201312232217[行天宮美食] 小六食堂:美味又親民的日本料理小店 1744 (推薦)

台北市松江路2598號。(02)2506-0065

11:30~14:0018:00~21:00(週日休息)

【貓小爺推薦

日本料理通常讓人有很貴的印象,但這家「小六食堂」在千元以下就可以吃的很滿足。因此生意大好,極難訂位(平日過了尖鋒時間等等看還是有可能的)。

(小小的門面) 

「小六食堂」位在捷運「行天宮站」3號出口旁的小巷內,店面並不寬,店內還算長,但整體來說只是間小店。生意那麼好,一定有過人之處。

(店內是長型的)

(板前座位)

(小樹師傅)

雖然店名叫「小六」,但是老闆並不是叫小六喔,他叫王芳樹,大家叫他小樹師傅,之前任職「華國大飯店」的日本料理廳,是位經驗相當豐富的年輕師傅。


(小樹師傅專注的作菜)

小樹師傅每天都到漁市場去挑新鮮現貨,因此店內的食材不但新鮮而且常常有當季的奇特漁貨。 

(本店的菜單種類很多)

「小六食堂」的菜單種類很多,如果是一個人來可以點丼飯為主。特上海鮮散壽司也不過才賣280元,真是很便宜呢! 

(黑板上還有多精彩料裡)

要看日本料理店行不行?可以看一下店內的黑板。一些好料的隱藏版菜單都是寫在這上面啦!  

(小六有當日鹽烤鮮魚定食)

這次包場為了讓師傅方便,一律點無菜單套餐,分為600元及800元兩種等級,內容就看小樹師傅當日採買的現貨。由於「小六食堂」不容易訂位,乾脆把心一橫,選了800元的套餐。 

(開胃小菜)

(小卷與烏魚蛋,五人份)

冷盤是小卷和新鮮烏魚子,這兩樣東西看似簡單,但關鍵就在新鮮度,小卷新不新鮮彈性就有差,新鮮的烏魚子不新鮮更會有腥味,但是「小六食堂」就是敢端上桌。

(生魚片盤,五人份)

生魚片盤上桌!有鮭魚、海鱺、旗魚、鰹魚和干貝,另外切的薄薄的是一種鮸魚。鮸魚片得極薄,有點半透明感,整盤看起來就好豐盛。不過可惜這是五人份的,不是本貓獨享。

(按照慣例,生魚片要轉圈再拍)

這些生魚片的品質都很新鮮,並且不會有退冰不足的情況。有些店家的生魚片因為冰久了,肉裡面的水份都結成冰晶了,解凍不完全,咬下去會有冰砂的感覺,但是放心,在「小六」就不會這樣。

(比目魚鰭,五人份,以下同)

比目魚鰭有很豐富的油脂,入口即化,是高檔握壽司的食材。一般日本料理小店很少見到,但是「小六」就是有,底下拌了洋蔥和和風醬汁,好吃!

(鹽烤白馬頭魚)

鹽烤鮮魚是「小六」的強項。本貓喜歡吃馬頭魚,因為肉質緊實並且刺很少。小樹師傅很有自信地說:「馬頭魚大家都吃過,但絕對沒吃過這麼新鮮的!」這隻馬頭魚個頭真的不小,烤起來肉質細緻鮮甜,好吃耶!

(櫻花蝦薩摩揚)

這道是「櫻花蝦薩摩揚」,薩摩是日本九州南方的古國名,即今日鹿兒島一帶。「揚」字是日文炸物之意。薩摩揚是一種魚漿製的炸物,和台灣的天婦羅很相似,可能是起源。「小六」的魚漿真材實料,真的是魚肉用手工慢慢打出來的,加上台灣產的櫻花蝦新鮮現炸,口感有彈性、有魚肉的香甜、加上櫻花蝦的鮮味,真的好吃。

(昆布蒸魚)

是天氣太冷了嗎?這隻魚還蓋被子睡覺耶!

(昆布蒸魚)

原來是蒸魚舖著北海岸的昆布,魚肉細嫩,加入了昆布的大海香氣,真是大海的恩賜。

(烤雞肉丸子)

這盤烤雞肉丸子也是小樹師傅用手工揉打出來再烤過。顏色金黃誘人,真的好好吃喔!可惜只有一支,本貓想整盤端走。

(明太子烤茭白筍)

沒想到茭白筍加上明太子及美乃滋醬一起烤,居然會那麼美味!有這樣的美味,本貓願意多吃蔬菜。

(椒鹽小螃蟹)

這些小螃蟹據說是秋天季節限定,整隻炸的酥脆都可以吃,香酥脆鹹。

(烤生蠔)

生蠔耶!擠一點檸檬汁,然後大口整顆吞下去,滿滿的大海風味,只有一個爽字!

(北海道三寶)

各位觀眾!最後一道,北海道三寶!一上桌讓大家驚豔不已。這道是800元套餐才有的,600元的沒有(只是烤飯糰),結果一堆點600元的朋友跑來拍照,個個鎚心肝!

(北海道三寶)

鮭魚、鮭魚卵及海膽組合在一起,而且份量十足,吃起來鮭魚新鮮、魚卵鮮鹹、海膽很甜,一整個滿足!

(味增湯)

味增湯香濃,有誠意。

(甜點)

甜點是「小六」自製的抹茶紅豆,做為這一餐美好的結尾。 

(要來小六最好先訂位)

總之,「小六食堂」的料理多樣而且精緻,價格也相當親民平價。800元套餐吃了不虛此行,吃完了更想再訪「小六」,品嚐更多精彩的料理。對於這樣用心經營的小店,當然要大推囉!

行天宮站、中山國小站晴光商圈美食攻略

(2013/12/24)

貓大爺粉絲團

 

回應
貓大爺粉絲團
廣告
部落格廣告區
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
客路Klook
Klook.com
免費法律常識App
部落格廣告
Agoda 訂房





Powered by Xuite
關鍵字

只要有心,人人都是食神!

GA