200706272357[公館美食] 重順川湘料理:公館學生價排隊老店 215

台北市羅斯福路331683號之2(02)2368-4549

在台大正門口斜對角的羅斯福路316巷中,聚集了好多餐廳及小吃,一到這裡,真會令人目不暇給,不知該吃那一間好。這裡不僅是台大學區,也是公館商圈,熱鬧不在話下。而且學生客人多,價錢也多半相當實惠。

(早先的門面)

(店面重新裝璜過)

重順是家開業於1975年的老字號川湘菜館,這一帶原本有很多館子,但是多年來只有重順易牙居等少數幾間店能屹立不搖。重順」重新裝修後生意大好,假日可要排隊,並且不接受訂位。

(老闆寫的字,語出佛教楞嚴經)

店內裝璜的最大特色就是牆上有幾幅書法字畫,原來謝老闆寫了一手好字,是台灣的百大書法家之一,還有開班授課呢!本貓從小書法就寫不好,原因是貓爪和毛筆不相容,而且現在打電腦還比手寫快太多。於是對寫字漂亮的人,崇敬之心油然而生。

(銀絲卷)                                             

當然我們是來吃飯,不是來藝廊。首先「左宗棠雞」勘稱本店招牌,將去骨雞腿肉,加上大量的蔥和紅辣椒,大火快炒,吃起來香嫩之外還辣得剛好,真是要得。「左宗棠雞」的雞肉通常帶皮,並且較「宮保雞丁」大塊一點。但這雞肉就雞肉,為何冠上人名呢?而且左宗棠是誰啊?各位看倌,不管指考基測會不會考,大家邊吃邊長智慧唄。

(左宗棠雞)

這左宗棠(1812~1885),湖南湘陰人,湘軍名將,是打敗太平軍的重要功臣,後來更收復新疆,成就一大功業。一般相傳左宗棠打勝仗時會以「左宗棠雞」這道菜犒賞官兵。但根據考證,此菜可能是在清末到民國,身兼政客及美食家譚延闓的家廚在「東安仔雞」的基礎上所創。這譚延闓還當過國民政府主席咧,他的女兒乃是陳履安的媽媽。這陳履安又是誰呢?(講不完)

(宮保雞丁)

譚先生過世後,其子無力負擔昂貴的家庭開銷,便將家廚遣散。各家廚遂在長沙、北京等地開設餐廳,為求宣傳效果將此菜附會到左宗棠名下。事實上,根據清人徐珂、楊公道等人筆記所載,左宗棠喜食並犒賞官兵者,乃是「揚州雞湯麵」才對。所以這左宗棠雞,其實應該叫「譚延闓雞」才對。

(糖醋排骨)

不過這「左宗棠雞」或「左公雞」已經揚名甚久,約定成俗了。這又甜又辣的「左公雞」不但在中國廣為流傳,還風靡美國,成為美國的中國餐館中常見的一道招牌菜,通常叫「左將軍雞」(General Tso's Chicken)。李安的電影《推手》中也有出現這道菜。各位若到美國的中餐館,大可點點看,順便跟老美屁一屁典故。另外本店的「宮保雞丁」也做的不錯。 

(魚香茄子)

「重順」的「銀絲卷」炸得不錯,吃起來爽脆不油,份量也夠大,可代替白飯。「酸辣高麗菜」口味挺特別,吃起來偏酸,倒不會辣,十分受到女性顧客喜愛。

(魚香烘蛋)

「魚香烘蛋」是本貓很喜歡的一道開胃下飯菜,這裡做得不錯,「醣醋里肌」也中規中矩。

 

(五更腸旺)

「五更腸旺」夠辣夠味。但是「麻婆豆腐」就顯得不夠味,口味普通了。

(蝦仁炒蛋)

(酸辣高麗菜)

(麻婆豆腐)

本貓在此點過三次魚,一次是「豆瓣鯉魚」,一次是「紅燒魚」。「豆瓣鯉魚」似乎不新鮮,「紅燒魚」入口有股土味,是兩次用餐的敗筆。近來一次點「紅燒吳郭魚」就好些了。

(豆瓣鯉魚)

2007年那次,結帳時大家吃得夠飽,六個人攤,一人只要190元(已含服務費),端的是學生價位,善哉。

(紅燒魚)

本貓相隔三年後再去用餐,不但裝璜換新了,本貓覺得口味有比較辣一些。三年前有些菜色不夠辣,不辣就顯不出川菜的特色。但是近來一次去吃,本貓覺得口味有進步,如「魚香茄子」「魚香肉絲」等菜就很夠味道。價錢也還OK,是家有進步的店。

(乾扁四季豆)

公館美食攻

(2011/5/26)

貓大爺粉絲團


回應
貓大爺粉絲團
廣告
部落格廣告區
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
客路Klook
Klook.com
免費法律常識App
部落格廣告
Agoda 訂房





Powered by Xuite
關鍵字

只要有心,人人都是食神!

GA