排骨嘛!完全是豬肉的口感。湯頭加入了山椒(馬告)和老薑,喝起來微微辛香但是又不會嗆辣,熱湯喝下去整個人都暖暖的好舒服。

(海鰻魚標)

除了鮪魚料理,「大鵬灣」還有很多拿手好菜。像這道海鰻魚標是採深海鰻魚的魚標做成,充滿膠質。配上蝦仁、雞蓉、腕豆,好像海鮮羹一般,調味很淡雅,蠻好吃的。

(牛肉湯) 

「大鵬灣」的牛肉湯讓本貓大感驚豔。這牛肉湯的料非常的簡單,主要就是牛腱心和白蘿蔔,再配上一些蔥,並沒有加什麼多餘調味料,但是滋味清香迷人。

(牛肉湯)

原來這鍋牛肉湯要燉上四個小時啊!完全將牛肉的鮮甜和白蘿蔔的清香發揮出來。完全靠食材本身的味道取勝,必需要用好的食材才能辦到。這鍋湯喝的貓心大悅啊!

(櫻花蝦炒飯)

所謂東港有三寶:黑鮪魚、櫻花蝦和烏魚子(及油魚子)。來「大鵬灣」吃飯,有兩樣炒飯不要錯過,一是櫻花蝦炒飯、二是烏魚子炒飯。無論櫻花蝦或烏魚子拿來炒飯真是妙不可言。通常菜單上會是二擇一,如果是黑鮪魚套餐可能就會搭配櫻花蝦炒飯。 

這炒飯本身已是香氣十足,櫻花蝦更是讓味覺提升,飯上還舖了魚鬆,是典型南部吃法。

(紅豆奶酪)

這天的甜點剛好是本貓喜愛的奶酪。這奶酪口感綿密,充滿鮮香奶味,上頭的是萬丹蜜紅豆,搭配在一起真是天作之合。

(餐後水果) 

「大鵬灣」的料理手法多半以表現物材本身的特性為主,調味簡單,吃起來美味清爽又健康。張老闆娘強調:「你給食物時間,它就會回報你美味。」這裡許多菜色都是需要花長時間製作的功夫菜,是紮紮實實的美味。

(店家有販售自製的櫻花蝦、梅子醋、魚鬆等特產,當伴手送禮相當不錯) 

總之,「大鵬灣食堂」努力提升台菜海鮮水平,料理有特色又創新不落俗套、食材講究不馬虎、調味簡單兼顧健康、用餐環境典雅脫俗、專注細節又不隨意擴張。價錢雖然較高,但絕對有其價值。無論聚餐宴會、招待外賓,都是非常好的選擇。 

大鵬灣食堂舊

台北車站、善導寺站、西門站美食攻略 

(2014/6/1)

貓大爺粉絲團

回應
貓大爺粉絲團
廣告
部落格廣告區
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
客路Klook
Klook.com
免費法律常識App
部落格廣告
Agoda 訂房





Powered by Xuite
關鍵字

只要有心,人人都是食神!

GA