201811011501[台中旅遊] 台中霧峰農會酒莊 2018 :世界金牌獎益全香米清酒,餐酒搭配美味飄香 3593

台中市霧峰區中正路345(04)2330-3171

霧峰農會官網

霧峰農會酒莊FB粉絲團

FB


(入口)

大家聽到「清酒」,應該都會想到日本清酒。但大家可能不知道,台灣也有釀造清酒的酒莊,而且在國際酒類比賽中頻頻得獎呢!這個台灣之光就是「台中霧峰農會酒莊」。

(展售區大廳,很有台灣古早味)

「台中霧峰農會酒莊」於2005年成立,是將閒置的「萬豐舊穀倉」改造成現代化的釀酒廠及展售中心。

(展售區佈置的有如台灣早年的雜貨店)

酒莊展售區裝璜的有如台灣早年的雜貨店(柑仔店),懷舊復古,有古董打穀機、老式郵筒、冰棒櫃、老電影海報、酒罈等等,營造台灣光復初期的氛圍,相當用心。


(老郵筒與冰棒櫃)

可以買個枝仔冰回憶童年。


(古老的電影海報)


(傳統農家必備的打穀機)

這裡不但很好買,裝潢佈置很好拍照,很值得來參觀呢!

 

(益全香米:台農71號)

影響清酒品質好壞的兩大關鍵原料是米和水,「霧峰農會酒莊」取用南投埔里的山泉水,水質優良。稻米則選用「益全香米」(台農71號)。 

 

(郭益全博士)

「益全香米」是由已故郭益全博士發明的品種,米粒晶瑩惕透、飽滿有彈性,不會糊在一起,而且還帶有一股特殊的芋頭香味,非常好吃!

霧峰區農會於2002年起開始輔導農民栽種「台農71號」香米,更榮獲全國總冠軍米及十大經典好米等殊榮。為感念農試所郭益全博士的貢獻,將這款稻米命名為「益全香米」,在酒莊內也可以買到。 

(廣井忠夫博士)

有好米和好水,「霧峰區農會」想要嚐試釀造清酒。但光有原料,台灣缺乏釀清酒的技術及經驗。正好日本東北大學教授廣井忠夫到霧峰尋找蜂蜜,長年研究發酵釀製的他,也在日本清酒之鄉新瀉縣擔任多家酒藏的顧問。雙方認識後,廣井教授熱心的將益全香米帶回新瀉試釀,結果出乎意料的好,在他的牽線介紹下「霧峰區農會」開始踏上清酒之路

(精米樣本)

在釀造清酒時,稻米表層會產生不好的氣味,因此要將外層用機器慢慢磨掉,只取米心來釀酒,這個步驟稱為「精米」。

如果將100公斤的米磨到剩下60公斤,那麼「精米度」(日文稱為精米步合)就是60%,如果要釀造最高級的純米大吟釀酒,「精米度」就要在50%以下。日本著名的清酒「獺祭」就有推出「二割三」版本(精米步合23%)。

(酒莊內有介紹釀清酒的過程)

 

(清酒製程)

(清酒製程)  

(清酒系列頻頻在國際上得獎)

經過多年研發及淬練,如今「霧峰區農會」的釀清酒技術已經相當成熟,推出多款清酒系列,並且頻頻在國際酒類比賽中得獎,是台灣頂尖的農會酒莊。在酒莊內提供免費試飲,大家可以找找合自己口味的正港台灣清酒。

 

(荔枝蜂蜜酒:2014布魯塞爾世界酒類大賽金牌獎)

除了清酒,「霧峰農會酒莊」還有一項驕傲就是「荔枝蜂蜜酒」,獲得2014布魯塞爾世界酒類大賽金牌獎!真是台灣之光!這支酒的酒精度8%,喝起來充滿蜂蜜及荔枝的香甜,超級好喝的!本貓很愛! 

(酒粕香米捲)

在「精米」和釀酒的過程中會損耗很多的米,「霧峰區農會」很聰明的將它做成類似泰國的玉米棒零食點心「酒粕香米捲」。這個口感還蠻紮實的,不像玉米棒那麼鬆,調味也比較自然香醇,是個蠻清爽的小點心。

 (霧峰農會也賣龍眼蜜)

酒莊內也販售多種農特產品,像是蜂蜜、薑黃、紅藜等等,都有農會掛保證,可以安心選購

(咖啡廳外觀)

「霧峰農會酒莊」特別設了一區咖啡廳,可以在這裡品酒及喝咖啡,還有茶點。

(咖啡廳) 

(霧峰民生診所故事館)

「霧峰區農會」經營的非常用心,近年更將隔壁已荒廢多年的「民生診所」重新裝修,這裡原是霧峰「阿飛仙仔」林鵬飛醫師的診所和故居,現在打造成「霧峰民生故事館」,記念林鵬飛醫師外,也記念「益全香米」的郭益全博士。館內後方有間「食農學堂」,供應健康美味的餐點,是霧峰新的觀光景點。

【霧峰農會酒莊的餐酒搭配】

清酒不但可以獨飲,也可以搭配日本料理。現代世界的餐飲風潮也開始用清酒來搭配西餐,可以激發不一樣的新鮮風味。

 

(荔枝蜂蜜酒搭配巧克力球與荔枝酒釀麵包)

荔枝蜂蜜酒甜蜜蜜的特性,和巧克力及荔汁酒釀麵包非常搭配,可以做為西餐的開胃酒。

(初霧吟釀酒搭配台灣野菜及甜菜根漬燻鮭魚) 

初霧吟釀淡雅中帶點辛口,適合搭配前菜沙拉類。

(初霧純米吟釀做成酒凍,搭配法式澄清湯) 

將酒粕香濃郁的初霧純米吟釀做成酒凍,搭配鮑魚片及鮭魚卵,以法式澄清湯的方式沖泡,是道非常有創意又很好喝的湯品。 

(初霧燒酎搭配櫻桃鴨、肥豬蝦、益香米、干貝布丁) 

蒸餾的初霧燒酎,酒精度達38,通常用來調酒或是料理之用這道櫻桃鴨胸、肥豬蝦與干貝的海陸主餐,以初霧燒酎提味,強烈的香氣和海鮮及鴨胸都可以融合,增添一股酒香。此外初霧燒酎用來搭配牛排也可以。

(初霧濁酒搭配甜點) 

濁酒是未經過濾程序的釀造米酒。帶有米渣,因此顏色呈乳白色,又被稱為白酒。陳放較久的濁酒,顏色轉黃,稱黃酒。初霧濁酒喝起來就是酒釀或小米酒的味道,香甜濃厚,適合搭配冰淇淋等西式甜點。

「霧峰農會酒莊」的產品,不只單飲美味,用來搭配中菜、日料及西餐都有無限的可能性,很值得餐飲界來攜手研發,為咱們台灣製酒找到新的未來。

(台灣製造的好酒) 

總之,「霧峰農會酒莊」傳承日本人「心魂傾注」的專注造酒精神,始終堅持用好米釀好酒,以台灣最棒的益全香米及埔里好水,釀造出台灣最高級的清酒,這份努力屢屢在國際得獎獲得肯定,證明我們台灣人也能做出一流的清酒。喜歡喝清酒的朋友不妨來一趟「台中霧峰農會酒莊」,品嚐台灣人自製的頂級清酒,感受清酒動人的文化與魅力。 

貓大爺台灣酒莊之旅大集合

FB

【維基百科清酒資料】

根據原材料和製作方法,清酒可分為普通酒和特定名稱酒兩種。特定名稱酒又可分為吟釀酒、純米酒、本釀造酒三種:  

 本釀造酒—加入少量釀造酒精來調節香氣和味道。適合加熱後飲用。

 純米酒—單用米與米麴製造的酒,完全不添加釀造酒精。飲用時冷、熱皆宜。

 吟釀酒—使用特別酵母,進行長期低溫發酵的酒,有獨特的香氣與味道。一般不加熱飲用。

如果再細分,共可分為八種: 

特定名稱

使用原料

精米比例

要件

吟釀酒

純米大吟釀酒

米、米麴

50%以下

吟釀製作;特有的香味、色澤極為良好。

大吟釀酒

米、米麴、釀造酒精

50%以下

吟釀製作;特有的香味、色澤極為良好。

純米吟釀酒

米、米麴

60%以下

吟釀製作;特有的香味、色澤極為良好。

吟釀酒

米、米麴、釀造酒精

60%以下

吟釀製作;特有的香味、色澤極為良好。

純米酒

特別純米酒

米、米麴

60%以下

香味、色澤極為良好。

純米酒

米、米麴

70%以下

香味、色澤極為良好。

本釀造酒

特別本釀造酒

米、米麴、釀造酒精

60%以下

香味、色澤極為良好。

本釀造酒

米、米麴、釀造酒精

70%以下

香味、色澤極為良好。

(2018/10/26)

貓大爺粉絲團

回應
貓大爺粉絲團
廣告
部落格廣告區
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
客路Klook
Klook.com
部落格廣告
Agoda 訂房
免費法律常識App





Powered by Xuite
關鍵字

只要有心,人人都是食神!

GA