201310152221[秋田旅遊] 秋田縣農業之旅:日本東北秋田的農產與觀光旅遊 1672

走FB 

本貓很榮幸受日本秋田縣之邀前往參訪。秋田縣(Akita)位在日本本州東北方,北邊是青森縣、東邊靠岩手縣、南邊接山形縣、西面臨日本海。

(從松山機場搭乘日航 JAL 班機前往東京羽田機場)

本貓是第一次前往秋田,以往去日本都是待大城市居多,這次可以體驗日本鄉間風情,既興奮又期待。

(從飛機上鳥瞰秋田的田園景色)

這次的行程是先到東京羽田機場再轉機前往秋田機場。

(秋田市的秋田車站)

想要前往秋田可有幾種方式:一種是坐飛機到東京轉機到秋田機場或能代機場,飛行時間大約一小時可達。二是從東京坐新幹線列車到秋田站,約3小時50分。其它從大阪或是名古屋機場轉機也都可以。

到了秋田,到處都可以看到這兩面旗子,左邊是因為秋田縣的形狀像個人臉的側面,鼻子部份就是男鹿半島。右邊是今年秋冬秋田縣的觀光旗幟,以紅葉、溫泉及秋田人的熱情歡迎所有的觀光客。

(秋田市區並不大)

(Hotel Metropolitan Akita)

第一天晚上住宿的Metropolitan Akita飯店就位在秋田車站隔壁,如果到秋田市旅遊,這間飯店交通超便利。

(秋田縣政府還為我們舉行歡迎會)

(晚餐中有雷魚小火鍋,雷魚是秋田的縣魚,產量很大)

(秋田市市區的夜色)

秋田的緯度高(北緯40度,與北京、紐約相同),四季分明。不同於東京大都會,秋田有迷人的鄉間風情,有廣大的田野、農莊,也有山與原始山林,例如境內有東北地區第二高的「鳥海山」(海拔2,236公尺),還有日本第一個被認定為「世界自然遺產」的「白神山地」(原始櫸木林)。「秋田杉木」被稱為「日本三大美杉」,用秋田杉製作的漆器外銷量居日本第一位。

(秋田縣的吉祥物:米香)

發源於秋田的秋田犬是日本國犬,也是許多國人對秋田的第一印象。秋田犬的個性十分勇敢、深情、忠心和聰明。可是地域意識極強,會跟其他犬隻打架。飼養秋田犬需要極大的空間,運動量亦很高。很可惜本貓這次行程中沒拍到秋田犬,只有用秋田杉木做的。

(秋田三大特產:雷魚、比內地雞稻庭烏龍麵)

秋田縣逢山面海、土壤肥沃,有豐富的農漁林業資源,是日本的農業大縣,農產品相當豐富,例如稻米、葡萄、蘋果、水梨、小芋頭、清酒、稻庭烏龍麵、味增都很名。 

秋田產的「比內地雞」是日本三大土雞之一(另外是薩摩軍雞與名古屋土雞)。秋田的漁貨資源也很充沛,例如雷魚(被稱為秋田縣魚)、大牡蠣等都是秋田名物。

(秋田縣的稻米品質很棒)

農產品有外銷到台灣來,在「SOGO」、「微風廣場」、「大遠百 Citys Super」等超市有售。

秋田縣以盛產稻米聞名,產量在日本屬一屬二,主要品種是「秋田小町米」,這是越光米的改良品種,香黏好吃。

秋田小町米介紹


(秋田小町米2KG包裝,並送一個文件夾

「秋田小町米」的名稱來自日本古代美女,包裝走美少女路線,買2公斤包裝還送一個文件夾。

(秋田蘋果)

秋田縣和臨近的青森縣都盛產蘋果,品質很棒!

果介紹

(秋田縣盛產葡萄)

秋田葡萄介紹

(秋田縣的物產很豐富,有哈密瓜、西瓜、葡萄及水蜜桃等等)

(秋田縣產的大蔥,旁邊的花椰菜可當比例尺,好巨大的蔥啊!)

(佐藤養助稻庭烏龍麵本店)

稻庭烏龍麵」是秋田一大特產,是進貢給天皇的高級品。原本只有佐藤養助一家製做,但是第七代老闆為了振興地方經濟,慨然公開教授製法,讓秋田地區的人也可以一起製作販售稻庭烏龍麵」,功德無量!

◎  佐藤養助稻庭烏龍麵介紹

(有150年歷史的天壽酒莊)

秋田盛產稻米,食用之餘也拿來製作清酒有優質的稻米加上來自縣內「鳥海山」的天然雪水,提供了秋田縣酿造清酒的絕佳本錢。本貓的參訪團一行人就來到秋田代表性的「天壽酒造」參觀。

天壽酒莊介紹

(天壽酒莊的鳥海山純米大吟釀得到2013年的金賞)

(橫手市增田町的味增屋)

秋田縣盛產的稻米也用來釀造味增,這間老店創於大正七年,1914年。

(用自家味增煮的好喝味增湯)

(後方被雲霧遮住的山頭就是鳥海山,攝於鳥海高原花立牧場公園) 

秋田還以秋天的楓紅聞名,境內有多處溫泉和滑雪場,是秋冬賞楓賞雪的觀光勝地。秋田北方有著名的「十和田湖」,以風景優美、水質乾淨清澈聞名。

(鳥海山旁的花立牧場公園,這是一座觀光牧場)

(花立牧場公園有好吃的牛奶冰淇淋)

(竿燈祭)

秋田有許多祭典活動,例如每年8月在秋田市舉行的「竿燈祭」,夜晚民眾紛紛撐起高高的燈架,相當熱鬧好看。

(秋田市民俗藝能傳承館,也就是竿燈館)

本貓一行人前往秋田市的民俗藝能傳承館看竿燈表演以及體驗。

(老師傅超厲害的啦!用頭部肩膀或腰部都可以撐起高高的竿燈)

秋田市民俗藝能傳承館竿燈表演介紹

(本貓也體驗一下,難度很高啊!)


(竿燈館旁的 YONE Cafe 咖啡屋)

參觀完民俗藝能傳承館後,本貓一行到鄰近的YONE Cafe」用餐。

(老闆娘米本女士)

老闆娘米本女士出過料理食譜,咖啡屋的餐點都是用秋田當地食材作的。

(日式漢堡肉)

這家店的料理清爽好吃,女生應該特別喜歡。

(秋田車站內的神鬼柴燈祭點裝飾)

另外還有2月在男鹿半島舉行的「神鬼柴燈祭點」,會有鬼魅裝扮出現,也相當有趣。

(角館武家屋敷青柳家)

秋田東邊的角館地區,保留了自日本戰國時代以來的「武家屋敷」(武士住宅),不但可以參觀到保存數百年的建築和古物,角館地區也種植非常多的櫻花和楓樹,每到賞櫻和賞楓的季節都很美麗,有「小京都」之稱。

角館的武家住宅青柳家介紹

(青柳家展示戰國時代的盔甲及武器)

(增田漫畫美術館)

增田漫畫美術館」介紹日本多位知名漫畫家及其作品。但是展覽室不可拍照。

(天才小釣手的作者矢口高雄是秋田人)


(橫手雪屋)

本貓一行人也前往「橫手市雪屋」體驗零下15度的雪屋生活,真的很冷啊!

(零下15度雪屋體驗)

(仁賀保溫泉旅館的大房間)

秋田的溫泉很多,秋冬之際到秋田玩當然要泡湯啊!

◎  仁賀保溫泉旅館介紹

(在溫泉飯店享受日本傳統宴會料理)

這次四天三夜的行程相當豐富,讓本貓對秋田縣有非常好的印象。台灣旅行團有到秋田縣的行程,可以向各旅行社洽詢

歡迎大家到秋田縣旅遊或是採購秋田縣的農產品喔

【國外旅遊懶人包】

貓大爺香港旅遊及美食大集合

貓大爺澳門旅遊及美食大集合

貓大爺泰國旅遊及美食大集合

貓大爺日本戰國大集合

坂本龍貓的九州旅遊及美食大集合

貓大爺日本中部昇龍道旅遊美食大集合

貓大爺日本鐵道旅遊大集合

貓大爺日本上信越滑雪之旅

貓大爺日本秋田縣農業之旅

貓大爺京都賞楓攻略

【日本上網6天吃到飽SIM卡】

http://cat.gotonippon.com/

(2013/10/16)

貓大爺粉絲團


回應
貓大爺粉絲團
免費法律常識App
廣告
部落格廣告區
部落格廣告
Agoda 訂房
關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
台灣農村酒莊





Powered by Xuite

只要有心,人人都是食神!

GA