201309141536【萬華旅遊】台北西本願寺:西門町的日本寺廟遺跡 (市定古蹟) 1631

在日本京都市內旅遊時,有「西本願寺」和「東本願寺」可以參觀。但其實台北市也有「西本願寺」和「東本願寺」呢!

(現今西本願寺公園地圖) 

本願寺是日本很大的佛教宗派,在江戶初期分裂成東西兩個系統。「甲午戰爭」後,清朝將台灣割讓給日本,變成日本國土,因此本願寺也到台灣來建廟傳教。

(西本願寺公園說明

台北的「東本願寺」大約在現在獅子林大樓一帶(西寧南路36號),早已經拆除不復得見。「西本願寺」則在西門町圓環南邊的中華路上,早幾年這裡叫做「理教公所公園」。 

理教公所公園舊貌

(以前理教公所公園時期的鐘樓) 

「西本願寺」的正式名稱為「淨土真宗本願寺派台灣別院」。1923年,「御廟所」與「鐘樓」、「會館」完工。輪番所(指佛院的負責人或住持的宿舍)則是在1924年新築落成。1929年改稱臺灣別院,1932年本堂正式落成。

民國38年中央政府遷來台灣後,「西本願寺」這裡成為「中華新村」,是西門圓環南側,由中華路、貴陽街、西寧南路及長沙街所圍成的街廓,裡面有百來間木造屋和鐵皮屋,面積約1.34公頃。 

(以前理教公所公園時期的輪番所) 

「中華新村」的土地屬於國有財產局,341戶共用一個門牌「中華路174號」,居民大多是外省老兵,尤其是獨居榮民。民國43年內政部將「西本願寺」撥交給「中華理教總會」接管使用,因此俗稱「理教公所」。這一帶因為有很多外省人聚集,開了好幾間道地的外省餐館。 

(以前這裡違章建築眾多)

【中華路理教公所外省美食】

中華餡餅粥

張記韭菜水煎包

三友飯店

吃吃看

趙記山東饅頭

(現在西本願寺的鐘樓)

這裡不幸在民國64年遭人縱火,損失慘重。「西本願寺」的大殿付之一炬,只剩下鐘樓遺跡,非常可惜。

(鐘樓說明)

因為這裡違建很多,破舊混亂,到了民國94年拆遷,原先的外省餐廳就在附近另覓地點,重新開張。

(鐘樓)

(鐘樓內的大鐘並非原品,而是後來仿造)

(整建過的輪番所,現在是茶館)

2006年台北市政府指定殘存的西本願寺鐘樓、樹心會館為市定古蹟,輪番所、參道、本堂、御廟所等遺蹟為歷史建築,並名為「萬華406號廣場」(理教公所公園)」,保留當年眷村的破敗房舍。

(輪番所說明)

20115月再度整修,改成恢復日據時代「西本願寺」的模樣,修復「大殿台座」、「鐘樓」、「輪番所」、「樹心會館」等建築,20137月開放民眾參觀。

(輪番所大門)

現在變成茶藝館

 

(輪番所)

(輪番所後方還有小院子) 

(本堂台座)

因為木製大殿很難復原,僅建有水泥台座。

(本堂台座說明)

(本堂台座側面)

(御廟所台基)

(御廟所台基說明)

(樹心會館)

(樹心會館說明)

兒玉源太郎(1852~1906年)是日俄戰爭名將,後來成為第四任台灣總督。

(樹心會館)

(樹心會館的唐門)

(唐門)

(樹心會館中華路側)

整個復原工程是還不錯,但是建物的樣式和位置都和原先「理教公所公園」時期不同,就不知所據為何了。

(現在樹心會館的位置以前是保留破敗房屋)

(本堂前的大樹)

(本堂前的大樹與輪番所)

(鐘樓) 

到了熱鬧的西門町逛街,可以往南走幾步路,到「西本願寺」走走。

 

貓大爺板南線美食 1:西門町美食 

貓大爺板南線美食 2:台北車站、善導寺站、西門站 

(2013/9/14)

貓大爺粉絲團

回應
貓大爺粉絲團
廣告
部落格廣告區
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
客路Klook
Klook.com
免費法律常識App
部落格廣告
Agoda 訂房





Powered by Xuite
關鍵字

只要有心,人人都是食神!

GA