202002041848【西門町美食】祥發茶餐廳西門店 2020:台北市茶餐廳代表店 4052 (推薦)


台北市漢中街35-1號。(02)2361-9392

11:00~23:00

FBhttps://www.facebook.com/fat95921/ 

【貓小爺推薦 

「祥發茶餐廳」是本貓很喜歡的港式茶餐廳,原本開在市民大道四段靠近敦化路口,後來搬家了,在大安路近忠孝東路和西門町各開了一間店面。(本貓較喜歡西門店)

(西門店)

「祥發」的香港籍主廚來自以前的「中泰賓館」,「中泰賓館」歇業後就出來創了「祥發」。因為烹飪功夫好、口味道地,口碑相當不錯,生意也很好,算是台北市代表性的茶餐廳。

什麼都賣的茶餐廳是香港特殊有趣的餐飲文化,特色就是從中餐賣到西餐、從早餐賣到宵夜。這幾年台北開了很多間茶餐廳,「祥發」依舊保持著競爭力。

(一樓)

「祥發」西門店有兩層樓,一樓坐位不多,主要是坐二樓。

(二樓坐位區)


(二樓卡座區)

卡座是香港餐廳的特色。

(2020/2菜單上部)

菜單相當豐富,有飯類、粉麵類、湯麵撈麵類、精緻熱炒菜、港式點心、煲類、原盅蒸飯、串燒、三文治、飲品、甜品等等,和香港的茶餐廳一樣,令人看了就好開心,想要全部吃上一輪還蠻困難的。

(菜單下部)

(鮮蝦雲吞湯麵)

「鮮蝦雲吞麵」是香港代表性的小食,分成撈麵和湯麵,撈麵是乾麵另外附碗小湯,湯麵就是一般作法。這鮮蝦雲吞好大顆又非常的香,吃起來新鮮有彈性,蝦仁還帶有一點焦香,和一般台式的雲吞味道就是不一樣,硬是要得。

湯頭充滿蝦子的鮮香,但是不會太鹹而且一點都不油,香港人熬蝦頭的確有一套。撈麵的麵條略帶一點點鹼水味,還好不會明顯,麵條的口感彈性不錯,完全有香港的水平。

 

(XO醬海鮮公仔麵)

XO醬海鮮公仔麵」也是一道很香港的料理。所謂的「公仔麵」就是泡麵,這道菜也就是炒泡麵,金門的炒泡麵就和香港「公仔麵」很類似。但是香港的「公仔麵」一定是使用「出前一丁」牌子的泡麵才道地,不然就走味了。因為「出前一丁」的麵條比較軔、耐炒不斷。加入海鮮料拌炒,略帶一點點香辣,是很開胃的料理。


(揚州炒飯)

炒飯粒粒分明,帶一點鑊氣,可以。


(豉椒牛肉河兜亂)

將河粉和餸料攪拌混合,類似干炒牛河,但多加了豉椒,口味較重。

(叉燒和臘腸雙拼)

「祥發」不只可以一兩個人來吃,也可以46人來吃合菜(再多人座位不好座)。燒臘類可以選擇雙拼或三拼,本貓推薦叉燒和臘腸,比較不推燒鴨(燒鴨還是去燒臘專賣店比較好,例如家鴻燒鵝

(XO醬回鍋肉)

茶餐廳本來就是中西飲食大融合,「祥發」到了台灣也發揮無界精神,「紅油炒手」都有賣。這回鍋肉原本是川菜,「祥發」加入港式XO醬,比較鹹而不辣。

(魚香茄子煲)

「煲類」料理是廣(港)式料理的重要特色,煲類做不好可是砸招牌的。「祥發」的煲類都還不錯,例如「魚香茄子煲」的香氣十足、茄子軟嫩,口味微辣,開胃下飯。

(芋泥滑雞煲)

「芋泥滑雞煲」是很特別的一道菜色。芋泥和雞肉乍聽之下好像不是同一國的,但將芋頭燉煮成如濃湯一般香滑,配上軟嫩雞肉,意外的好吃!


(嘟嘟滑雞煲)

這雞肉香嫩好吃,推推!小心鍋燙!

(蒜炒水蓮)

「祥發」也有數道時蔬可以選擇,吃合菜沒問題。如果不想配白飯,也有數種炒飯或炒米粉。

(魚子燒賣)

菜單裡包含數樣港式點心。魚子燒賣一份四顆,個頭略小,但是口感和味道都很好,好好食!大推!

(腐皮捲)

腐皮捲中規中矩

(港式菠蘿油)

飯後來個點心「港式菠蘿油」當點心唄!這就是在溫熱的菠蘿麵包內放進奶油塊,趁奶油半融化時趕快吃,香酥的菠蘿麵包這樣吃的確很好味,但是不便宜。

(香港著名的黑白淡奶,其馬克杯拿來當裝飾品)

吃完餐可別錯過香港特色飲料。店內有淡奶的裝飾物,淡奶是蒸餾過的牛奶。經過蒸餾,淡奶的水份比鮮牛奶少一半。常被用於製作甜品,以及沖調咖啡及奶茶等飲料,要做鳶鴦或絲襪奶茶一類,用淡奶味道才道地。

(香港雜亂的招牌是香港的一大特色)

總之,「祥發茶餐廳」的菜色多樣、種類豐富、口味有相當水平及穩定度、價錢平實,是台北市代表性的茶餐廳,一個人都可以來用餐。不必去香港,也可以在台北嚐到地道美味!(台灣講"道地",香港講"地道")

貓大爺板南線美食 1:西門町美食

貓大爺中餐廳特輯

(2020/2/4)

貓大爺粉絲團

回應
貓大爺粉絲團
廣告
部落格廣告區
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
客路Klook
Klook.com
部落格廣告
Agoda 訂房
免費法律常識App





Powered by Xuite
關鍵字

只要有心,人人都是食神!

GA