201404281801[中山站美食] 龍都酒樓:林森北路飄香廣式片皮鴨 1875 (1星)

台北市中山北路一段10518號之1(02) 2563-9293

【貓其林1星】(有代客泊車)

※ 每桌不論人數只能點一隻烤鴨,茶資每人30元 

本貓好喜歡吃烤鴨喔!就是對那種外皮烤的紅豔油亮,吃起來香酥甜嫩的烤鴨沒有抵抗力。

(門面)

講起台北市的烤鴨,林森北路X條通巷中的「龍都酒樓」,是間老字號的咖。這家店生意很好,非要訂位不可,而且還很難訂呢!

(用餐空間有夾層屋的感覺)

2007年時本貓曾經揪團去吃了一次(遠目),那次吃的印象是烤鴨尚可,但是週邊菜色並不精緻,尤其是港點有待加強,之後就沒有再去過了。 

都2007

(水槽中的七彩龍蝦)

直到近日和幾位部落格友人「路過」這間店,決定再給他一次機會。(誰相信真的是路過呢?)

(小菜皮蛋薑與小黃瓜)

現在「龍都」的點菜方式變成一桌就只能點一隻烤鴨,不論人數。這真是很奇怪的不友善規定,如果一桌10人,一個人大概只能吃到2片烤鴨餅吧?那人多乾脆分開兩桌訂好了,我們就是愛吃烤鴨啊!

(廣式片皮鴨)

烤鴨來了!你來,你來,你來來來!這隻烤鴨蠻大隻的,顏色烤得很漂亮,合格!

(漂亮)

北京烤鴨在製作時將鴨身內臟取出清理後,會灌水再烘烤,形成內蒸外烤的烹調方式,鴨肉較多汁。廣式片皮鴨做法為將鴨身內臟取出清理後,於鴨體內塞入香料及甜麵醬等調味品,以乾烤的方式製作,鴨肉會有香料香氣。

「龍都」的烤鴨屬於「廣式片皮鴨」,是將宜蘭鴨以20多種佐料醃浸,風乾數小時後慢火燒烤,切薄片之後以糢糢餅皮夾著吃。 

(沾醬與京蔥)

一鴨可三吃:基本的片皮包夾糢糢餅、豬醬和京蔥。另外鴨肉炒鴨絲或鴨鬆,或是鴨架子煮湯。大家評價最好的是做成鴨粥。

(女師傅片鴨)

「龍都」維持桌邊切鴨,本貓建議大家一定要選擇這種店家,不要去那種在廚房切好再送出來的。不只可能不新鮮,還可能偷斤減兩。

我們是由女師傅幫我們切,可以選擇切成連皮帶肉,或是皮肉分開兩種不同的切法。我們各要了一盤。最後切出兩盤的鴨肉,可見份量十足,吃的很過癮呢!

(連皮帶肉)

這次的烤鴨頗夠水平,外皮脆但仍帶點香油,不會乾柴。鴨肉仍然溫熱而且嫩,包著糢糢餅吃,沾醬的味道標準,合格!比之前吃的印象好多了。(但蔥沒有「宋廚」切花漂亮)

(皮肉分開)

兩種切法各有不同的風味,本貓更偏愛前者。

(門口的價目表)

因為不能點兩隻鴨(還在抱怨),我們還是點了一些港點來配。

(蝦仁燒賣)

這「蝦仁燒賣」好吃,夠水平。

(牛肚)

牛肚也好吃!

(叉燒酥)

「上海炸春捲」、「叉燒酥」、「蘿蔔糕」、「腐皮捲」、「烤白菜」大概就一般般,港點果然不是「龍都」的強項,本貓懶得多寫,但是不會難吃啦,還是可以填填肚子。印象中以前吃到的偏油,至少這次不會。

(芝麻球)

 

(腐皮捲)

(上海炸春捲)

(蘿蔔糕)

(焗烤白菜)

(乳豬、叉燒、油雞拼盤)

這盤「乳豬拼盤」本貓有被驚豔到,以前沒吃過。本貓吃過不少港式餐廳,包含飯店,燒臘拼盤幾乎都不好吃,還不如去吃「家鴻燒鵝」這種燒臘小店,後來乾脆就不點這些了。但是這天吃到的夠水準,乳豬皮香脆、叉燒肉特好、油雞也不錯,大推!

(鴨粥)

吃的差不多,「鴨粥」終於端上桌了。這「鴨粥」不但很大一鍋,而且還有附脆脆的炸餛飩皮來增加口感,蠻不錯的小細節。

(炸餛飩皮) 

這鴨粥吃起來還不錯,也很能填飽肚子。 

(烤鴨與糢糢餅)

總之,本貓這次造訪「龍都」,遠比上次的經驗愉快很多。如果單單想吃烤鴨,本貓會考慮再訪(烤鴨之外有些菜色不太靈光)。但是本貓還是希望能夠一桌點兩隻烤鴨啊!

 

(好吃,再放一張)

這就是寫部落格的限制,我們無法一天到晚去吃好幾次以求口味穩定,萬一只吃一次但是剛好出包或主廚休假,就有可能得到全然不同的評價。而且多年下來,廚房也不知道來來去去多少人?有位部落客先進說的好,就算是「緣份」吧!看你和那間餐廳是否投緣?八字合不合?所以啊,部落格是給你參考的,不是告訴你絕對的答案,答案還是要問施主你自己。

合(鴨、

淡水線美食攻略(中山、雙連、圓山、士林、北投)

松山線美食攻略(含饒河市)

(2014/4/28)

貓大爺粉絲團

回應
貓大爺粉絲團
廣告
部落格廣告區
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
客路Klook
Klook.com
免費法律常識App
部落格廣告
Agoda 訂房





Powered by Xuite
關鍵字

只要有心,人人都是食神!

GA